Пассажиры проходят тесты на COVID-19 в центре тестирования перед вылетом возле международного терминала в аэропорту Сиднея в Австралии, 29 ноября 2021 года. (Loren Elliott/Reuters) | Epoch Times Россия
Пассажиры проходят тесты на COVID-19 в центре тестирования перед вылетом возле международного терминала в аэропорту Сиднея в Австралии, 29 ноября 2021 года. (Loren Elliott/Reuters)

Учёный, обнаруживший штамм «Омикрон», обеспокоен скоростью его мутаций

Учёные пытаются понять, как за короткий промежуток времени у «Омикрона» возникло столько мутаций
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 13:51
Учёный, который первым обнаружил новый штамм коронавируса «Омикрон», заявил 3 декабря, что обеспокоен тем, как быстро вирус накопил так много мутаций.

Доктор Сихулиле Мойо, директор Ботсванской Гарвардской справочной лаборатории по ВИЧ и научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, сказал, что скорость, с которой мутирует «Омикрон», вызывает дополнительные вопросы о том, как он развивался и насколько он может быть заразным.

Мойо отметил, что вирусы обычно не накапливают мутации в один приём, но отсутствие адекватного секвенирования коронавируса затрудняет понимание учёными того, как развился новый вариант.

«Мы всё ещё пытаемся понять, как за короткий промежуток времени у «Омикрона» возникло столько мутаций, — сказал Мойо. — Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «Альфу», на «Бету», увидите, что мутации накапливались с течением времени».

Появление «Омикрона» заставило чиновников общественного здравоохранения напрячься, а правительства — установить новые ограничения.

Исследователи пытались понять природу появления нового варианта, насколько он может быть передаваемым и является ли он более мягким вариантом, чем штаммы «Альфа» или «Дельта».

В предварительном исследовании, опубликованном 3 декабря, учёные под руководством Венки Сундарараджана из компании Nference, расположенной в Массачусетсе и занимающейся анализом биомедицинской информации, заявили, что одна из десятков мутаций «Омикрона», вероятно, возникла, когда этот вариант получил немного генетического материала от другого вируса, возможно, вызывающего простуду, что потенциально делает новый штамм более передаваемым и в то же время более мягким по тяжести.

Исследователи выдвинули гипотезу, что инсерционная мутация могла развиться у человека, одновременно инфицированного вирусом SARS-CoV-2 и коронавирусом HCoV-229E, который может вызывать простуду.

Однако, несмотря на гипотезы о том, что «Омикрон» мог некоторое время развиваться в организме животного-хозяина, исследователи заявили, что для подтверждения происхождения мутаций «Омикрона» и их влияния на функции и передаваемость необходимо провести дополнительные исследования.

Согласно другой теории, новый штамм развился у человека с поздней стадией ВИЧ, у которого инфекция COVID-19 сохранялась более 200 дней, однако, по словам Мойо, пока нет никаких доказательств в пользу этой версии.

Доктор сказал, что, когда он впервые секвенировал образец нового варианта, он больше всего походил на B.1.1.263, который известен как линия UAE и был впервые обнаружен в начале апреля 2020 года. Но после более тщательного изучения Мойо увидел, что у этого штамма меньше мутаций, и поэтому исключил их сходство.

Мойо и его команда опубликовали свои результаты в международной базе данных 23 ноября, а спустя всего несколько часов отдельная группа в ЮАР сообщила об аналогичных результатах. Вскоре после этого ещё одна группа исследователей из Гонконга также сообщила об аналогичных результатах.

По словам Мойо, изначально он полагал, что новый штамм будет слабым вирусом с минимальными побочными эффектами, но благодаря его способности быстро реплицироваться и ускользать от иммунной системы риск повторного заражения значительно выше.

На сегодняшний день в США зарегистрировано более 20 случаев заражения «Омикроном», в то время как во всём мире не зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с новым вариантом.

«Мы надеемся, что по мере поступления данных учёные будут исследовать старые образцы, — сказал Мойо. — Некоторые уже сделали это и обнаружили, что линия «Омикрона» циркулировала уже в октябре».

Главный научный сотрудник ВОЗ заявил 3 декабря, что «Омикрон» может вытеснить вариант «Дельта» в качестве доминирующего штамма, но пока неясно, является ли он более мягким, чем другие варианты COVID-19.

«Не исключено, что он может стать доминирующим вариантом», — сказала Сумья Сваминатан на мероприятии Reuters. По её словам, на долю штамма «Дельта» в настоящее время приходится 99% случаев заболевания COVID-19 во всём мире.

«Насколько мы должны быть обеспокоены? Мы должны быть готовы и осторожны, а не паниковать, потому что мы находимся в другой ситуации, чем год назад, — сказала Сваминатан. — Похоже, что он действительно способен преодолеть часть естественного иммунитета от предыдущей инфекции».

Катабелла Робертсрепортёр из Турции, освещает новости и бизнес для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА