
ВОЗ не рекомендует использовать плазму выздоровевших для лечения COVID-19
Терапия плазмой выздоровевших от COVID-19 неэффективна в плане снижения прогрессирования заболевания«Для нетяжёлых пациентов с COVID-19 ВОЗ не рекомендует её использовать, а для тяжёлых и критических пациентов с COVID-19 она должна применяться только в рамках клинических испытаний», — заявила ВОЗ.
Эта терапия включает инъекции плазмы крови пациентов, выздоровевших от COVID-19, для лечения больных в попытке предотвратить прогрессирование болезни и помочь им быстрее выздороветь.
Считалось, что антитела в плазме крови выздоровевших обеспечат пассивный иммунитет заболевшим, нейтрализуя вирус SARS-CoV-2.
«Имеющиеся данные показывают, что терапия выздоровевших плазмой не улучшает выживаемость и не снижает потребность в механической вентиляции, а её применение требует больших затрат и времени», — говорится в пресс-релизе British Medical Journal (BMJ), выпущенном в конце понедельника.
16 исследований
Рекомендация была опубликована в BMJ и подготовлена группой по разработке руководящих принципов ВОЗ (GDG). Их решение было основано на результатах 16 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 16236 пациентов с нетяжёлой, тяжёлой и критической формой COVID-19.
«Во включённых РКИ участвовали мужчины и небеременные женщины. Не было причин полагать, что дети или беременные женщины с COVID-19 будут по-другому реагировать на лечение конвалесцентной плазмой, поэтому сделан вывод, что дети и беременные женщины также не должны получать лечение плазмой».
Группа заявила, что «не было никакой пользы ни в одном из критических или важных исходов для нетяжёлых случаев ковид-19», которые лечились конвалесцентной плазмой, поэтому учёные «не видят никакого оправдания для использования ресурсов (включая время и стоимость), которые связаны с применением конвалесцентной плазмы».
Исследователи добавили:
«Мы считаем, что, хотя восстановительная плазма не должна использоваться в подгруппах тяжести в рамках рутинного лечения, существует достаточная неопределённость в отношении пациентов с тяжёлой и критической формой заболевания для продолжения РКИ».
«Всегда существует вероятность вреда при переливании препаратов крови», — отметили учёные.
Люди с тяжёлой или критической формой COVID-19 должны получать как кортикостероиды, так и блокаторы рецепторов IL-6. В отдельных случаях можно лечить нейтрализующими моноклональными антителами, рекомендовала GDG.
Предыдущие исследования
В некоторых предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что терапия плазмой неэффективна для снижения прогрессирования заболевания, а иногда и снижения смертности, однако недавний метаанализ 23 РКИ выявил некоторую пользу в снижении риска смертности.
В августе крупное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, показало, что плазма, вводимая амбулаторным пациентам из группы высокого риска в течение одной недели после появления симптомов, «не предотвращает прогрессирования заболевания».
В этом исследовании, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine, приняли участие 511 пациентов. Прогрессирование COVID-19 произошло примерно у 30% пациентов в обеих группах, а пять пациентов в группе плазмы и один пациент в группе плацебо умерли, сообщили авторы исследования.
Исследование было остановлено в феврале, пишут авторы, из-за недостаточной эффективности плазмы. Клифтон Каллауэй, главный исследователь, сказал:
«Была надежда, что эта терапия позволит добиться по меньшей мере 10% снижения прогрессирования заболевания…, но наблюдаемое нами снижение составило менее 2%».

Лаборант замораживает донорскую плазму, сданную выздоровевшими пациентами COVID-19 для отправки в местные больницы в службе крови Inova в Даллесе, штат Вирджиния, 22 апреля 2020 года. Фото: Alex Edelman/AFP/Getty Images
В британском исследовании RECOVERY, опубликованном в мае, авторы обнаружили, что «риск смерти после введения плазмы не отличался от стандартного лечения». В исследовании приняли участие 11558 пациентов.
Другое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine в сентябре, тоже показало, что конвалесцентная плазма не снижает риск интубации или смерти. Однако исследователи отметили, что различное содержание антител в плазме могло изменить реакцию на лечение.
Однако в недавнем метаанализе 23 РКИ, опубликованном в сентябре, исследователи проанализировали переменные, которые влияли на эффективность конвалесцентной плазмы в исследованиях, и обнаружили, что, несмотря на неоднозначные данные о клинической эффективности, плазма действительно снижала смертность во многих исследованиях. Работа под названием «Конвалесцентная плазма COVID-19 и рандомизированные клинические испытания: восстановление доверия путём объяснения неудач и поиска сигналов эффективности» ещё не прошла рецензирование и была опубликована в виде препринта.
«Сосредоточившись только на результатах 23 доступных РКИ, мы отметили, что они чаще указывали на эффективность, включая снижение смертности, если нейтрализующий титр плазмы был 160 или меньше, а время до рандомизации составляло 9 дней или меньше, что соответствует эффективности пассивной терапии антителами, требующей дозирования достаточного количества антител», — пишут авторы.
Разрешение FDA на экстренное использование
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало разрешение на экстренное применение терапии конвалесцентной плазмой для лечения COVID-19 в августе 2020 года.
В феврале федеральный регулятор сузил сферу её применения, разрешив использовать только плазму с высоким уровнем антител так называемую высокотитражную плазму для госпитализированных пациентов с COVID-19 до развития у них дыхательной недостаточности или для пациентов с ослабленным иммунитетом.
«Плазма с низким содержанием антител не доказала свою полезность для COVID-19», — заявило FDA позже.
В информационном бюллетене оно сообщило медицинским работникам:
«Исходя из совокупности научных данных, имеющихся на данный момент, известные и потенциальные преимущества плазмы для выздоровления с высоким титром антител COVID-19 перевешивают известные и потенциальные риски при применении на ранних стадиях заболевания и у госпитализированных с ослабленным гуморальным иммунитетом».
Доктор Пол Марик, профессор медицины и заведующий отделением лёгочной и реанимационной медицины Медицинской школы Восточной Вирджинии, который лечит пациентов с COVID-19 с начала пандемии, ранее сказал The Epoch Times, что плазма для конвалесценции эффективна только для пациентов с «сильно ослабленным иммунитетом».
Шмуэль Шохам, доцент медицины в Университете Джона Хопкинса, в конце понедельник сообщил Endpoints News, что «при использовании в нужное время и при достаточно высоких титрах» терапия конвалесцентной плазмой для лечения COVID-19 «эффективна и в целом безопасна».
Американский Красный Крест прекратил сбор конвалесцентной плазмы от выздоровевших пациентов с COVID-19 с июня 2021 года из-за низкого спроса со стороны больниц и достаточных запасов на складах.
Мими Нгуен Ли — редактор и репортёр мировых новостей из Австралии.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times