Лаборант готовится обработать пакет с плазмой крови в рамках исследования плазмы выздоровевших пациентов для лечения пациентов с COVID-19 5 октября 2020 г. Фото: Jaime Reina/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Лаборант готовится обработать пакет с плазмой крови в рамках исследования плазмы выздоровевших пациентов для лечения пациентов с COVID-19 5 октября 2020 г. Фото: Jaime Reina/AFP via Getty Images

ВОЗ не рекомендует использовать плазму выздоровевших для лечения COVID-19

Терапия плазмой выздоровевших от COVID-19 неэффективна в плане снижения прогрессирования заболевания
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 08:46
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник рекомендовала не использовать плазму крови выздоровевших от COVID-19 для лечения больных.

«Для нетяжёлых пациентов с COVID-19 ВОЗ не рекомендует её использовать, а для тяжёлых и критических пациентов с COVID-19 она должна применяться только в рамках клинических испытаний», — заявила ВОЗ.

Эта терапия включает инъекции плазмы крови пациентов, выздоровевших от COVID-19, для лечения больных в попытке предотвратить прогрессирование болезни и помочь им быстрее выздороветь.

Считалось, что антитела в плазме крови выздоровевших обеспечат пассивный иммунитет заболевшим, нейтрализуя вирус SARS-CoV-2.

«Имеющиеся данные показывают, что терапия выздоровевших плазмой не улучшает выживаемость и не снижает потребность в механической вентиляции, а её применение требует больших затрат и времени», — говорится в пресс-релизе British Medical Journal (BMJ), выпущенном в конце понедельника.

16 исследований

Рекомендация была опубликована в BMJ и подготовлена группой по разработке руководящих принципов ВОЗ (GDG). Их решение было основано на результатах 16 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 16236 пациентов с нетяжёлой, тяжёлой и критической формой COVID-19.

«Во включённых РКИ участвовали мужчины и небеременные женщины. Не было причин полагать, что дети или беременные женщины с COVID-19 будут по-другому реагировать на лечение конвалесцентной плазмой, поэтому сделан вывод, что дети и беременные женщины также не должны получать лечение плазмой».

Группа заявила, что «не было никакой пользы ни в одном из критических или важных исходов для нетяжёлых случаев ковид-19», которые лечились конвалесцентной плазмой, поэтому учёные «не видят никакого оправдания для использования ресурсов (включая время и стоимость), которые связаны с применением конвалесцентной плазмы».

Исследователи добавили:

«Мы считаем, что, хотя восстановительная плазма не должна использоваться в подгруппах тяжести в рамках рутинного лечения, существует достаточная неопределённость в отношении пациентов с тяжёлой и критической формой заболевания для продолжения РКИ».

«Всегда существует вероятность вреда при переливании препаратов крови», — отметили учёные.

Люди с тяжёлой или критической формой COVID-19 должны получать как кортикостероиды, так и блокаторы рецепторов IL-6. В отдельных случаях можно лечить нейтрализующими моноклональными антителами, рекомендовала GDG.

Предыдущие исследования

В некоторых предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что терапия плазмой неэффективна для снижения прогрессирования заболевания, а иногда и снижения смертности, однако недавний метаанализ 23 РКИ выявил некоторую пользу в снижении риска смертности.

В августе крупное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, показало, что плазма, вводимая амбулаторным пациентам из группы высокого риска в течение одной недели после появления симптомов, «не предотвращает прогрессирования заболевания».

В этом исследовании, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine, приняли участие 511 пациентов. Прогрессирование COVID-19 произошло примерно у 30% пациентов в обеих группах, а пять пациентов в группе плазмы и один пациент в группе плацебо умерли, сообщили авторы исследования.

Исследование было остановлено в феврале, пишут авторы, из-за недостаточной эффективности плазмы. Клифтон Каллауэй, главный исследователь, сказал:

«Была надежда, что эта терапия позволит добиться по меньшей мере 10% снижения прогрессирования заболевания…, но наблюдаемое нами снижение составило менее 2%».

В британском исследовании RECOVERY, опубликованном в мае, авторы обнаружили, что «риск смерти после введения плазмы не отличался от стандартного лечения». В исследовании приняли участие 11558 пациентов.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine в сентябре, тоже показало, что конвалесцентная плазма не снижает риск интубации или смерти. Однако исследователи отметили, что различное содержание антител в плазме могло изменить реакцию на лечение.

Однако в недавнем метаанализе 23 РКИ, опубликованном в сентябре, исследователи проанализировали переменные, которые влияли на эффективность конвалесцентной плазмы в исследованиях, и обнаружили, что, несмотря на неоднозначные данные о клинической эффективности, плазма действительно снижала смертность во многих исследованиях. Работа под названием «Конвалесцентная плазма COVID-19 и рандомизированные клинические испытания: восстановление доверия путём объяснения неудач и поиска сигналов эффективности» ещё не прошла рецензирование и была опубликована в виде препринта.

«Сосредоточившись только на результатах 23 доступных РКИ, мы отметили, что они чаще указывали на эффективность, включая снижение смертности, если нейтрализующий титр плазмы был 160 или меньше, а время до рандомизации составляло 9 дней или меньше, что соответствует эффективности пассивной терапии антителами, требующей дозирования достаточного количества антител», — пишут авторы.

Разрешение FDA на экстренное использование

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало разрешение на экстренное применение терапии конвалесцентной плазмой для лечения COVID-19 в августе 2020 года.

В феврале федеральный регулятор сузил сферу её применения, разрешив использовать только плазму с высоким уровнем антител так называемую высокотитражную плазму для госпитализированных пациентов с COVID-19 до развития у них дыхательной недостаточности или для пациентов с ослабленным иммунитетом.

«Плазма с низким содержанием антител не доказала свою полезность для COVID-19», — заявило FDA позже.

В информационном бюллетене оно сообщило медицинским работникам:

«Исходя из совокупности научных данных, имеющихся на данный момент, известные и потенциальные преимущества плазмы для выздоровления с высоким титром антител COVID-19 перевешивают известные и потенциальные риски при применении на ранних стадиях заболевания и у госпитализированных с ослабленным гуморальным иммунитетом».

Доктор Пол Марик, профессор медицины и заведующий отделением лёгочной и реанимационной медицины Медицинской школы Восточной Вирджинии, который лечит пациентов с COVID-19 с начала пандемии, ранее сказал The Epoch Times, что плазма для конвалесценции эффективна только для пациентов с «сильно ослабленным иммунитетом».

Шмуэль Шохам, доцент медицины в Университете Джона Хопкинса, в конце понедельник сообщил Endpoints News, что «при использовании в нужное время и при достаточно высоких титрах» терапия конвалесцентной плазмой для лечения COVID-19 «эффективна и в целом безопасна».

Американский Красный Крест прекратил сбор конвалесцентной плазмы от выздоровевших пациентов с COVID-19 с июня 2021 года из-за низкого спроса со стороны больниц и достаточных запасов на складах.

Мими Нгуен Лиредактор и репортёр мировых новостей из Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА