Ладан — это сама суть дерева босвеллии. Это вещество, почитаемое тысячелетиями и изучаемое учёными на протяжении десятилетий. Katiekk/Shutterstock | Epoch Times Россия
Ладан — это сама суть дерева босвеллии. Это вещество, почитаемое тысячелетиями и изучаемое учёными на протяжении десятилетий. Katiekk/Shutterstock

Целебные свойства ладана

Это почти мифическое вещество заслуживает место в вашей аптечке
Автор: 17.05.2022 Обновлено: 17.05.2022 13:37
Ладан — популярное эфирное масло, которое на протяжении тысячелетий почиталось в религиозных, медицинских и косметических целях. Буквальное подтверждение его ценности содержится в Библии, из которой многие знают его как один из трёх даров, принесённых волхвами на рождение Иисуса.

Ладан получают из дерева босвеллии, произростающего в Африке, на большей части Ближнего Востока, в Индии и Пакистане. В стволе дерева босвеллия делается надрез, из которого выделяется млечный сок, застывающий при контакте с воздухом и превращающийся в смолу. Смолу также можно перегонять паром, получая ароматное эфирное масло.

Ладан в истории

Древние египтяне использовали смолу ладана в качестве благовоний в религиозных ритуалах и для косметических целей, обугливая его и растирая в порошок для подводки глаз и татуировок. В египетском папирусе Эберса, датируемом 1500 г. до н. э., смола ладана назначалась при инфекциях горла и приступах астмы.

Иранский врач Авиценна (980—1037) в своих древних медицинских текстах рекомендовал ладан для лечения опухолей, язв и лихорадки.

Более ранние медицинские упоминания о ладане содержатся в китайском манускрипте о травах, «Отдельных записях знаменитых врачей» («Мин и бе лу», ming yi bie lu) в 6 в. н. э.

Несколько упоминаний о ладане встречаются в Ветхом и Новом Заветах иудео-христианской Библии, иногда в связи с его использованием в качестве подношения, а иногда как метафора того, что значит терпеть без обид.

У ладана также было несколько применений в повседневной жизни. Расплавленная смола ладана использовалась для ремонта горшков и кувшинов, создавая водонепроницаемую герметичность, а из коры дерева босвеллия изготавливали краситель для хлопковой и кожаной одежды.

Ладан в китайской медицине

В китайской медицине ладанник — это трава мослы (ru xiang), которая используется в медицинских целях уже тысячи лет. Он обладает резкими, горькими и согревающими свойствами и действует на печень, сердце и селезёнку. Ладан относится к классу трав, которые двигают кровь, сильно стимулируя кровоток.

Согласно восточным представлениям, многие проблемы со здоровьем вызваны «застоем» или блокировкой либо ци (энергии), либо кровотока. Когда ци и кровь свободно текут в нашем теле, система сбалансирована, и мы здоровы. Но когда в этом потоке возникает блокировка, возникают проблемы.

Боль — один из примеров. Боль — это симптом блокировки или «застоя» потока ци или крови. Ладан часто назначают при болях из-за его сильных кровоостанавливающих свойств и способности разрушать застойные явления.

Опухоли, кисты и другие образования в китайской медицине считаются скоплениями крови. Считается, что если застой крови не лечить достаточно долго, то он накопится в опухоль или образование. Благодаря своему мощному кровоостанавливающему действию, трава мослы используется для лечения опухолей и других образований. Много научных исследований посвящено его цитотоксическому, противоопухолевому действию.

Ладан и рак

Свойства ладана проверяли в исследованиях, а именно его потенциальную эффективность против рака. В одной работе, опубликованной в журнале BMC «Комплементарная медицина и методы лечения», эфирное масло ладана вызывало гибель клеток рака поджелудочной железы человека.

Это исследование вселяет надежду, потому что ладан может стать более естественной альтернативой химио- и лучевой терапии при раке поджелудочной железы — часто агрессивном раке с плохим прогнозом. В обзоре исследований, опубликованном в 2016 году, учёные отметили, что босвеллиевые кислоты ладана оказывают антипролиферативное действие на опухоли.

«Они подавляют пролиферацию опухолевых клеток подмножества лейкемии и глиобластомы. Они обладают противоопухолевым действием, поскольку ингибируют топоизомеразу I и II-альфа и стимулируют запрограммированную гибель клеток (апоптоз)», — пишут авторы.

Противопоказания

Ладан не следует применять при беременности и с осторожностью использовать тем, у кого есть проблемы с пищеварением, из-за его сильного подвижного действия и потенциальной токсичности. По этим причинам не рекомендуется и его длительное применение.

В качестве дополнительного предупреждения, если вы собираетесь принимать ладанник внутрь, убедитесь, что вы используете 100-процентное чистое масло, маркированное для внутреннего применения, а не ароматическое или душистое масло, и делайте это под наблюдением медицинского работника.

Повседневное применение ладана

Ладан — невероятно универсальное масло с множеством практических применений. Вы можете использовать масло для местного применения на коже или добавить несколько капель в масло-носитель, например, кокосовое, жожоба, миндальное или авокадо, для снятия боли или воспаления. Чтобы ощутить его благотворное воздействие, можно также добавить несколько капель в диффузор или испаритель эфирных масел.

Ладан и здоровье

Ладан обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, дезинфицирующими, пищеварительными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Его называют королём масел, поскольку он оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Он укрепляет иммунную систему и помогает организму усваивать питательные вещества. Ладан способствует регенерации здоровых клеток и поддерживает существующие клетки и ткани на оптимальном уровне, благодаря чему может широко применяться в медицине для лечения множества заболеваний.

Вот некоторые способы применения эфирного масла ладана в домашних условиях.

Стресс

Несколько капель эфирного масла ладана в ванне успокоят нервную систему и помогут расслабиться, поэтому его хорошо использовать непосредственно перед сном, чтобы обеспечить спокойный, омолаживающий сон.

Этот аспект ладана также изучался исследователями. В одном исследовании на крысах, опубликованном в журнале Oleo Science в 2019 году, учёные заявили:

«Эфирное масло ладана может противостоять последствиям стресса, эффективно снимая сонливость и поддерживая антиоксидантный потенциал без увеличения окислительного стресса, и поэтому может быть полезным в управлении стрессом».

Кожные заболевания

Известный своей способностью лечить кожные заболевания и заживлять раны, ладан также обладает вяжущим свойством и помогает защитить клетки кожи. Он уменьшает угревую сыпь и размер пор, заживляет пятна, предотвращает появление морщин, а также подтягивает и уплотняет кожу.

Вы можете наносить его на любое место, где есть дряблость кожи (шесть капель на 30 мл основного масла на кожу). Ладан также укрепляет дёсны и корни волос, останавливает кровотечение из ран на коже, ускоряет заживление порезов, прыщей, укусов насекомых и фурункулов.

Гигиена полости рта

Ладан предотвращает кариес, неприятный запах изо рта, а также инфекции полости рта. Исследование, опубликованное в 2018 году в «Этнофармакологическом журнале», показало, что «противомикробные свойства эфирного масла, полученного из ладана — соединения с хорошо известным традиционным использованием, показали, что оно обладает явным потенциалом в качестве природного противомикробного агента».

Масло ладана помогает также укрепить дёсны. Вы можете добавить каплю масла ладана в зубную пасту, чтобы улучшить здоровье полости рта.

Противовоспалительное средство

Исследования показали, что ладан уменьшает воспаление, в частности, помогает сдерживать разрушение хряща и болезненные отёки, связанные с остеоартритом и ревматоидным артритом.

Обезболивающее

Масло ладана можно использовать непосредственно на коже или в сочетании с основным маслом, таким как кокосовое или жожоба, для облегчения боли. Эффект достигается благодаря его кровоостанавливающему и противовоспалительному свойству.

Простуда и здоровье дыхательных путей

Ладан разжижает мокроту в дыхательных путях и лёгких, снимает застойные явления и облегчает бронхит. Добавьте несколько капель эфирного масла в диффузор или пульверизатор, чтобы очистить дыхательные пути. Диффузия ладана также дезодорирует и дезинфицирует ваш дом от микробов, бактерий и вирусов.

Как видите, ладан обладает множеством полезных свойств. Тот факт, что многие культуры используют его на протяжении веков, свидетельствует о его целебных свойствах. При наружном использовании эфирных масел всегда убедитесь, что вы приобретаете высококачественные, органические масла. Они очень концентрированы, поэтому одной-двух капель хватает надолго.

Если вы хотите использовать ладанник внутрь, обязательно делайте это под наблюдением врача. Ладан — прекрасное дополнение к вашей жизни и вашему дому и ещё один пример того, как природа может исцелять нас, тело, разум и дух.

Эмма Саттиврач-иглотерапевт и основательница сайта «Жизнь китайской медицины», посвящённого тому, как использовать традиционную мудрость для ведения здорового образа жизни в современном мире. Она жила и практиковала в 4 странах и теперь работает в Thrive Consulting. Она любит природу, боевые искусства и чашку хорошего чая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА