Высокий уровень сахара в крови способствует нарушению метаболизма костной ткани, что увеличивает вероятность переломов. (Studio Romantic/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Высокий уровень сахара в крови способствует нарушению метаболизма костной ткани, что увеличивает вероятность переломов. (Studio Romantic/Shutterstock)

Здоровье костей зависит от сахара

Диета способствует регенерации костей
Автор: 04.04.2022 Обновлено: 04.04.2022 11:50
В научной прессе появляются новые данные о влиянии уровня глюкозы не только на развитие диабета, но и на появление других хронических заболеваний. Исследования пациентов с диабетом 2 типа показывают, что контроль гликемической нагрузки с помощью диеты не только снижает риск вероятных скачков глюкозы, но и предотвращает разрушение костной ткани.

Замена зерновых и картофеля на бобы, орехи и семена в основной диете, даёт большое количество калорий и способствует улучшению метаболических процессов в организме.

Диабет 2 типа повышает риск переломов

Данные демонстрируют, что пациенты с диабетом 2 типа подвержены большему риску переломов костей. Этот вывод ученые сделали, зафиксировав замедление регенерации костной ткани. Костная ткань требует постоянного обновления.

Клетки, участвующие в строительстве костей, называемые остеобластами, и клетки, разрушающие кости, называемые остеокластами, работают вместе для поддержания костной массы и прочности костей, при этом важен баланс между появлением новой ткани и разрушением старой.

Повышенный уровень глюкозы в крови нарушает костеобразующее действие остеобластов. Исследование, проведённое среди здоровых женщин, показало, что однократная гипергликемия приводит к заметному снижению маркеров активности остеобластов. Нарушение процесса своевременной регенерации костной ткани изменяет её структуру, приводя к повышенному риску переломов.

Ещё одно исследование показало, что у пациентов с плохо контролируемым диабетом 2 типа повышен риск переломов (по сравнению со здоровыми людьми и людьми с адекватно контролируемым диабетом 2 типа) и изменена архитектура костной ткани бедра — истончение в середине и утолщение на концах — что также указывает на предрасположенность к переломам.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови ускоряет производство конечных продуктов гликирования (AGEs), которые вызывают окислительный стресс и повреждают коллаген в костной ткани.

При диабете 2 типа снижается выработка остеокальцина — показателя синтеза остеобластов. Именно он, поступая в кровь участвует в матриксе костей и способствует минерализации. Помимо своей костеобразующей деятельности, остеокальцин участвует в обмене веществ.

Одна из форм остеокальцина стимулирует высвобождение инсулина и повышает чувствительность к инсулину в мышечной и жировой ткани. Гипергликемия также способствует потере кальция через почки и снижает чувствительность остеобластов к витамину D.

Орехи, семена и бобы для здоровья костей

В веганской или почти веганской диете, когда высокогликемические продукты, такие как картофель, рис и продукты из белой муки, используются в качестве основных источников калорий, гликемическая нагрузка диеты может стать чрезмерно высокой.

Более низкогликемические источники калорий, такие как бобы, орехи и семена, помогают снизить гликемическую нагрузку рациона, влияя на многие аспекты здоровья, включая здоровье костей.

Орехи содержат дополнительные фитохимические вещества, которые способствуют росту костной ткани. В одном интересном исследовании здоровые добровольцы принимали три разных блюда, каждое из которых содержало одинаковое количество калорий. Блюда состояли в основном из миндаля, картофеля или риса.

Затем культивируемые клетки-предшественники остеокластов обрабатывались сывороткой добровольцев. Сыворотка, полученная после приёма миндаля, уменьшила количество образовавшихся остеокластов, экспрессию генов, специфичных для остеокластов, и снизила высвобождение кальция из костных клеток. Влияние картофельной или рисовой пищи не было обнаружено.

Результаты исследования позволили учёным предположить, что фитохимические вещества, получаемые из миндаля, помогают поддерживать баланс между активностью остеобластов и остеокластов.

Такой эффект может быть связан с противовоспалительными или антиоксидантными фитохимическими веществами, поскольку существуют доказательства, что противовоспалительное действие других полифенолов (например, полифенолов сливы) помогает предотвратить потерю костной ткани, а окислительный стресс, как известно, стимулирует активность остеокластов, приводя к потере костной ткани.

Акцент на высокопитательных продуктах, включая много зелёных овощей, бобов, орехов и семян, позволяет поддерживать уровень глюкозы и инсулина на благоприятном уровне, одновременно обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для здоровья костей.

Джоэл Фурман — доктор медицинских наук, диетолог, всемирно известный эксперт в области питания и естественного исцеления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА