Люди — неотъемлемая часть природы, и солнечный свет просто необходим нашего благополучия. (Jacob Lund/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Люди — неотъемлемая часть природы, и солнечный свет просто необходим нашего благополучия. (Jacob Lund/Shutterstock)

Витамин для жизни

Критическая важность витамина D
Автор: 10.04.2022 Обновлено: 10.04.2022 14:57
Витамин D регулирует экспрессию сотен генов, участвуя в биологических функциях всех систем организма. Его часто называют витамином солнечного света, так как витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

Убедитесь, что вы знаете про важность витамина D.

Витамин D выполняет множество функций в организме, включая поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов для достаточной минерализации костей.

Он позволяет уменьшить воспаление, которое необходимо для модуляции роста клеток и иммунитета. Витамин D также влияет на гены, помогающие регулировать дифференцировку клеток и апоптоз (физиологически запрограммированную гибель клеток).

Основным показателем уровня витамина D является 25-гидроксивитамин D (25-OH). Данные, собранные в ходе Национального обследования здоровья и питания в 2005–2006 годах, показали, что его дефицит среди населения Соединенных Штатов составляет 41,6%. Однако, как выясняется, в настоящее время до 80% людей могут испытывать дефицит витамина D.

Следует отметить, что показатели определения недостаточности и дефицита витамина D зависят от используемых концентраций сыворотки крови. Некоторые исследователи используют предельный уровень 20 нанограммов на миллилитр (нг/мл) или 50 наномолей на литр (нмоль/л); нг/мл чаще всего используется в Соединённых Штатах, а нмоль/л является стандартом в Европе.

Однако Grassroots Health Nutrient Research Institute, объединяющий различных ученых со всего мира в изучении витамина D, призывает к использованию более высоких уровней концентрации. Они рекомендуют уровни концентрации витамина D в сыворотке крови от 40 нг/мл до 60 нг/мл или от 100 нмоль/л до 150 нмоль/л. При таких уровнях число людей, которые, вероятно, испытывают дефицит витамина D, будет значительно больше.

Признаки дефицита

Важно поддерживать должный уровень витамина D чтобы снизить риск вирусных и бактериальных заболеваний в сезона простуд и гриппа или, когда ослаблен иммунитет и вы хотите иметь естественную защиту от других инфекций. Лучший способ определить уровень витамина — анализ крови, но существует и ряд симптомов, способных указывать на низкий уровень витамина D:

Ноющая боль в мышцах

Почти половина всех взрослых страдает от мышечных болей. Большинство из них, как полагают учёные, имеют дефицит витамина D. Некоторые исследования предполагают, что нервные клетки имеют рецепторы витамина D, влияющие на восприятие боли. В исследовании на животных было установлено, что диета с недостатком витамина D может вызвать глубокую гиперчувствительность мышц, которая не связанна с низким уровнем кальция.

Боль в костях

Витамин D регулирует в организме уровень кальция, необходимого для защиты здоровья костей. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей называемому остеомаляцией. Это может быть предвестником остеопороза.

Усталость

Это частый симптом множества заболеваний, включая недосыпание. Исследователи обнаружили, что дополнение лечения витамином D больных раком, страдающих от усталости, может улучшить самочувствие.

В исследовании, в котором приняли участие 174 взрослых с усталостью и стабильным состоянием здоровья, было обнаружено, что 77,2% имели дефицит витамина D. После нормализации его уровня симптомы усталости значительно снизились.

Снижение мышечной работоспособности

Дефицит витамина D так же часто встречается у спортсменов. Витамин D имеет решающее значение для развития мышц, силы и работоспособности. У пожилых людей, принимающих добавки с витамином D, улучшается мышечная работоспособность и снижается риск случайных падений.

Коррекция с помощью пероральных добавок или пребывание в разумных пределах на солнце может уменьшить симптомы переломов, боли в области опорно-двигательного аппарата и склонность к частым болезням. Витамин D также оказывает прямое влияние на работоспособность мышц. В одной из статей American Academy of Orthopaedic Surgeons автор пишет:

«Более высокие уровни витамина D в сыворотке крови сопутствуют снижению травматизма и улучшению спортивных результатов. У спортсменов витамин D, по-видимому, играет важную роль в мышечной силе, профилактике травм и спортивных достижениях».

Здоровье мозга

Витамин D также необходим для здоровья мозга. Симптомы дефицита могут включать деменцию, вызванную увеличением растворимого и нерастворимого бета-амилоида, фактора болезни Альцгеймера. Исследования также выявили связь с депрессией, которая может иметь отношение витамина D к буферизации высокого уровня кальция в мозге.

Дефицит витамина у беременных женщин может увеличить риск развития аутизма и шизоидных расстройств ребенка. Исследование людей с фибромиалгией показало, что дефицит витамина D чаще встречается у страдающих тревогой и депрессией. В другом исследовании у людей с ожирением обнаружена связь между низким уровнем витамина D и депрессией.

Плохой сон

Механизм связи витамина D с плохим качеством сна не изучен. Но исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D имеют плохое качество сна и более высокий риск нарушений сна.

Потоотделение в области головы

Чрезмерное потоотделение, особенно в области головы, или изменение характера потоотделения могут указывать на дефицит витамина D.

Выпадение волос

Витамин D имеет решающее значение для роста клеток кератиноцитов и играет важную роль в цикле роста волос. Рецепторы витамина D, по-видимому, играют определенную роль в фазе роста этого цикла. Поэтому исследователи пришли к выводу, что «методы лечения, повышающие активность рецептора витамина D, могут быть успешными при лечении заболеваний волос и потенциально являются областью дальнейшего изучения».

Медленно заживающие раны

Хронические раны являются серьёзной проблемой в здравоохранении. В Соединенных Штатах 2% населения страдают от хронических ран, а по оценкам Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства, на них приходится 5,5% расходов здравоохранения. Витамин D способствует заживлению ран и выработке кателицидина, пептида, который борется с раневыми инфекциями.

Головокружение

Данные исследований на животных позволяют предположить, что витамин D имеет решающее значение для развития внутреннего уха, имеющего отношение к функции равновесия и координации. Исследование больных вестибулярным невритом, характеризующимся головокружением, выявило более низкий уровень витамина D в сыворотке крови, чем у людей с отсутствием вестибулярного неврита.

Проблемы с сердцем

Клинические исследования показали, что витамин D3 улучшает кровообращение и может помочь снизить высокое кровяное давление. Учёные обнаружили, что витамин D3 также оказывает значительное влияние на эндотелиальные клетки, выстилающие сердечно-сосудистую систему. Оказалось, что витамин D3 помогает сбалансировать концентрацию окиси азота и пероксинитрита, а это улучшает функцию эндотелия.

Избыточный вес

Каким образом витамин D влияет на ожирение, не установлено. Однако данные показывают, что существует высокая вероятность его дефицита у тучных людей.

Частые инфекции

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что дефицит витамина D может увеличить риск и тяжесть инфекций, особенно инфекций дыхательных путей. Множество данных говорит о том, что дефицит витамина D увеличивает риск потенциально тяжёлых заболеваний и летального исхода особенно у тех, кто находится в критическом состоянии.

Снижение когнитивных функций

Данные показывают, что дефицит витамина D в два раза увеличивает риск развития деменции, а также повышает риск нарушения когнитивных функций.

80% людей с COVID-19 испытывают дефицит витамина D

Витамин D играет важную роль в развитии и тяжести течения многих заболеваний. Вот почему с начала пандемии COVID-19 я предполагал, что оптимизация уровня витамина D способна значительно снизить заболеваемость инфекциями и смертность среди населения.

С тех пор появляется всё больше доказательств того, что более высокие уровни витамина D могут снизить частоту положительных тестов, госпитализаций и смертности, связанных с коронавирусом. В одном из исследований, опубликованном в конце 2020 года, оценивался уровень D 25-OH в сыворотке крови пациентов, госпитализированных с COVID-19, чтобы определить влияние на тяжесть заболевания. Исследователи обнаружили, что у 82,2% больных COVID-19 был дефицитный уровень ниже 20 нг/мл.

Интересно, что среди имеющих дефицит витамина D также была обнаружена большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, высокого уровня железа и большая продолжительность госпитализации. Второе исследование показало аналогичные результаты людей с положительным тестом на COVID-19.

В другом исследовании, опубликованном в августе 2021 года в American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism обнаружено, что метаболиты витамина D могут подавлять репликацию и распространение вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Важно помнить, что данные о высоком риске тяжёлых заболеваний у людей с дефицитом витамина D существовали задолго до пандемии COVID-19.

Кроме того, исследования витамина D показали, что его дефицит связан с рядом заболеваний.

Витамины, повышающие уровень витамина D3

Важно принимать витамин K2, MK-7 и магний вместе с добавкой витамина D3. И то, и другое играет важную роль в общем состоянии здоровья, а также для биодоступности в организме и применении витамина D. Если вы не используете магний и витамин К2, вам может потребоваться почти в 2,5 раза больше витамина D, открытие, сделанное GrassrootsHealth* в рамках своего D*action project.

В рамках этого проекта более 10 000 человек предоставили информацию об использовании пищевых добавок и общем состоянии своего здоровья GrassrootsHealth с 2007 года, когда они начали проводить крупномасштабные популяционные исследования питательных веществ.

Полученные данные привели к созданию рекомендаций, согласно которым уровень витамина D в крови от 40 нг/мл до 60 нг/мл (от 100 нмоль/л до 150 нмоль/л) безопасен, эффективен и снижает как общую заболеваемость, так и затраты на здравоохранение.

Согласно данным GrassrootsHealth не принимавшим добавки магния или витамина К2 «50% населения требовалось на 244% больше добавок витамина D, чтобы достичь 40 нг/мл (100 нмоль /л) по сравнению с населением, обычно принимавшим добавки магния и витамина К2».

С практической точки зрения это означает, что когда вы принимаете витамин К2 и магний с витамином D, вам требуется гораздо меньше витамина D для достижения должного уровня здоровья.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

*GrassrootsHealth (американская некоммерческая научно-исследовательская организация, работающая в области общественного здравоохранения и объединяющая 48 авторитетных ученых-экспертов-исследователей)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА