Витамин D — один из самых простых витаминов. Всё, что вам нужно, это голая кожа и солнечный свет. Последствия его недополучения могут быть значительными. Фото: Nejron Photo/Shutterstock | Epoch Times Россия
Витамин D — один из самых простых витаминов. Всё, что вам нужно, это голая кожа и солнечный свет. Последствия его недополучения могут быть значительными. Фото: Nejron Photo/Shutterstock

Витамин D: Взлёты и падения солнечного гормона

Витамин D часто считают витамином солнечного света, но на самом деле это гормон, выполняющий несколько важных функций.
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 13:42
В последнее время среди энтузиастов здорового образа жизни ведётся много дискуссий о витамине D. Как сертифицированный специалист в области функциональной медицины я обращаю очень большое внимание на состояние витамина D.

Витамин D — это гормон, точнее, прогормон, который организм превращает в стероидный гормон. Он синтезируется в коже под воздействием солнца и активируется в печени и почках.

В последнее время витамин D стал одним из самых обсуждаемых веществ, жизненно необходимых человеку для полноценного функционирования в связи с его ролью в поддержке иммунной системы. Хотя витамин D — мощный модулятор иммунной системы, но это далеко не единственная его роль в поддержании здоровья человека.

Функции витамина D

Витамин D выполняет множество функций в организме, ряд из которых имеет решающее значение для основных физиологических процессов. Достаточный уровень витамина D влияет на все аспекты нашей физиологии, потому что он тесно связан с клеточными функциями и генетической экспрессией. Гормон, известный как витамин D:

  • регулирует уровень кальция и фосфора в сыворотке крови;
  • действует синергично с витаминами А и К2;
  • уменьшает рост клеток;
  • способствует правильному естественному апоптозу (гибели клеток);
  • улучшает клеточную дифференциацию;
  • контролирует генетическую экспрессию.

Дефицит витамина D — широко распространённое явление. За годы работы в «Центре восстановительного здоровья» мы провели тысячи анализов на витамин D, и редко можно было  встретить человека с оптимальным функциональным уровнем этого витамина, если только он специально серьёзно не занимался оптимизацией этого вещества в своём организме.

У нас были сотни пациентов, живущих во Флориде, Калифорнии и других южных штатах США, у которых уровень витамина D и магния был значительно ниже оптимального. Магний крайне важен для получения хорошего физиологического эффекта от витамина D.

Симптомы дефицита витамина D

Низкий уровень витамина D повышает риск развития рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, высокого артериального давления, сердечно-сосудистых проблем и остеопороза. Знание признаков дефицита витамина D может помочь вам решить эту проблему. К таким симптомам относятся:

  •  усталость,
  •  мигрени,
  •  мышечная боль/слабость,
  •  депрессия,
  •  низкая/неправильная иммунная функция,
  •  дисфункция гормонов,
  •  повышенное воспаление,
  •  аллергия.

Как оптимизировать уровень витамина D

С моей точки зрения, наиболее ценным является потребление пищи, богатой питательными веществами. Я изучила работу доктора Вестона А. Прайса — стоматолога, который стал исследователем в области питания и занимается этим уже около 15 лет. Его работы наглядно демонстрируют важность употребления не только витамина D в отдельности, но и сочетания его с витамином А и витамином К2, который доктор Прайс называет Х-фактором.

Эти жирорастворимые витамины — A, D и K2 — действуют синергично, а K2 фактически активизирует правильное усвоение витамина D.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D в организме с меньшей вероятностью достигнет токсичного уровня, если его принимать вместе с витаминами А и К2.

Пищевые источники биодоступных витаминов A, D и K2

  •  желтки яиц от куриц, выращенных на свободном выпасе;
  •  красное мясо животных, питающихся травой;
  •  мясо органов, например, печень;
  • молочные продукты от животных, питающихся травой, такие как топлёное масло, сливки, молоко, кефир и сыр (при переносимости);
  •  масло печени трески,
  •  рыба дикого улова: лосось, сельдь, сардины;
  • сало, полученное от свиней, выращенных на пастбище;
  • утиный и куриный жир.

Если витамины A, D и K2 употребляются вместе, то гораздо легче снизить уровень их токсичного воздействия на организм. Доктор Вестон А. Прайс наблюдал за людьми, которые традиционно употребляли продукты с высоким содержанием этих жирорастворимых витаминов, и обнаружил, что у них были идеально здоровые зубы и общее состояние организма, а  хронические заболевания и болезни практически не встречались.

Зачастую для достижения нужного уровня витамина D одного лишь пищевого регулирования недостаточно. Особенно это наблюдается среди хронически больных людей. Опытный врач при составлении рекомендаций по приёму биологически активных добавок будет учитывать содержание в них витаминов A, D, K2 и магния и руководствоваться данными лабораторных исследований человека.

Витамин D от солнца

Для здоровья ничто не может заменить воздействия яркого естественного солнечного света. Наша кожа в конечном итоге отвечает за выработку витамина D. Во время воздействия солнечного света ультрафиолетовое излучение проникает в эпидермис (кожу) и фотолизирует провитамин D3 до превитамина D3, который используется организмом.

Считается, что от 80 до 100% необходимого нам витамина D вырабатывается нами в результате воздействия солнца. Солнечное облучение, при котором кожа загорает (так называемая минимальная эритемная доза), производит в нашем организме витамин D в эквиваленте от 10 000 до 25 000 международных единиц (МЕ). К сожалению, старение организма, солнцезащитные средства и увеличение количества меланина снижают способность кожи вырабатывать превитамин D3.

Вы можете спросить: «Почему бы мне не избегать солнца и просто принимать витамин D?» Что ж, даже если бы вы могли получать всё необходимое количество витамина D через добавки, и он был бы идеально усвоен вашим организмом так же, как тот, который вы получаете из собственной кожи, то всё равно вы бы упустили другие преимущества солнечного света, включая усиленное производство АТФ митохондриями, клеточную сигнализацию, синтез факторов роста и ослабление окислительного стресса.

Поэтому всё-таки лучший способ получить витамин D — через кожу. Я рекомендую довести время пребывания на солнце до 20-30 минут, чтобы избежать ожогов. Тем, у кого кожа темнее, требуется более длительное пребывание на солнце.

Всё ещё беспокоитесь о том, что «сгорите»?

Факты показывают, что оптимальный уровень других жирорастворимых витаминов, витамина С, магния и незаменимых жирных кислот в значительной степени защищает кожу от ожогов.

Общепринятая мудрость гласит, что солнца следует опасаться, и чтобы защитить себя от болезней, мы должны намазывать наши тела химическими веществами, которые могут разрушать гормоны и вызвать рак. Однако исследования показывают прямо противоположное. Солнечный свет защищает от многих хронических заболеваний.

Более того, исследование 2016 года, проводимое в течение 20 лет на 29 518 испытуемых, показало, что люди, избегающие пребывания на солнце, умирали в два раза чаще от различных причин.

Нужно ли принимать добавки?

Когда врач рекомендует приём витамина D, он должен учитывать широкий спектр факторов, влияющих на метаболизм в организме. Эти факторы включают в себя уровень витамина А, витамина К, кальция, магния и паратиреоидного гормона в организме пациента, а также то, как он усваивает пищу.

С моей точки зрения, витамин D3 — это единственная форма, которую следует добавлять в организм, и она должна использоваться в сочетании с витамином K2. Каждый человек, принимающий витамин D, должен находиться под тщательным наблюдением, чтобы убедиться, что уровень витамина D  не выходит за пределы оптимального диапазона.

Опасения по поводу бесконтрольного приёма витамина D возникли потому, что витамин D — это гормон. Не всем нужно его принимать. Тем не менее, биологически активные добавки можно и нужно принимать, если они используются в правильном соотношении с другими питательными веществами. Многие врачи считают проблемным уровень 25(OH)D (метаболитов витамина D в крови) менее 30 нг/мл.

Вам будет трудно излечиться от хронических заболеваний или добиться ремиссии аутоиммунного заболевания без достижения оптимального уровня этого важного витамина.

Можно ли получить слишком много витамина D?

Конечно, можно! Поводом для беспокойства становится как низкий уровень витамина D, так и его избыток. Идеальный уровень витамина D, наряду с многими другими показателями, показывает кривую в виде колокола. Когда уровень 25(OH)D в крови приближается к 100 нг/мл, он считается токсичным.

Поскольку многие пропагандируют приём витамина D, и зачастую в высоких дозах, следует знать, что этот витамин может повышаться до токсичных уровней в организме, поскольку является жирорастворимым. Значит, он накапливается в печени, жировой ткани и скелетных мышцах и с большей вероятностью может стать токсичным, чем водорастворимые витамины, которые относительно быстро выводятся из организма.

В некоторых случаях часто при избыточном поступлении витамин D может привести к значительным проблемам. К ним относятся:

  •  сердечный приступ,
  •  инсульт,
  •  камни в почках,
  •  головная боль,
  •  тошнота,
  •  рвота,
  •  диарея,
  •  анорексия,
  •  потеря веса,
  •  низкая плотность костной ткани.

Витамин D может стать веществом, способным изменить жизнь. Важно понимать его важность для здоровья человека и в то же время знать безопасные, подходящие способы для оптимизации его уровня в организме.

Доктор Эшли Тернер традиционно обученный натуропат и сертифицированный доктор целостного здоровья в Restorative Wellness Center. Она эксперт в области функциональной медицины, автор руководства по оздоровлению кишечника «Восстанавливающая кухня» и «Восстановительные традиции» — кулинарных книг, состоящих из невоспалительных и праздничных рецептов.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА