Приём некоторых растительных экстрактов в течение трёх месяцев сниженижают уровень эмоционального истощения, усталости и изнеможения. (Marian Weyo/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Приём некоторых растительных экстрактов в течение трёх месяцев сниженижают уровень эмоционального истощения, усталости и изнеможения. (Marian Weyo/Shutterstock)

Травы от стресса

Растения помогают побороть тревожность, депрессию и усталость
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 16:17
В нашем теле есть два надпочечника, расположенных прямо над каждой из почек. Являясь частью эндокринной системы, надпочечники выделяют более 50 гормонов, включая альдостерон (который помогает регулировать артериальное давление и объём крови), кортизол и адреналин.

Два последних могут превысить нормативный уровень под воздействием стресса.

Действительно, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA) — это нейроэндокринная система, отвечающая за управление стрессом. Стресс может исходить из источников, к примеру: травма или болезнь, проблемы на работе или в отношениях, недостаток сна или неправильное питание.

Хронический стресс, вызванный переутомлением, хроническим воспалением или длительной болезнью, может привести к дисфункции оси HPA, которую обычно — хотя, возможно, несколько неточно — называют «усталостью надпочечников» или «истощением надпочечников».

Адаптогены для поддержки надпочечников

Более современная гипотеза заключается в том, что большинство случаев так называемой «усталости надпочечников» на самом деле не связано с уменьшением способности надпочечников вырабатывать кортизол. Чаще всего проблема связана с дисфункцией мозговой сигнальной части оси HPA, то есть основная проблема связана с гипоталамусом и гипофизом (а не столько с надпочечниковой частью оси).

Как первичная, так и вторичная надпочечниковая недостаточность может быть диагностирована с помощью лабораторного теста. Более тонкие нарушения в оси HPA, с другой стороны, диагностировать сложнее. Для выявления дисфункции HPA рекомендуется провести комплексный анализ на гормоны.

Известно, что функцию надпочечников поддерживают ряд питательных веществ, в том числе магний, витамины группы В, витамин С и омега-3 жиры животного происхождения, такие как масло криля.

Некоторые адаптогены также могут быть полезны, если вы боретесь с постоянным стрессом. Четыре наиболее признанных адаптогена для поддержки надпочечников — это ашвагандха, родиола, женьшень и тулси. Эти и другие адаптогены уникальны тем, что помогают организму адаптироваться к стрессу, отчасти регулируя гормоны и улучшая иммунную функцию.

Ашвагандха — мощный гормональный балансир

Ашвагандха (Withania somnifera) — трава родом из Азии и Индии оставалась мощным средством аюрведической медицины на протяжении тысячелетий. Только в последние 50 лет этот представитель семейства паслёновых стал известен на Западе как мощное целебное растение. Как адаптоген, он может:

  •  помочь организму адаптироваться к стрессу; сбалансировать иммунную систему, метаболизм и гормональную систему;
  •  при регулярном употреблении увеличивает силу и укрепляет здоровье. В аюрведической медицине ашвагандха классифицируется как «расаяна» — тип эссенций, помогающий в исцелении тела и удлинении жизни;
  •  защищать мозг от окислительного стресса;
  • поддерживать здоровый уровень общих липидов, холестерина и триглицеридов, которые уже находятся в пределах нормы;
  • корень содержит самую высокую концентрацию активных ингредиентов и помогает модулировать гормональный баланс, включая гормоны щитовидной железы, эстроген и прогестерон, поэтому он полезен для женщин, вступающих в менопаузу;
  • корень также снижает уровень кортизола, восстанавливает чувствительность к инсулину и помогает стабилизировать настроение. В одном исследовании пациенты с диагнозом «умеренная или тяжёлая тревожность», получавшие ашвагандху, отмечали «значительное уменьшение» симптомов по сравнению с теми, кто проходил более традиционное лечение;
  • другое исследование обнаружило доказательства в поддержку использования ашвагандхи для помощи в психических процессах. По данным ученых компоненты ашвагандхи могут играть важную роль в разработке фармакологических методов лечения неврологических расстройств, общих тревожных расстройств, нарушения сна, мышечных спазмов и судорог;
  • у мужчин ашвагандха способствовует повышению уровня тестостерона. Хотя некоторые адаптогены — это замаскированные стимуляторы, с ашвагандхой дело обстоит иначе. Она может придать импульс вашим утренним физическим упражнениям, а если принимать её перед сном, то она поможет вам хорошо выспаться.

Чтобы добиться качества я рекомендую использовать только 100% органический корень ашвагандхи, без наполнителей, добавок и вспомогательных веществ.

Родиола — природное антистрессовое средство

Многолетнее растение родиола розовая, иногда называемая «золотым корнем», «розовым корнем» или «арктическим корнем» — это сильный адаптоген, известный тем, что повышает жизненный тонус, помогая организму поддерживать гомеостаз и адаптироваться к физическим, химическим и экологическим стрессам.

Это растение имеет долгую историю использования в традиционной народной медицине России и скандинавских стран. Среди множества полезных свойств родиолы:

  • противовоспалительная активность;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • модуляция иммунной функции (повышение низкой иммунной функции и снижение гиперактивной функции) и защита от вирусных инфекций;
  • повышение либидо у мужчин и женщин;
  • улучшение спортивных результатов и сокращение времени восстановления.

Важно отметить, что родиола особенно полезна для нервной системы и обладает как антидепрессивным, так и противотревожным действием. Ингибируя моноаминоксидазу, родиола замедляет ферментативный распад нейромедиаторов, участвующих в создании настроения и психического благополучия, таких как серотонин.

Данные свидетельствуют о том, что родиола может повысить уровень серотонина на 30% 

Исследование, опубликованное в 2015 году, сравнило родиолу с антидепрессантом сертралином и пришло к выводу, что это более безопасный выбор.

По словам психиатров, использующих родиолу в своей клинической практике, экстракт растения — «приемлемый выбор во многих случаях для лечения лёгкой и умеренной депрессии». Доказано, что родиола даже улучшает симптомы выгорания, вызванного стрессом на работе.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, люди, страдающие от выгорания, получавшие 400 мг экстракта родиолы розовой в течение 12 недель, испытали значительные улучшения, сообщив о снижении уровня эмоционального истощения, усталости и изнеможения, а также о повышении жизнерадостности, стремления к жизни и либидо.

По словам авторов, полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракт родиолы розовой «может быть важным первым шагом на пути к постоянному ослаблению симптомов выгорания, тем самым препятствуя обострению синдрома и предотвращая развитие последующих расстройств, таких как депрессия или физические заболевания».

Родиола помогает бороться с хронической усталостью

Энергетический и жизнеутверждающий эффект родиолы может иметь очевидные преимущества для тех, кто борется с хронической усталостью. Кроме того, этот препарат обладает быстрым действием. В одном из недавних исследований пациенты с синдромом хронической усталости, принимавшие 400 мг сухого экстракта родиолы в день в течение восьми недель, почувствовали значительные улучшения уже в течение первой недели.

В целом, пациенты испытали снижение общего стресса на 42% и усталости на 39%; 83% из них сообщили, что к восьмой неделе почувствовали «очень значительное» или «значительное» улучшение. Она также помогает снизить уровень гормона стресса кортизола.

Сибирский женьшень способствует жизненной силе и долголетию

Существует несколько различных видов женьшеня, и они не всегда взаимозаменяемы.

Из трёх основных разновидностей только две на самом деле относятся к женьшеню:

  • американский женьшень (Panax quinquefolius) — его корень содержит гинзенозиды, которые, как считается, отвечают за многие его целебные свойства. Китайская медицина, использующая женьшень на протяжении тысячелетий, считает американский женьшень «прохладным» успокаивающим тоником;
  • азиатский женьшень (Panax ginseng) — иногда называемый корейским женьшенем, азиатский женьшень также содержит гинзенозиды, хотя и в других пропорциях, чем американский женьшень, и считается адаптогеном. Согласно китайской медицине, азиатский женьшень — «горячий» стимулятор.

Как и ашвагандха, азиатский женьшень влияет на гормоны щитовидной железы. Точнее, он содержит свойства, блокирующие выработку избыточного количества обратного Т3 (rT3).

Исследование, изучавшее воздействие инъекций женьшеня, показало, что они способствуют повышению уровня Т3 и Т4 и снижению уровня rT3.

  •  сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus) не относится к настоящему женьшеню и не содержит гинзенозидов. Его активные компоненты называются элеутерозидами, которые, как считается, стимулируют вашу иммунную систему.

Однако, как американский и азиатский женьшень, сибирский женьшень также относится к адаптогенам. Он традиционно используется для повышения энергии, стимулирования иммунной системы и увеличения продолжительности жизни.

Исследования также показали, что сибирский женьшень обладает нейропротекторными свойствами, в частности, за счёт улучшения сигналов клеток гиппокампа и микроглии, и есть некоторые свидетельства того, что он может помочь предотвратить или замедлить потерю двигательной функции, связанную с болезнью Паркинсона.

Сибирский женьшень также обладает лёгким антидепрессивным действием, полезен при бессоннице, проблемах с поведением и памятью, а также повышает выносливость при физических нагрузках за счёт улучшения утилизации кислорода в организме.

Очищающий Тулси

Почитаемый в Индии уже более 5 тыс. лет, тулси, также известный как священный базилик, ценится за свои многочисленные полезные для здоровья свойства. Считается, что эта трава очищает разум, тело и дух, а также ценится за свою защитную и бодрящую природу. Сегодня существует множество продуктов из тулси, включая таблетки, чай, порошок и эфирное масло.

Чай тулси — это богатый антиоксидантами напиток со сложным и уникальным химическим составом. Он содержит сотни полезных фитохимических веществ — непитательных растительных соединений, обладающих защитными и оздоровительными свойствами.

Действуя совместно, эти соединения обладают адаптогенными и иммуноукрепляющими свойствами, которые борются со стрессом, укрепляют иммунную систему и способствуют здоровому обмену веществ, в том числе помогают организму поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Защита и поддержка здоровья надпочечников

Здоровое функционирование надпочечников важно для оптимального здоровья в целом. Адаптогенные травы — это, конечно, не единственный способ защиты и поддержки надпочечников и даже не самая идеальная стратегия. Но они могут быть полезны во время стресса.

Если вы уже столкнулись с «усталостью надпочечников» или дисфункцией HPA, для лечения потребуется комплексный подход к организму, направленный на устранение избыточного стресса и нездоровых привычек в образе жизни, которые в первую очередь вызвали нарушение реакции на стресс.

Эта статья была ранее опубликована 9 апреля 2018 года и была обновлена новой информацией.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА