(Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Shutterstock)

Вернитесь в прошлое, чтобы найти лекарства будущего

Масло чайного дерева более эффективно по сравнению с большинством протестированных антибиотиков
Автор: 15.01.2023 Обновлено: 15.01.2023 13:42
Исследователи во всём мире обращаются к книгам народной медицины и открывают древние лекарства, которые действуют лучше антибиотиков и могут помочь нам справиться с ячменём в глазу, залечить раны и даже победить рак.

Ингрид Бонилла, студентка Медицинского университета Южной Каролины, участвовала в исследовании 2014 года, в котором изучалось влияние смолы дерева босвеллия (ладанное дерево) на клетки рака молочной железы.

Идея исследовать действие экстракта ладана возникла из древних медицинских трактатов, согласно которым ладанное дерево обладает лечебными свойствами. Оно произрастает в районе Йемена, Сомали и Эфиопии.

Чтобы получить ладан, в коре дерева делают вертикальный надрез и ждут, пока выделится смола и медленно затвердеет. Примерно через три месяца с края надреза собирают желтоватые шарики.

Смола ладанного дерева на территории Ближнего Востока в основном использовалась в качестве благовоний для богослужений в храмах Иерусалима, а также Вавилонской и

Персидской империй. Ещё в Древнем Египте ладан использовали для богослужений, но египетские жрецы также признавали его целебные свойства.

В папирусе Эберса, который датируется примерно 1550 г. до н. э. и считается наиболее полным собранием древнеегипетских медицинских знаний, ладан упоминается как эффективное средство для лечения астмы.

Позже Ибн Сина, персидский врач XI века, считавшийся одним из величайших врачей мусульманского мира, описал ладан как эффективное средство против рака.

На момент исследования Бонилла была студенткой бакалавриата Медицинского университета Южной Каролины.

В свете обнадёживающих результатов исследования и после того, как обычные методы лечения не смогли спасти жизнь её матери, которая умерла от рака груди два года спустя, Бонилла решила продолжить новое исследование в рамках прогрессивной учебной программы.

Многие отказывались курировать Бониллу с её нетрадиционными исследованиями, пока она, наконец, не была взята под крыло профессора Нэнси ДеМур, которая, по словам Бониллы, «думала нестандартно».

Они начали работу над проектом в 2017 году, а в сентябре 2022 года вместе с партнёрами представили результаты первой фазы проведённого ими клинического исследования.

В исследовании приняли участие 18 пациенток, у которых был диагностирован рак молочной железы и которые ожидали операции по удалению опухоли, не получая при этом никакого медикаментозного лечения.

Пациентки должны были принимать таблетки, содержащие ладан, три раза в день. В среднем они принимали их 11 дней (у всех период времени между онкологическим диагнозом и операцией был разный).

Чтобы проверить влияние таблеток ладана на развитие рака молочной железы, исследователи протестировали специфический белок под названием Ki-67 в раковых клетках.

Белок используется как общепринятая оценка скорости прогрессирования заболевания — чем больше его обнаружено, тем быстрее растут и делятся раковые клетки, а значит, болезнь активна и прогрессирует.

Белок тестировали в клетках, собранных на этапе биопсии, а затем повторно в клетках, взятых из удалённой опухоли. Белок также был протестирован у 18 других больных раком молочной железы, которые не принимали таблетки ладана и были определены как «контрольная группа».

Результаты показали, что в контрольной группе концентрация белка увеличилась примерно на 55%, а это означает, что уровень активности раковых клеток на протяжении всего периода повышался. Женщины из экспериментальной группы, которых лечили ладаном, концентрация белка снизилась.

Другими словами, ладан способен ингибировать рост опухоли. В будущем команда исследователей планирует копнуть глубже и изучить, какие специфические компоненты ладана замедляют распространение болезни.

В последние годы во всём мире появились исследования, подобные тому, что провела Бонилла. Их цель — проверить эффективность традиционных медицинских методов.

 

Исследователи обращаются к древним трактатам в надежде, что огромные медицинские знания, накопленные за тысячи лет, помогут им найти решение современных проблем.

От листьев зелёного чая, которые более эффективны, чем антибиотики, корней куркумы, зёрен риса и семян пальмы, которые побеждают сообщества бактерий, до средневекового рецепта, который эффективен для заживления ран.

И ещё одно исследование — лечение ладаном рака толстой кишки.

Сила чайного дерева

У китайцев и австралийцев есть похожие сорта чая разного происхождения. В то время как белый чай, зелёный чай, чай улун и чёрный чай производятся из растения «китайская камелия» —кустарника, растущий в Юго-Восточной Азии, австралийский чай производится из «чайного дерева».

Оно растёт в основном вдоль русел ручьёв и в болотистых районах восточной Австралии, а коренные жители этого региона — банджалоны. Они уже тысячи лет знакомы с целебными свойствами чайного дерева, в том числе для лечения инфекций.

В последние годы, когда всё больше и больше штаммов бактерий вырабатывают устойчивость к существующим антибиотикам и медицинские бригады остаются беспомощными перед ними, исследователи ищут решение проблемы в неожиданных местах, например, в листьях чайного дерева, точнее, в добываемом из них эфирном масле.

В последние годы различные исследования продемонстрировали антибактериальную эффективность этого ароматического масла.

Группа исследователей из Римского университета в 2018 году изучила, как масло справляется с различными устойчивыми бактериями при самостоятельном применении и в сочетании с обычными антибиотиками, против которых бактерии смогли выработать иммунитет.

Невосприимчивость бактерии к антибиотикам можно измерить с помощью индекса МИК (минимальная ингибирующая концентрация), который показывает самую низкую концентрацию антибиотика, необходимую для ингибирования роста бактерии.

Существует также индекс МБК (минимальная бактерицидная концентрация) — самая низкая концентрация антибиотиков, необходимая в течение определённого периода времени для окончательного уничтожения бактерий.

На первом этапе исследования учёные изучили эффективность антибактериальных веществ против разных видов бактерий. Было протестировано эфирное масло чайного дерева, а также некоторые известные препараты-антибиотики — амикацин, цефазолин, меропенем, оксациллин, колистин, рифампицин и ванкомицин.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что масло чайного дерева было более эффективным по сравнению с большинством протестированных антибиотиков. В то время как значения MИК и MБК для масла чайного дерева находились в диапазоне 1-0,25%, для большинства антибиотиков значения были выше.

Особенно примечательны бактерии MRSA, которым удалось выработать устойчивость к большинству различных лекарств, представленных на рынке. Значения МИК и МБК масла чайного дерева составляли 0,5 и 2% раствора соответственно, тогда как среди антибиотиков амикацина, цефазолина и оксациллина значения составляли не менее 32%. Только рифампицин оказался относительно эффективным против MRSA с концентрацией 0,007 для обеих оценок.

Интересная часть эксперимента заключалась в том, что исследователи проверили комбинации масла чайного дерева с различными антибиотиками, и стало ясно, что существует определённый синергизм между маслом и тремя упомянутыми нами лекарствами — амикацином, цефазолином и оксациллином. Масло помогло им повысить эффективность.

Победить бактерии с помощью куркумы

Одной из тем, которая занимает большинство исследователей, является способность бактерий объединяться в плотную массу, называемую «биоплёнкой», и благодаря тесному сотрудничеству между ними вырабатывать ещё более мощную устойчивость к антибиотикам.

Биоплёнка обычно развивается на различных поверхностях и окружает себя межклеточным материалом (матриксом). Матрикс содержит всё хорошее, что нужно бактериям — воду, белки, сахара, жиры, аминокислоты и многое другое, и даже обеспечивает им эффективную защиту от внешних угроз, включая антибиотики.

Когда такие биоплёнки развиваются на дверных ручках или на верхней части медицинского оборудования, вводимого в тело пациента (например, катетера), они вызывают смертельные инфекции. Иногда они также развиваются внутри самого организма, например, в лёгких у больных муковисцидозом или в язвах на ногах у диабетиков.

Группа исследователей из Университета Prince of Songkla на юге Таиланда хотела изучить, смогут ли традиционные тайские лекарства, предназначенные для лечения ран, справиться с такими биоплёнками.

Команда придумала три различных традиционных лекарства, содержащих различные растительные компоненты, такие как семена местной пальмы (Areca catechu) и листья растения Aloe barbadensis Mill (родственник алоэ).

Препарат THR-SK010 варят из корней куркумы, зёрен риса, семян местной пальмы и кожуры тропических плодов мангустина (не родственных манго). Использовали по 75 грамм каждого из компонентов, которые растирали в однородный порошок, затем замачивали в этаноле (спирте) в течение семи дней.

Тестируемые биоплёнки представляли собой печально известную бактерию Pseudomonas Aeruginosa, которая вызывает язвы на ногах у диабетиков и инфекции в лёгких у пациентов с муковисцидозом. Из трёх протестированных традиционных тайских лекарств наиболее эффективным оказался THR-SK010.

Исследователи подвергли биоплёнку пятидневной давности воздействию этого препарата в концентрации 62,5 микрограмма на миллилитр, и в течение 24 часов было уничтожено 97,3% объёма биоплёнки.

В другой части эксперимента исследователи изучили, как такие препараты в первую очередь влияют на развитие биоплёнок на поверхностях. Они обнаружили, что воздействие препарата THR-SK010, особенно в высокой концентрации 250 мг/мл, почти полностью предотвращает образование биоплёнки.

Тайны древних медицинских книг

Профессор Фрейя Харрисон, научный сотрудник Уорикского университета в Англии, попыталась расшифровать текст из медицинского трактата X века под названием «Книга пиявки Лысого». В книге перечислены рецепты самых разнообразных зелий и древних лекарств.

Для расшифровки древнего текста Харрисон связалась с профессором Кристианой Ли, исследователем древнеанглийской литературы из Ноттингемского университета.

Выяснилось, что они дополняют друг друга — микробиолог, увлекающаяся средневековой историей, и историк периода средневековья, которая в свободное время изучает микробиологию и инфекционные болезни.

Когда они вместе сели читать книгу, то обнаружили, что некоторые рецепты в ней не так уж актуальны для нашего времени, например, зелье для изгнания сатанинской одержимости.

Но другие рецепты, казалось, были связаны с ранами и инфекциями. Любопытство профессора Харрисон возросло, когда она поняла, что это были древние антибиотики против бактерий. Лекарство, которое особенно интересовало её, было «лучшим лекарством», это была мазь от ячменя в глазах.

Хотя ячмень не является особо опасным заболеванием, вызывающие его бактерии — золотистый стафилококк, в последние годы вызывают такие опасные заболевания, как пневмония.

Когда профессор Ли села за перевод рецепта, самая первая строка была сложной, она сомневалась, означает ли термин Cropleek лук-порей (loof) или лук. К её удовольствию, последующие инструкции в рецепте были более чёткими:

«Также возьмите чеснок, столько же, сколько и лука-порея, и нужно растолочь их вместе. Возьмите сок бычьей желчи и вино и смешайте их с измельчённой смесью. Дайте настояться в течение девяти дней в сосуде из латуни».

Из-за неопределённости в отношении ингредиентов исследователи протестировали два похожих рецепта — один с луком, а другой с луком-пореем. Профессор Харрисон провела первоначальный эксперимент и с удивлением обнаружила, что днём позже почти все бактерии были уничтожены.

На следующем этапе исследования учёные изучили эффективность препарата на ранах.

Для этого образцы были взяты из хронических ран мышей, заражённых бактериями MRSA, и разделены на четыре группы. Каждую из них замачивали в жидкости разного типа: четверть инфицированных клеток замачивали в физиологическом растворе, четверть — в антибиотиках ванкомицина, четверть клеток — в глазной мази Лысого, приготовленной с луком, а последнюю четверть — в аналогичном препарате, приготовленном из лука-порея.

После четырёхчасового замачивания стало ясно, что солевой раствор почти не действует, современные антибиотики кое-как действуют, но два раствора глазной мази Лысого уничтожили почти все резистентные бактерии в раневых образцах. С тех пор исследователи продолжают изучать древнюю медицину и другие древние лекарства.

Возвратимся к экстракту ладана, о котором шла речь в начале статьи. В традиционной китайской медицине ладан много раз использовался вместе с другим древним благовонием — миррой.

Их сочетание использовалось в традиционной китайской медицине против воспалений и рака. В 1740 году лекарство под названием Ши-Хуан (西黄丸) было внесено в книгу традиционной китайской медицины «Спасительное руководство по диагностике и лечению внешних болезней» (福科證治全生).

Препарат использовался для лечения рака молочной железы, рака лёгких, лейкемии, рака толстой кишки и других видов рака.

Препарат применяют как для ограничения роста раковых клеток, так и для защиты окружающих здоровых клеток.

В состав лекарства входят не только мирра и ладан, но и компоненты животного происхождения — жёлчные камни коровы и компоненты сибирской кабарги. Раньше лекарство принимали вместе с пропаренным жёлтым рисом, но сегодня его уже можно принимать в таблетках.

В 2017 году группа исследователей из Пекина изучила эффективность препарата в борьбе с раком толстой кишки — распространённым и относительно опасным видом рака, которым в настоящее время страдают многие.

Контрольная группа их 31 пациента получала только стандартную химиотерапию.

Экспериментальная группа состояла из 32 пациентов, которые также получали по две таблетки ши-хуан в день на протяжении всего химиотерапевтического лечения, разделённого на четыре цикла лечения и длящегося около семи месяцев.

Общепринятой оценкой эффективности лечения рака толстой кишки является белок КЕА (карциноэмбриональный антиген). При успешном лечении и уменьшении метастазов рака снижается и концентрация КЕА. Используя обычные анализы крови, исследователи измерили концентрацию КЕА в организме пациентов и таким образом проверили эффективность лечения.

В то время как среди контрольной группы снижение показателей КЕА было относительно низким, с 68 до 59 нг/л, в экспериментальной группе, получавшей наряду с традиционной химиотерапией средства традиционной китайской медицины, снижение было гораздо более значительным — с 66,5 до 25 нанограмм на литр.

Также наблюдалась разница в состоянии испытуемых. Пациенты контрольной группы ощущали на протяжении всего периода исследования, что их уровень функционирования и состояние ухудшились.

Участники экспериментальной группы, наоборот, чувствовали себя гораздо лучше. Исследователи предполагают, основываясь на предыдущих экспериментах, что препарат нарушает связь между раковыми клетками, препятствуя распространению опухоли.

Остаётся только ждать, какие ещё инновационные медицинские методы будут разработаны в будущем благодаря знаниям древних врачей, которые были собраны на протяжении сотен лет. Современные исследователи только начали открывать их.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА