Медсестра готовится ввести вакцину COVID-19 Johnson & Johnson в клинике в Пасадене, штат Калифорния, на фотографии из архива. Robyn Beck/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медсестра готовится ввести вакцину COVID-19 Johnson & Johnson в клинике в Пасадене, штат Калифорния, на фотографии из архива. Robyn Beck/AFP via Getty Images

В США предупредили о серьёзном заболевании, связанном с вакциной Johnson & Johnson от COVID-19

Около 15% случаев TTS закончились смертельным исходом.
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 09:14
Регулирующий орган США на этой неделе официально предупредил американцев относительно тяжёлого состояния, связанного с вакциной от COVID-19 компании Johnson & Johnson.

Появление сгустков крови и низкий уровень тромбоцитов, известные как тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS), отнесли к противопоказаниям вакцинации.

Не вводите вакцину лицам, у которых в анамнезе были эти состояния после введения любой вакцины от COVID-19 с вектором аденовируса, говорится в обновлённом информационном бюллетене Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

По словам регулирующих органов, с момента начала введения вакцины Johnson & Johnson (J&J) в начале этого года TTS был зарегистрирован у «широкого круга лиц 18 лет и старше».

Наибольшее количество случаев TTS — примерно 1 случай на 100 тыс. введённых доз зафиксировано у женщин в возрасте от 30 до 49 лет.

Около 15% случаев TTS закончились смертельным исходом.

«Имеющиеся в настоящее время доказательства подтверждают причинно-следственную связь между TTS и вакциной от COVID-19 компании Janssen», — говорится в обновлённых информационных бюллетенях FDA. Janssen — дочерняя компания J&J.

Вакцинацию J&J уже приостанавливали в США

Весной официальные лица органов здравоохранения США рекомендовали сделать общенациональную паузу в применении вакцины J&J из-за случаев TTS.

В апреле FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что вакцина безопасна и эффективна для предотвращения COVID-19, поэтому её начали вводить снова.

FDA тогда сослалось на данные о том, что известные и потенциальные преимущества вакцины перевешивают известные и потенциальные риски.

Когда пауза на применение вакцины J&J была снята, главный научный сотрудник компании Пол Стоффелс заявил, что они будут работать с органами здравоохранения по всему миру, «чтобы обучать медицинских работников и общественность, и гарантировать, что это очень редкое заболевание можно будет выявлять на ранней стадии и эффективно лечить».

В США снова оценят вакцину J&J

В США в настоящее время доступны для использования три вакцины от COVID-19. J&J используется гораздо реже остальных. По состоянию на 15 декабря было введено всего 17,2 млн доз по сравнению с 185,8 млн доз вакцины Moderna и 283 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech.

Исследование Mayo Clinic в ноябре показало, что у реципиентов вакцины J&J был более высокий риск образования тромбов по сравнению с получателями двух других прививок.

В настоящее время нет ограничений на применение вакцины J&J.

Консультативная группа по вакцинам CDC 16 декабря заслушает презентации CDC о вакцине J&J. В повестке дня встречи указано, что одна презентация будет посвящена TTS. Контролирующий орган снова оценит риски и пользу вакцины и предположительно сузит круг населения, которому можно делать прививку.

«Мы намерены услышать самую свежую информацию о вакцинах и эпидемиологии болезней», — сообщила The Epoch Times Жасмин Рид, пресс-секретарь CDC.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА