Запор может быть изнурительным для тех, кто страдает от него регулярно. Существует множество причин запора и несколько практических подходов к его предотвращению. Фото: Marko Aliaksandr/Shutterstock | Epoch Times Россия
Запор может быть изнурительным для тех, кто страдает от него регулярно. Существует множество причин запора и несколько практических подходов к его предотвращению. Фото: Marko Aliaksandr/Shutterstock

Запор: скорая помощь

Этот распространённый недуг могут вызвать многие факторы, но есть несколько эффективных способов его предотвращения
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 16:47
Д. Д. была 49-летней, очень приятной женщиной, которая пришла ко мне на приём после четырёх дней усиливающихся болей в области таза и нижней части живота. Она обратилась в местный центр неотложной помощи, где ей сказали, что у неё, должно быть, киста яичника. Но ультразвуковое исследование было отрицательным. На самом деле, было несложно понять причину её проблемы.

У бедной Д. Д. не было регулярного опорожнения кишечника в течение пяти дней. Правда, у неё было несколько небольших движений в кишечнике, что и сбило с толку врача неотложной помощи. Я повторил ультразвук и смог показать ей, сколько кала было в её организме, который так и норовил (в буквальном смысле) выйти наружу.

Обычно я предлагаю простые натуральные средства, но ей нужны были сильные лекарства. Она добилась успеха, используя сочетание глицериновых суппозиториев и старой доброй клизмы. Когда она вернулась, я назначил ей более естественный курс для эффективного опорожнения кишечника.

Мой отец однажды сказал мне, когда был уже стар, что в жизни пожилого человека есть две самые важные вещи — это здоровый сон и хорошее опорожнение кишечника. Я уверен, что многие могут с ним согласиться.

При запоре обычно происходит менее трёх опорожнений кишечника за неделю или твёрдый, сухой, комковатый стул, который трудно проходит. Это самая частая жалоба со стороны желудочно-кишечного тракта, из-за которой ежегодно к врачу обращаются около 2,5 млн человек.

В какой-то момент все мы страдали от неприятного ощущения запора. Для большинства людей будут эффективны простые методы профилактики:

  • Ешьте больше фруктов, овощей и зерновых с высоким содержанием клетчатки.
  • Пейте много воды или других жидкостей (не алкоголя).
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Эти стратегии профилактики запоров также дают представление о некоторых причинах широкого спектра, которые вызывают проблему.

Общие причины запоров

Когда пища проходит через кишечник, толстая кишка (толстый кишечник) поглощает воду, формируя при этом стул (отходы жизнедеятельности). Затем перистальтика (мышечные сокращения) толстой кишки продвигает стул к прямой кишке. К этому времени большая часть воды уже впиталась, и стул стал твёрдым.

Если мышечные сокращения толстой кишки происходят слишком медленно, то может всасываться слишком много воды, что приводит к труднопроходимому стулу и запору.

Хотя это одно из объяснений запора, существуют и другие. Существует также несколько факторов, которые могут повлиять на скорость сокращения мышц толстой кишки. Вот некоторые из возможных причин запоров.

Лекарства. Многие лекарства, принимаемые по рецепту врача, вызывают запор. Распространённая причина проблемы — лекарства от изжоги, содержащие алюминий или кальций. В число распространённых виновников запоров также входят некоторые антидепрессанты и диуретики. Вам необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом по поводу каждого лекарства, которое вы принимаете.

Отсутствие физических упражнений. Ещё одна очень распространенная причина, которую большинство людей не осознают. Даже хорошей, продолжительной прогулки может быть достаточно для предотвращения запора.

Недостаточное потребление жидкости и клетчатки. распространённые причины. Без достаточного количества воды и клетчатки у вас просто не будет необходимых компонентов для хорошего опорожнения кишечника.

Простое «сдерживание». Не игнорируйте сигналы своего тела о необходимости опорожнения кишечника. Вы удивитесь, как часто мы так делаем.

Медицинские заболевания. Одна из причин, почему запоры так распространены, заключается в том, что к ним могут приводить многие медицинские заболевания.

СРК, также известный как синдром раздражённого кишечника — распространённая причина запоров. Он также может быть причиной диареи. Существует две разновидности: IBS-C (запор) и IBS-D (диарея).

Диабет может влиять на нервы толстой кишки, замедляя движение стула, что впоследствии приводит к запорам.

Гипотиреоз — ещё одна причина запоров. Так же как и неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), болезнь Паркинсона и травмы спинного мозга.

Болезнь Крона, хотя чаще всего ассоциируется с диареей, также может вызывать запоры.
Путешествия, изменение рациона питания и беременность — также распространённые причины.

Выявление причины

Как чисто медицинское состояние, запор слишком часто подвергается самодиагностике. У меня были пациенты, которые жаловались на запор, но при этом у них были ежедневные опорожнения кишечника и не наблюдалось проблем с выведением кала. Они просто «чувствовали запор».

Но для многих людей запор — это тяжёлое состояние, которое вызывает сильный дискомфорт. Иногда бывает трудно понять его причину.

Одним из способов, с помощью которого врачи пытаются выявить причину хронического запора, — это бариевая клизма, при которой толстая кишка обследуется с помощью радиопрозрачного материала, чтобы увидеть происходящее в толстой кишке.

Существуют исследования транзита по толстой кишке, а также WMC (беспроводная капсула подвижности), которая измеряет опорожнение желудка, а также время транзита по тонкой и всей кишке.

Усилия по выяснению причины запора увеличились вместе с ростом числа случаев запора.

Запор в какой-то момент жизни коснулся каждого из нас, и не один раз. Надеемся, что он был только временным препятствием на пути к полноценной и здоровой жизни. Однако тем, кто страдает этим изнурительным расстройством, необходимо признать проблему и лечить её.

Нам всем нужен хороший сон и хорошее опорожнение кишечника.

«Я бы хотел, чтобы известность помогла мне избежать запоров», — говорил легенда ритм-энд-блюза Марвин Гэй.

Доктор Питер Вайсчастый гость на местном и национальном телевидении, газетах и радио в США. В течение 30 лет он работал ассистентом клинического профессора акушерства и гинекологии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, но во время пандемии COVID-19 покинул свой пост, чтобы предоставить свои клинические услуги нуждающимся. Он также был национальным советником по вопросам здравоохранения в президентской кампании сенатора Джона Маккейна в 2008 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА