Контейнер с капсулами витамина D (изображение: AP Photo/Mark Lennihan) | Epoch Times Россия
Контейнер с капсулами витамина D (изображение: AP Photo/Mark Lennihan)

Витамин D облегчает течение COVID-19

«Лечение витамином D снизило уровень смертности от COVID-19 в 2,14 раза»
Автор: 15.12.2021 Обновлено: 15.12.2021 20:01
С самого начала пандемии использование натуральных добавок при лечении COVID-19 стало предметом спора исследователей, фармацевтических компаний, врачей и экспертов в области здравоохранения.

Недавно опубликованные данные вновь подтвердили результаты предыдущих исследований, показав, что витамин D значительно влияет на течение COVID-19.

Витамин D был открыт в начале 1900-х годов. Работы сэра Эдварда Мелланби из Великобритании и Элмера Макколлума из Висконсинского университета показали, что витамин D может вылечить рахит. В начале 1970-х годов учёные сосредоточились на эндокринной системе и функциях, которые витамин D выполняет в организме.

Исследования влияния витамина D имеют разные результаты

Наш организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. На самом деле, при достаточном воздействии солнечных лучей кожа может вырабатывать необходимое для поддержания здоровья количество витамина D. Ранние исследования показали, что недостаток витамина D приводит к нарушению гомеостаза кальция. В свою очередь, это может привести к остеопорозу, остеомаляции и рахиту.

Многочисленные исследования показали, что его дефицит связан с повышенным риском и большей тяжестью протекания инфекционных заболеваний, особенно в области респираторного тракта. Почти в каждом исследовании обнаруживается связь между недостатком витамина D в организме и инфекциями верхних дыхательных путей. Не все исследования подтверждают, что витамин D оказывает одинаковое влияние на лечение инфекций.

Один из факторов, который может влиять на разницу результатов, заключается в том, как исследователи подходят к определению уровня витамина D. Результаты зависят от того, учитывают ли учёные количество принимаемых пищевых добавок с витамином D или же смотрят на его уровень в крови, возможно, свидетельствующий о его дефиците и влияющий на течение заболевания.

Витамин D сокращает продолжительность заболевания COVID-19 и снижает смертность

В исследовании, опубликованном в ноябре 2021 года, была предпринята попытка определить, может ли витамин D играть определённую роль в лечении COVID-19. Исследователи отметили, что у пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии, были высокие уровни биомаркеров в плазме крови, указывающих на воспаление. Учёные написали:

«Учитывая естественное трёхэтапное клиническое течение заболевания, неадекватный врождённый иммунный ответ на первом этапе и иммуноопосредованное повреждение вследствие дисрегуляции иммунного ответа на втором этапе — это основные факторы, определяющие плохой исход».

Если добавка или лекарство смогут поддержать иммунный ответ на первой или второй стадии, это может помочь снизить тяжесть протекания COVID-19 и смертность от него.

Сначала исследователи собрали ретроспективные данные 867 пациентов с COVID-19 факультетской больницы Стамбульского университета — Серрахпаша. Учёные исключили из списка выборки пациентов с сопутствующими заболеваниями, связанными с дефицитом витамина D, такими как рак, заболевания почек, сердечно-сосудистые или аутоиммунные заболевания.

Все выбранные пациенты получали противовирусное лечение, а некоторым из них назначали антицитокиновую терапию. Клинические результаты оценивались в сравнении с содержанием витамина D в сыворотке крови.

В ретроспективной части исследования учёные разделили участников на четыре группы в зависимости от уровня 25-OH-D в сыворотке крови. Данные показали, что риск госпитализации на срок более восьми дней был в 1,9 раза выше у пациентов трёх групп с более низким уровнем витамина в крови.

В проспективной части исследования приняли участие 210 человек с подтверждённым COVID-19 и 23 здоровых человека. У 163 участников группы уровень 25-OH-D в сыворотке крови был ниже 30 нг/мл. Этим пациентам назначили лечение витамином D3 в соответствии с протоколом, который был создан на основе анализа данных из предыдущей литературы.

Исследователи назначали витамин D3 в зависимости от того, находились ли пациенты в стационаре или в отделении интенсивной терапии. Общее время приёма витамина варьировалось от 14 дней для стационарных пациентов до трёх дней для пациентов из отделения интенсивной терапии.

Исследователи измерили образцы периферической крови у всех пациентов за 1—3 дня до начала терапии и на 7-й и 14-й дни лечения.

Уровень 25-OH-D в сыворотке крови испытуемых стал значительно выше 30 нг/мл после двух недель терапии. Исследователи обнаружили, что лечение витамином D сократило продолжительность госпитализации пациентов с COVID-19, даже при наличии сопутствующих заболеваний. Учёные подытожили:

«Лечение витамином D снизило уровень смертности в 2,14 раза. Мы установили, что приём витамина D эффективно воздействует на разные целевые параметры, делая его важным компонентом, влияющим на протекание COVID-19, а уровень витамина D в сыворотке крови и корреляционный анализ этих параметров подтвердили наше заключение».

Главные признаки того, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ окончательно определить дефицит витамина D — это лабораторное исследование крови. Однако есть некоторые общие признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что вам следует как можно скорее сдать анализ на витамин D:

  • постоянная боль в опорно-двигательном аппарате или ноющая боль в костях;
  • частые болезни или инфекции;
  • неврологические симптомы, в том числе депрессия;
  • усталость и дневная сонливость;
  • потливость головы.

Доктор Джозеф Меркола основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, помогающий взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА