Коэнзим Q10 или убихинол используется каждой клеткой вашего тела, но особенно клетками сердца. Tianchai Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Коэнзим Q10 или убихинол используется каждой клеткой вашего тела, но особенно клетками сердца. Tianchai Shutterstock

Третья по популярности добавка: почему люди её принимают?

CoQ10 снижает воспаления и хронические заболевания
Автор: 16.12.2021 Обновлено: 16.12.2021 10:29
Коэнзим Q10 (CoQ10) занимает третье место среди самых потребляемых добавок, но многие люди не понимают, насколько он эффективен с клинической точки зрения.

Несколько новых исследований показывают, что приём добавок CoQ10 может помочь в лечении нескольких хронических заболеваний, включая фибрилляцию предсердий (AFib), неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), резистентность к инсулину, сердечную недостаточность, онкологию и мигрень.

Убихинол — восстановленная, богатая электронами форма CoQ10, которую ваш организм вырабатывает естественным образом, — играет важную роль в электронно-транспортной цепи митохондрий, где он способствует преобразованию энергетических субстратов и кислорода в биологическую энергию (аденозинтрифосфат или АТФ), необходимую вашим клеткам для жизни, восстановления и регенерации.

Это жирорастворимый антиоксидант, то есть он действует в жировой части вашего тела, например, в клеточных мембранах. Он поглощает потенциально вредные побочные продукты метаболизма, известные как активные формы кислорода (АФК). Таким образом, убихинол и добавки CoQ10 помогают защитить мембраны митохондрий от окислительного повреждения. Это оказалось полезным при ряде хронических заболеваний.

Почему CoQ10 так важен?

Многие заболевания, включая болезни сердца и мигрени, в отношении которых CoQ10 показал положительный эффект, корнями уходят в дисфункцию митохондрий. CoQ10 используется каждой клеткой вашего тела, но особенно клетками сердца.

Клетки сердечной мышцы имеют около 5 тыс. митохондрий на клетку, а клетки печени — от 1 до 2 тыс. митохондрий. Для сравнения, митохондрии составляют около 35% объёма сердечной ткани и лишь 3—8% объёма скелетной мышечной ткани.

Около 90% и более АФК в вашем организме производится митохондриями. Если использовать аналогию митохондрий с двигателем, то в результате сгорания (метаболизма), происходящего в них, образуются выхлопные газы — вредные побочные продукты, которые вырабатываются в чрезмерных количествах.

Одна из функций CoQ10, или убихинола, заключается в нейтрализации этих побочных продуктов. Когда убихинола не хватает, побочные продукты остаются и начинают повреждать клетку. Убихинол особенно полезен для здоровья сердца. С-реактивный белок (CRP) — это маркер воспаления, высокий уровень которого говорит о повышенном риске сердечных заболеваний.

Два других маркера воспаления — это гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), ранний маркер сердечной недостаточности, и N-терминальный про b-тип натрийуретического пептида (NT-proBNP).

Существует связь между уровнями этих двух маркеров и убихинолом. При добавлении убихинола снижаются оба маркера и связанные с ними гены.

Низкий уровень CoQ10 также был обнаружен у людей с некоторыми видами онкологии, включая рак лёгких, груди и поджелудочной железы, а также метастазы меланомы, что ещё больше укрепляет метаболическую теорию рака. Слово «коэнзим» также даёт представление о его важности: например, он работает совместно с другими ферментами для переваривания пищи.

CoQ10 также способен повышать усвоение организмом важных питательных веществ. Более конкретно: он помогает перерабатывать витамины С и Е, 11,12 тем самым максимально усиливая их полезное действие.

CoQ10 может помочь улучшить состояние при фибрилляции предсердий (ФП)

AFib — это аномальный, часто быстрый сердечный ритм, который возникает, когда предсердия (верхние камеры сердца) бьются не синхронно с желудочками (нижними камерами сердца). Это распространённый симптом у людей с сердечной недостаточностью или заболеваниями сердца, но он может возникать и сам по себе.

Окислительный стресс и повышенное содержание АФК могут играть определённую роль в развитии AFib. И наоборот, было доказано, что сжигание АФК и снижение окислительного стресса — это важная часть поддержания нормального функционирования сердца.

В одном исследовании 102 пациентов с ВСД разделили на две группы. Одна группа принимала добавку CoQ10, а другая — плацебо. После 12 месяцев приёма добавки у 12 человек из группы плацебо возникли приступы ВСД, в то время как в группе, принимавшей CoQ10, их было всего три.

CoQ10 может остановить прогрессирование НАЖБП

НАЖБП — наиболее распространённая причина хронических заболеваний печени во всём мире с распространённостью 25%. Ожирение и инсулинорезистентность повышают риск развития НАЖБП. Доказано, что два признака дефицита CoQ10: дисфункция митохондрий и окислительный стресс, играют важную роль в развитии НАЖБП, как и дефицит холина.

В настоящее время не существует утверждённых медицинских методов лечения НАЖБП. Изменение образа жизни: например, отказ от переработанных растительных масел и переработанных углеводов — это золотой стандарт лечения НАЖБП и предотвращения её прогрессирования.

Поскольку уровень CoQ10 у больных НАЖБП обычно снижен, было показано, что приём добавок помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление.

В одном исследовании 44 пациентов разделили на две группы. Одна группа получала 100 мг CoQ10 каждый день, а другая — плацебо. После четырёх недель приёма добавок группа, принимавшая CoQ10, снизила вес и имела более низкий уровень АСТ в сыворотке крови — маркера, указывающего на заболевание и/или повреждение печени.

CoQ10 может быть ответом на некоторые другие заболевания

В дополнение к помощи при ВСД и НАЖБП, CoQ10 может помочь с коррекцией нескольких других хронических заболеваний, включая следующие:

Высокое артериальное давление — CoQ10 действует непосредственно на эндотелий, расширяя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. CoQ10 также снижает уровень альдостерона — гормона, который заставляет вас задерживать соль и воду. Когда альдостерон снижается, избыток соли и воды выводится через почки, из-за чего артериальное давление часто снижается.

Сердечная недостаточность — Дефицит CoQ10 ухудшает прогноз для людей с сердечной недостаточностью. Приём добавок с CoQ10 может восстановить нормальный уровень CoQ10, помогая предотвратить повреждение сердечных клеток и значительно улучшить состояние при сердечной недостаточности.

Хронические заболевания почек — Повышенный окислительный стресс — это основной фактор хронических заболеваний почек и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с хроническими заболеваниями почек наблюдается тенденция к снижению уровня CoQ10 в крови. Было показано, что CoQ10 улучшает функцию митохондрий и снижает окислительный стресс у пациентов с хронической болезнью почек как с диализом, так и без него.

Инсульт — Системное воспаление, окислительный стресс и повреждение нервных клеток играют определённую роль в развитии инсульта. Исследования показывают, что добавка CoQ10 может уменьшить ишемические повреждения и улучшить результаты у пациентов, которые после инсульта принимали статины (статины снижают уровень CoQ10 в организме).

Дислипидемия — В одном исследовании 101 участник с дислипидемией получал 120 мг CoQ10 или плацебо каждый день в течение 24 недель. Без приёма каких-либо препаратов, снижающих уровень липидов, у участников, принимавших CoQ10, снизилось содержание вредных ЛПНП и триглицеридов, а также увеличилась общая антиоксидантная способность.

Системное воспаление — Исследования показывают, что добавление от 60 мг до 500 мг CoQ10 в течение 8—12 недель может значительно снизить фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), IL-6 и CRP — трёх показателей распространённого воспаления.

Мигрень — Дефицит CoQ10 — распространённый фактор, лежащий в основе идиопатических мигреней. Приём добавок с CoQ10 может помочь снизить частоту и тяжесть мигреней и облегчить сопутствующие симптомы, такие как тошнота и чувствительность к свету.

Синдром поликистозных яичников (PCOS) — в одном исследовании 86 женщин с PCOS получали CoQ10, CoQ10 с витамином Е, только витамин E или плацебо. Через восемь недель у группы, принимавшей только CoQ10, повысился уровень половых гормонов (снизился уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона) и улучшилась резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — уровень CoQ10 ниже в митохондриях в тканях с инсулинорезистентностью. В одном исследовании ежедневный приём 100 мг CoQ10 улучшил резистентность к инсулину и уровень инсулина в сыворотке крови у пациентов с маркерами метаболического синдрома.

CoQ10 против убихинола

Как уже упоминалось, убихинол — это восстановленная версия CoQ10 (он же убихинон). На самом деле это одна и та же молекула, но когда CoQ10 восстанавливается, то превращается в два электрона — убихинол. В вашем организме в митохондриях это превращение происходит тысячи раз каждую секунду.

Переключение между этими двумя молекулярными формами — это часть процесса, превращающего пищу в энергию. Производство убихинола увеличивается с раннего детства до 20 лет. К 30 годам он начинает снижаться. Молодые люди вполне могут использовать добавки CoQ10, но пожилым людям лучше принимать убихинол, так как он лучше усваивается.

Как принимать добавки с убихинолом

Ваш организм может естественным образом производить CoQ10, но генетические изменения в метаболизме, неправильное питание, окислительный стресс, хронические заболевания и старение могут нарушить выработку CoQ10 и привести к его дефициту. Препараты статинов также могут истощать запасы CoQ10.

Для поддержания хорошего здоровья в организме взрослого человека должно содержаться от 0,5 до 1,5 г CoQ10, и иногда для этого требуется добавка. Требования к дозировке зависят от вашей индивидуальной ситуации и потребностей.

Как правило, чем больше вы больны, тем больше вам нужны добавки. Обычно рекомендуемая доза составляет от 30 мг до 100 мг в день, если вы здоровы, или от 60 до 1200 мг в день, если вы больны или имеете основные заболевания.

Если вы ведёте активный образ жизни, много занимаетесь спортом или испытываете сильный стресс, возможно, вам стоит увеличить дозу до 200—300 мг в день. Важно отметить, что если вы принимаете статины, вам необходимо принимать от 100 до 200 мг убихинола или CoQ10 в день или даже больше. В идеале свою идеальную дозу нужно выбрать вместе с врачом.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Источники и ссылки

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА