Ополаскиватель для полости рта инактивирует 99,9% вируса после 30 секунд контакта. Giambra/iStock
 | Epoch Times Россия
Ополаскиватель для полости рта инактивирует 99,9% вируса после 30 секунд контакта. Giambra/iStock

Учёные: Ополаскиватель для рта может убить коронавирус

Эти средства помогут снизить распространение вируса людьми с положительным тестом на COVID-19
Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 09:47
Исследователи протестировали, как детский шампунь, очищающие средства с перекисью и ополаскиватели для рта влияют на коронавирус.

Согласно новому исследованию, некоторые антисептики и ополаскиватели для полости рта могут инактивировать коронавирус человека.

Полученные данные показывают, что некоторые из этих средств могут помочь снизить вирусную нагрузку (количество вируса) во рту после заражения и уменьшить распространение COVID-19.

Исследователи протестировали в лабораторных условиях несколько средств для полоскания полости рта и носоглотки на способность инактивировать коронавирус SARS, который по своей структуре схожи с SARS-CoV-2. Исследуемые средства включали 1-процентный раствор детского шампуня, чайник для полоскания носа, очищающие средства с перекисью и ополаскиватели для рта.

Исследователи обнаружили, что некоторые из назальных и оральных ополаскивателей обладают сильной способностью нейтрализовать коронавирус, а значит, потенциально могут снижать количество вируса, распространяемого людьми с COVID-19.

«Продукты, которые мы тестировали, легкодоступны и стали частью повседневной жизни людей», — говорит Крейг Майерс, профессор микробиологии, иммунологии, акушерства и гинекологии в Penn State.

Майерс и его коллеги протестировали взаимодействие вируса в носовой и ротовой полостях — основных местах проникновения и передачи коронавирусов, с ополаскивателями для рта.

Они обрабатывали растворы, содержащие штамм коронавируса SARS (легкодоступная и генетически схожая альтернатива SARS-CoV-2), детским шампунем, различными антисептиками с перекисью водорода и ополаскивателями для рта разных марок.

Средства взаимодействовали с вирусом в течение 30 секунд, одной минуты и двух минут. По словам Майерса, внешние оболочки коронавируса SARS и SARS-CoV-2 генетически похожи, поэтому исследовательская группа предполагает, что воздействие раствора может инактивировать аналогичное количество SARS-CoV-2.

Чтобы измерить количество инактивированного вируса, исследователи поместили разбавленные растворы к культивированным человеческим клеткам. Они подсчитали, сколько клеток осталось живыми после нескольких дней воздействия вирусного раствора, и использовали это число для расчёта количества коронавируса SARS, инактивированного в результате воздействия ополаскивателя для рта.

1-процентный раствор детского шампуня, который часто используется врачами для промывания пазух, инактивировал более 99,9% коронавируса SARS после двухминутного контакта.

Несколько средств для полоскания рта также эффективно инактивировали инфекционный вирус. Многие из них инактивировали более 99,9% вируса после 30 секунд контакта.

По словам Майерса, результаты применения ополаскивателей для полости рта многообещающие и дополняют результаты другого исследования, показавшего, что некоторые виды ополаскивателей для полости рта могут инактивировать SARS-CoV-2 в аналогичных экспериментальных условиях.

Помимо оценки растворов при более длительном времени контакта, исследователи изучили безрецептурные средства и назальные ополаскиватели, которые не оценивались в другом исследовании.

По словам Майерса, следующим шагом, который позволит расширить полученные результаты, станут клинические испытания, позволяющие определить, могут ли ополаскиватели для рта эффективно снижать вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

«Люди с положительным тестом на COVID-19 возвращаются домой на карантин и могут передавать вирус людям, с которыми живут», — сказал Майерс, исследователь из Института рака штата Пенсильвания в США.

«Представители некоторых профессий, включая стоматологов и других медицинских работников, постоянно подвергаются риску заражения.

Необходимо провести клинические испытания, чтобы определить, могут ли эти средства уменьшить количество вируса, который COVID-положительные пациенты или люди с профессиями повышенного риска могут распространять во время разговора, кашля или чихания.

Даже если использование этих растворов сможет снизить передачу вируса на 50%, это будет иметь большое значение».

В будущих исследованиях они продолжат изучать продукты, инактивирующие коронавирусы, и то, какие именно ингредиенты в протестированных растворах инактивируют вирус.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале медицинской вирусологии».

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА