Исследование подтвердило связь между стрессом и уровнем кортизола в волосах. Чем выше стресс, тем выше уровень кортизола. Беспокойство может быть причиной потери волос. (Prostock-Studio / iStock via Getty Images Plus) | Epoch Times Россия
Исследование подтвердило связь между стрессом и уровнем кортизола в волосах. Чем выше стресс, тем выше уровень кортизола. Беспокойство может быть причиной потери волос. (Prostock-Studio / iStock via Getty Images Plus)

Выпадают волосы? Причиной может быть стресс

Повышенный уровень кортизола ведёт к выпадению волос
Автор: 23.08.2022 Обновлено: 23.08.2022 17:32
Исследование, опубликованное в международном медицинском журнале PLOS Global Public Health, обнаружило корреляцию между стрессом и уровнем кортизола в волосах человека. Это означает, что чем сильнее стресс, тем выше уровень кортизола в волосах.

С тех пор как коронавирус распространился по всему миру, люди стали испытывать пандемическую усталость. Работа из дома также вызывала дисбаланс между профессиональной и личной жизнью.

По мере того как наше общество адаптировалось к новой «норме», люди выгорали и переутомлялись. Стресс усилился и стал постоянным. Это влияет не только на нашу повседневную жизнь, но и на физическое и психическое здоровье.

Длительный стресс может стать причиной преждевременного старения, хронических заболеваний, депрессии и даже смерти.

Исследование показало, что стресс напрямую влияет на волосы, может вызвать поседение и выпадение волос.

Исследовательская группа собрала образцы волос у 1279 женщин и измерила в них уровень кортизола. Из всех участниц 881 женщина была из Мексики и 398 — из Исландии.

У всех образцов волос, длина которых превышала три сантиметра, исследователи брали пробы начиная от корней. Человеческие волосы растут на сантиметр в месяц. Таким образом, первые три сантиметра, расположенные ближе всего к коже головы, отражают физическое состояние за последние три месяца.

Затем провели опрос, чтобы оценить уровень стресса участников. Им было предложено оценить каждый вопрос из 10 по шкале от одного до пяти, при этом единица означала наиболее подавляющие, непредсказуемые, неконтролируемые события в их жизни.

После этого исследователи распределили испытуемых по категориям, основываясь на полученных результатах.

Какие выводы?

Результаты исследования подтвердили положительную корреляцию между испытываемым стрессом и концентрацией кортизола в волосах в группах мексиканских и исландских женщин. Чем больше стресса переживали испытуемые в своей жизни, тем больше кортизола было обнаружено в их волосах.

Что такое кортизол?

Кортизол — это основной стероидный гормон, выделяемый надпочечниками и относящийся к глюкокортикоидам. Кортизол подавляет воспаление тканей организма и контролирует обмен веществ в мышцах, жире, печени и костях.

При стрессе секреция кортизола увеличивается, поэтому его также называют гормоном стресса. Стресс может возникать на работе, дома и где угодно, в частности, в результате аварии, сильного падения или опасности.

Что такое гормон стресса?

По данным Clevelandclinic.org, почти все ткани нашего организма имеют глюкокортикоидные рецепторы. Кортизол влияет на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную и репродуктивную системы.

Гормоны стресса жизненно необходимы организму для регулирования уровня адреналина. Каждый раз, когда гормон стресса высвобождается, он сигнализирует о необходимости регулирования для поддержания функционирования.

Как сильно гормон стресса может повлиять на нас?

Уровень кортизола повышается в опасных ситуациях, при хроническом стрессе или травмирующих событиях. Чем выше концентрация гормона стресса, тем больше вероятность появления седых волос или их выпадения.

К другим симптомам также относятся увеличение веса, воспаление, повышенный уровень сахара в крови и гипертония.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется рвать на себе волосы после тяжёлого рабочего дня, постарайтесь снизить уровень стресса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА