У женщин, которые регулярно ели грейпфрут или пили его сок наблюдался более низкий уровень триглицеридов. (tesdei/iStock)
 | Epoch Times Россия
У женщин, которые регулярно ели грейпфрут или пили его сок наблюдался более низкий уровень триглицеридов. (tesdei/iStock)

Восемь продуктов помогут снизить высокий холестерин

Доступные и полезные
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 10:39
Знаете ли вы, что почти у половины россиян высокий уровень холестерина? В основном на уровень холестерина влияет сочетание факторов образа жизни и генетики. Но то, что вы едите, по-прежнему имеет значение.

На самом деле, если вы стараетесь соблюдать диетические рекомендации, то можете снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина.

Поэтому старайтесь есть больше фруктов, овощей, нежирного белка, молочных продуктов с низким содержанием жира и цельное зерно — и в то же время ешьте меньше менее полезных и пустых калорийных продуктов, таких как обработанное мясо, солёные закуски, например, картофельные чипсы, сладости и подслащенные напитки.

Продукты питания, снижающие уровень холестерина

1. Брюссельская капуста

В ½ чашки брюссельской капусты содержится 3 грамма растворимой клетчатки. Исследования показывают, что увеличение количества растворимой клетчатки всего на 5-10 граммов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 3-5%. Это объясняется тем, что растворимая клетчатка связывается с некоторыми видами пищевого холестерина в кишечнике, предотвращая его всасывание.

2. Овсянка

Как и брюссельская капуста, овсянка содержит растворимую клетчатку. Но это ещё не все плюсы. В исследовании, проведённом среди взрослых людей с избыточным весом и ожирением, у тех, кто включал в свою диету две ежедневные порции овсянки в рацион, значительно снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Чеснок

Согласно метаанализу, опубликованному в 2016 году, приём чесночных добавок в течение двух месяцев может немного улучшить уровень холестерина. Тем не менее, небольшое улучшение стоит того: снижение уровня холестерина на 8% может снизить риск сердечных заболеваний на 38%.

4. Миндаль

У взрослых, регулярно употребляющих горсть миндаля, значительно ниже уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и выше уровень холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ест меньше миндаля, согласно результатам исследования, опубликованным в 2019 году.

5. Острый перец

Было доказано, что капсаициноиды (соединения, придающие перцу остроту) положительно влияют на уровень холестерина, а также помогают предотвратить слипание тромбоцитов в крови и их скопление в артериях.

6. Морская капуста

Употребление в пищу морской капусты может помочь улучшить уровень холестерина в крови — как показали исследования на животных, причём даже в тех случаях, когда испытуемых кормили диетой с высоким содержанием жиров и холестерина. В зависимости от исследования, у одних животных снижался уровень триглицеридов и ЛПНП, а у других повышался уровень ЛПВП.

7. Газированная минеральная вода

Когда женщины в постменопаузе в течение двух месяцев выпивали по 1 литру негазированной воды с низким содержанием минералов, а затем в течение двух месяцев по 1 литру газированной минеральной воды у них наблюдалось значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП. После употребления газированной минеральной воды повышался холестерин ЛПВП, согласно небольшому исследованию, проведённому в Испании.

Увлажнение помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, а у минеральной воды есть некоторые дополнительные преимущества.

8. Грейпфрут

В исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Food & Nutrition Research, у женщин, которые регулярно употребляли грейпфрут или пили его сок, наблюдался более низкий уровень триглицеридов и более высокий уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не употреблял грейпфрут или его сок. Ещё один бонус: в группе грейпфрута также было выше потребление витамина С, калия, магния и клетчатки.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА