Более 80% населения России страдает от недостаточного уровня витамина D зимой. Robbie M/Shutterstock | Epoch Times Россия
Более 80% населения России страдает от недостаточного уровня витамина D зимой. Robbie M/Shutterstock

Витамин D поможет сократить продолжительность простуды

Его низкий уровень повышает риск заболеть простудой и другими респираторными инфекциями
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 17:38
После нескольких лет ношения масок, социального дистанцирования и дезинфекции рук, простуда вернулась. И — по мнению некоторых людей — вернулась с местью. Некоторые называют её «суперпростудой», другие — «худшей простудой в истории». К счастью, есть способ сократить продолжительность простуды: добавки витамина D.

Возможно, зимой мы чаще болеем простудными заболеваниями, потому что проводим больше времени в тесном помещении. Но уровень витамина D также может влиять на риск возникновения простуды. Зимой, когда уровень витамина D самый низкий, простудных заболеваний больше, а летом, когда уровень витамина D самый высокий, их меньше.

Большую часть витамина D мы получаем от солнечных лучей (80%-100%) и лишь небольшое количество — из пищи. Для людей, живущих в широтах выше 30 градусов, как, например, в России, существует повышенный риск низкого уровня витамина D в зимний период.

Люди, которые большую часть времени проводят в помещении или с закрытой кожей, также подвержены повышенному риску недостаточности витамина D. Считается, что более 80% населения России страдает от недостаточного уровня витамина D зимой.

В России солнечные лучи слишком слабы, чтобы обеспечить достаточное количество витамина D в период с ноября по март. Это значит, что с октября по март уровень витамина D в организме человека может снижаться.

Исследования показывают, что витамин D связан с риском заболеть простудой и другими респираторными инфекциями. Люди с низким уровнем витамина D чаще болеют простудой  чем люди, получающие добавки витамина D.

Также, наше недавнее исследование показало, что приём витамина D уменьшает тяжесть и продолжительность простуды.

Во-первых, мы обнаружили, что новобранцы, получающие витамин D, реже болеют простудой, чем новобранцы, не получающие добавки, в течение 12 недель базовой военной подготовки. Затем мы изучили влияние приёма витамина D в зимний период на частоту простудных заболеваний.

Мы добавляли новобранцам либо имитацию солнечного света (ультрафиолетовое излучение, получаемое в кабинете для облучения всего тела), либо пероральные таблетки витамина D₃ (1000 МЕ в день в течение четырёх недель для восстановления витамина D до нормального уровня, а затем 400 МЕ в день в течение восьми недель для поддержания здорового уровня витамина D). Обе добавки одинаково достигли достаточного уровня витамина D почти у всех новобранцев.

Мы обнаружили, что приём витамина D не снизил вероятность заболеть простудой, но сократил продолжительность заболевания на 36%. Добавка также снизила пиковую тяжесть симптомов простуды на 15%.

Как пополнить запас витамина D

Полученные нами результаты подтвердили рекомендации государственных служб здравоохранения, что необходимо поддерживать достаточное количество витамина D круглый год, а также показывают потенциально полезную роль приёма витамина D в зимнее время.

В период с ноября по март в России невозможно получить достаточное количество солнечного света, поэтому в этот период рекомендуется ежедневно принимать 10 мкг витамина D (на этикетке это значение иногда указывается как 400 МЕ).

Если вы вообще не можете получать солнечный свет или не принимали витамин D с ноября, то вам может понадобиться приём 25 мкг (1 000 МЕ) витамина D в течение четырёх недель, чтобы восстановить уровень витамина D до нормального.

Чтобы обеспечить достаточное количество витамина D в течение лета, необходимо регулярно пребывать на солнечном свете. Безопасное пребывание на солнце для людей, живущих в широтах от 30 до 60 градусов северной широты, предполагает нахождение на солнце в течение 15 минут с 10 утра до 3 часов дня в футболке и шортах. The Conversation

Софи Е Харрисонспециалист по развитию исследований и инновациям

Бангора; Нил Уолшпрофессор, директор исследовательской группы по экстремальным условиям, Университет Ливерпуля Джона Мурса, и Сэм Оливер — читатель в области спорта и физических упражнений, Университет Бангора.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА