Не только кисломолочные продукты, но и квашеная капуста, соленья и маринованные овощи содержат полезные пробиотики. Фото: Monticello/Shutterstock | Epoch Times Россия
Не только кисломолочные продукты, но и квашеная капуста, соленья и маринованные овощи содержат полезные пробиотики. Фото: Monticello/Shutterstock

Защитите себя от респираторных инфекций с помощью пробиотиков

Пробиотики снижают симптомы ОРВИ у детей
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 14:17
По данным исследователей Медицинской школы Университета Пенсильвании (США), врачи часто злоупотребляют антибиотиками при лечении пациентов, госпитализированных с инфекциями дыхательных путей.

В исследовании, опубликованном в журнале «Инфекционный контроль и больничная эпидемиология», врачи двух больниц Пенсильвании использовали антибиотики для лечения пациентов с вирусными инфекциями.

На основании больничных карт 196 пациентов с диагнозом вирусной инфекции исследователи обнаружили, что врачи назначали антибиотики 125 пациентам — около 63%.

Авторы работы выразили обеспокоенность по поводу нецелесообразного использования антибиотиков, которые приводят к развитию устойчивых штаммов бактерий.

Чрезмерное употребление антибиотиков разрушает иммунную систему

Кроме того, исследователи обнаружили, что пациенты не только не получили пользы от лечения, некоторые из них пострадали от неблагоприятных последствий, в частности, от развития диареи.

Авторы отметили, что в группе, принимавшей антибиотики, средняя продолжительность пребывания в больнице и уровень смертности были выше, чем в группе, не принимавшей антибиотики, что позволило им предположить отсутствие клинической пользы от лечения.

Это исследование отражает то, что происходит в других больницах.

Чрезмерное использование антибиотиков фактически разрушает иммунную систему, убивая не только плохие бактерии, но и хорошие бактерии — пробиотики, которые борются с вирусами, дрожжами, грибками и паразитами.

Бактерии в вашем организме превосходят человеческие клетки в соотношении 10 к 1. Пищеварительный тракт составляет 80% иммунной системы, и в нём живут миллиарды бактерий, 15% из которых потенциально вредны, но 85% полезны для нас.

Пробиотики уменьшают симптомы ОРВИ

Поддержание жизни и активности хороших бактерий — это ключевой момент профилактики респираторных инфекций, уменьшения их тяжести и продолжительности.

В китайском исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, у детей в возрасте от трёх до пяти лет, получавших два вида пробиотиков, на 63% снизилась частота лихорадки, на 54% уменьшился кашель и на 44% — насморк.

Кроме того, использование антибиотиков сократилось на 80%, а дети, принимавшие пробиотики, испытывали симптомы в среднем только 3-4 дня по сравнению с группой плацебо, которая испытывала симптомы в среднем 5-6 дней.

Полученные результаты позволили авторам сделать вывод, что ежедневное употребление пробиотиков значительно снижает частоту и продолжительность симптомов инфекции дыхательных путей у детей.

Как использовать пробиотики для укрепления иммунной системы?

В кишечнике человека насчитывается более 400 штаммов бактерий, но сочетание различных штаммов у каждого человека очень индивидуально.

Баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике может быть нарушен не только из-за применения антибиотиков, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя, стресса, болезней и токсинов в организме, которые позволяют вредным бактериям процветать.

Чтобы восстановить равновесие, необходимо заселить кишечник хорошими бактериями.

Помимо укрепления иммунной системы, пробиотики способствуют здоровому пищеварению, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, помогают синтезу некоторых витаминов, лечат экзему у детей, снижают уровень холестерина в сыворотке крови, предотвращают кариес и диарею, а также снижают риск развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Как получить пробиотики из пищи?

Пробиотики можно принимать в виде добавок, но они также естественным образом содержатся во многих продуктах питания. Они тысячелетиями использовались для приготовления ферментированных продуктов и придают им естественный кисловатый вкус.

Самым популярным источником пробиотиков среди продуктов питания стал йогурт, во многом благодаря его масштабной рекламе.

На самом деле, молочные продукты — это самая эффективная система доставки пробиотиков. Молоко в йогурте действует как буфер, защищая пробиотики от кислоты желудка, чтобы они смогли пережить путешествие в толстый кишечник.

Кроме того, кальций в йогурте более биодоступен благодаря натуральным пробиотикам. Даже люди с непереносимостью лактозы могут испытывать меньше проблем с пищеварением при употреблении йогурта.

При покупке йогурта важно обращать внимание на наличие надписи на этикетке: «живые, активные культуры» и на органические версии.

К другим ферментированным продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  •  сырая квашеная капуста;
  •  соленья и маринованные овощи;
  •  кимчи — ферментированная корейская капуста;
  •  хлеб из кислого теста;
  •  комбуча — ферментированный зеленый или черный чай;
  •  соевый соус;
  •  темпе — ферментированный продукт из соевых бобов;
  •  кефир.

На многих упакованных продуктах указано наличие в составе пробиотиков, но трудно сказать, насколько они эффективны. Пробиотики чрезвычайно чувствительны к теплу, влажности, уровню pH, кислороду и часто нуждаются в охлаждении.

Лучше всего употреблять необработанные, естественно ферментированные продукты в качестве источника диетических пробиотиков.

Марджи Кинг — выпускница Института интегративного питания. Будучи магистром Уортонского университета и корпоративным юристом в течение 20 лет, она оставила мир бизнеса, чтобы заняться своей страстью к питательной еде. Марджи — автор книги «Питательная менопауза: „Руководство по цельному питанию для естественного баланса гормонов“. Она профессиональный копирайтер и автор статей о натуральном здоровье, красоте и питании. Чтобы связаться с Марджи, посетите сайт www.IntegrativeMenopause.com.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА