Фото: Nitr/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: Nitr/Shutterstock

Травяной чай для оптимальной детоксикации организма

Лечебные свойства трав, которые помогут поддержать здоровье
Автор: 07.07.2022 Обновлено: 07.07.2022 15:45
Травяные чаи — идеальный выбор для очищения организма от нежелательных токсинов, вызывающих болезни. Не содержащие кофеина и натуральные, их можно считать лучшим природным средством для борьбы с неприятными симптомами, связанными с распространёнными современными недугами. Травяной чай также может способствовать потере веса и более здоровому образу жизни.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед употреблением любого травяного чая лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые из них могут негативно взаимодействовать с лекарствами.

Очищение организма для облегчения пищеварения и уменьшения вздутия живота

Фенхель

Семена фенхеля широко используются в травяных чаях для лечения расстройств пищеварения, включая газообразование, вздутие живота и запоры.

Все части растения фенхель съедобны, но для травяного чая выбирают именно семена. Вкус семян напоминает лакрицу или анис, и из них получается приятный чай. Семена — хороший источник микроэлемента марганца, важного для активизации ферментов кишечника и обмена веществ.

Марганец помогает уменьшить воспаление. В нём также много антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение организма свободными радикалами. Кроме того, этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови. Учёные обнаружили низкий уровень марганца у пациентов с диабетом, что может объяснить непереносимость глюкозы, обычно связанную с диабетом.

Употребление большего количества фенхеля, будь то в виде растения или травяного чая, может повысить уровень марганца и помочь стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшить вздутие живота и несварение желудка.

Мята перечная

Мята перечная — ещё один отличный вариант для облегчения расстройства пищеварения, а в сочетании с фенхелем получается очень мощный дуэт. Исследования показали, что перечная мята снимает расстройство желудка, расслабляя пищеварительную систему.

Во многом это связано с содержащимся в мяте ментолом, который стимулирует отток желчи в тонком кишечнике и помогает эффективнее расщеплять пищу. Ментол также действует как расслабляющее средство для кишечника, успокаивая мышцы живота и позволяя легче проходить газам.

Простой способ употребления перечной мяты — заварить несколько листьев в виде чая и пить его до облегчения симптомов. Однако при заваривании в виде травяного настоя уровень ментола в мятном чае обычно ниже, чем в мятном масле, поэтому для усиления действия ментола требуется большее количество листьев.

Жгучая крапива

Мало кто решится заваривать чай из жгучей крапивы, но такой травяной чай обладает удивительными полезными свойствами. Противовоспалительные свойства крапивы помогают пищеварению и уменьшают запоры, диарею и расстройство желудка.

Крапива также считается природным мочегонным средством, поэтому способствует здоровому мочеиспусканию. Она полезна при инфекциях мочевыводящих путей, так как помогает вымывать вредные бактерии из организма.

Очищение организма для предотвращения воспаления

Воспаление — очень распространённое явление, которое может быть вызвано различными причинами: употреблением слишком большого количества воспалительных продуктов, малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, алкоголем, стрессом и даже бессонницей.

Определённые продукты, такие как сахар, растительные масла, жареная пища, переработанное мясо и молочные продукты, могут усиливать воспаление в организме, поэтому лучше избегать их частого употребления. Другие факторы в основном зависят от образа жизни, и риск можно уменьшить, если часто заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, а также снизить уровень стресса.

Турмерик

Широко используемая в Индии и других частях света как специя и лекарственное растение, куркума — очень универсальное и полезное растение. Она содержит противовоспалительные соединения под названием куркумин, которые подавляют отёки в организме, уменьшая боль, связанную с воспалением.

Однако при употреблении куркумина в пищу в качестве специи или в виде заварки он плохо всасывается в кровь. Его действие можно значительно усилить, если смешать куркуму с чёрным перцем, который содержит пиперин и усиливает всасывание куркумина.

Чтобы приготовить травяной чай с куркумой, просто возьмите от одной до полутора чайных ложек молотой куркумы, смешайте с щепоткой молотого чёрного перца, двумя столовыми ложками лимонного сока и двумя столовыми ложками сырого мёда. Можно также добавить немного нарезанного имбиря или имбирной пасты, чтобы помочь при любых проблемах с пищеварением и усилить противовоспалительные свойства травяного сбора.

Тщательно перемешайте до образования пасты, а затем добавьте немного горячей или тёплой (не кипящей) воды в чашку со всеми ингредиентами. Лимон действует как ещё одно противовоспалительное средство и обладает множеством иммуноукрепляющих свойств.

Мёд добавляется для улучшения вкуса чая. Он также обладает антибактериальными свойствами и богат антиоксидантами, которые могут помочь облегчить симптомы отёка и воспаления. При употреблении сырого мёда рекомендуется не использовать кипящую воду (выше 90 °С), чтобы не разрушить полезные питательные вещества, содержащиеся в мёде. В качестве альтернативы можно добавить мёд в последнюю очередь, после того как вода немного остынет.

Очищение организма для здоровья печени

Печень отвечает за очистку крови от токсинов и поддержание здорового уровня сахара в крови. Когда печень повреждена, она не может эффективно выполнять эти важные функции, что может привести к болезни.

Определённые факторы образа жизни могут привести к повреждению печени, включая длительное употребление алкоголя, наркотиков, диету с высоким содержанием жиров и отсутствие физических упражнений.

Существуют некоторые травы, из которых получаются отличные заварные чаи и которые могут помочь очистить печень от избытка токсинов, накопившихся за долгое время. Однако некоторые из них могут негативно для печени взаимодействовать с существующими лекарствами, поэтому перед употреблением любых травяных чаёв необходимо получить одобрение врача.

Одуванчик

Полисахариды, содержащиеся в корне одуванчика, поддерживают способность печени вырабатывать желчь, а также помогают ей отфильтровывать потенциально вредные химические вещества из пищи. Травяной чай из одуванчика можно заваривать, используя все части растения, включая цветы, корни и листья.

Часто считающееся сорняком для садоводов, это выносливое растение легко выращивается по всей планете, даже в условиях недостаточного освещения. Насыщенный жизненно важными питательными веществами и антиоксидантами, он даже рекомендуется людям, страдающим от расстройства желудка или инфекции мочевыводящих путей, благодаря своим мочегонным свойствам.

Одуванчик считается природным мочегонным средством, он выводит токсины из организма через мочу и должен приниматься только сам по себе. Избегайте чая из корня одуванчика, если вы уже принимаете мочегонные препараты.

Заварить чай из одуванчиков очень просто. Если у вас во дворе не растёт одуванчик, он легко культивируется и считается обильно растущим растением. Однако, прежде чем собирать одуванчик для употребления, убедитесь, что на вашем газоне не использовались химикаты. Кроме того, травы можно купить в большинстве магазинов натуральных продуктов.

Просто вымойте листья и цветы, затем заварите их в горячей воде в течение 15 минут. Корни можно нарезать мелкими кусочками и запечь в духовке в течение двух часов, после чего использовать в травяных отварах. Многие сравнивают вкус чая из корней одуванчика с кофе, отмечая глубокие, дымные нотки, а отсутствие кофеина делает его привлекательным заменителем кофе для людей, чувствительных к кофеину.

Солодка

Многие люди думают о солодке в виде конфет, но мало кто признаёт её в качестве лекарственного растения. Многие научные исследования подтвердили лекарственную пользу солодки и считают её противовоспалительным, противовирусным и защищающим печень средством.

Основной компонент корня солодки, ответственный за защиту печени, — глицирризин, который часто используется в китайской традиционной медицине для лечения заболеваний печени. Недавние исследования показали, что корень солодки уменьшает повреждения печени, повышая антиоксидантные и противовоспалительные способности организма.

Считается, что он помогает при таких заболеваниях печени, как желтуха и неалкогольная болезнь печени. Вы можете принимать экстракт солодки, но его также легко заваривать в виде чая для детоксикации печени. Корень солодки также может быть полезен в лечении расстройства желудка, проблем с пищеварением и даже некоторых кожных заболеваний.

Хотя травяные чаи — это отличный способ уменьшить неприятные симптомы, связанные с заболеваниями, они, конечно, не относятся к лекарствам и лишь временно облегчают симптомы. Важно работать с врачом или натуропатом, чтобы обсудить проблемы в организме и разработать план лечения, который подойдёт именно вам.

Перечисленные здесь травяные чаи — лишь рекомендация для людей, испытывающих незначительные неудобства, и их не стоит использовать как лекарство от любой болезни.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА