Желчный пузырь играет важную роль в переваривании жиров и получении жизненно важных питательных веществ. К сожалению, люди редко осознают, что им нездоровится. Nikodash/Shutterstock | Epoch Times Россия
Желчный пузырь играет важную роль в переваривании жиров и получении жизненно важных питательных веществ. К сожалению, люди редко осознают, что им нездоровится. Nikodash/Shutterstock

Желчный пузырь — причина ваших симптомов?

Без нормальной работы желчного пузыря жиры не перевариваются
Автор: 29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 10:11
Здоровье и функции желчного пузыря часто игнорируются, пока желчные камни не приведут к сильной боли и последующему их хирургическому удалению.

Подавляющее большинство желчных камней не вызывают симптомов. На самом деле желчный пузырь — первопричина многих хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Вам не обязательно проходить через «приступ желчного пузыря», для понимания проблемы, лежащий в основе билиарной системы.

Сначала давайте разберёмся, что такое желчевыводящие пути, чтобы понять физиологию желчного пузыря.

Желчевыводящая система

Желчевыводящая система состоит из печени, желчного пузыря и желчных протоков, которые работают вместе для производства, хранения и выделения желчи. Желчь вырабатывается в печени, затем проходит через общий желчный проток и попадает в желчный пузырь.

Желчный пузырь — резервуар для хранения желчи. Когда в тонком кишечнике определённые клетки воспринимают пищевые жиры, выделяется гормон холецистокинин, который активирует выброс желчи.

Желчь — это невероятно важная секреция, которая помогает эмульгировать жиры в рационе. Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, билирубина, фосфолипидов, неорганических солей и микроэлементов. Она известна как мощное противовоспалительное средство благодаря своей ключевой роли в здоровье кишечника и детоксикации.

Желчь необходима для переваривания жиров в организме, а также для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K и холестерина.

Желчные камни

Желчные камни — это кристаллизованные отложения холестерина и других компонентов желчи. Зачастую они очевидны и легко диагностируются. При возникновении желчных камней люди обычно испытывают настолько сильные симптомы, что им приходится обращаться в отделение неотложной помощи или удалять желчный пузырь хирургическим путём.

Интересно, что операции по удалению желчного пузыря — одни из самых распространённых операций, которые проводятся людям. Учёт здоровья желчного пузыря должен помочь людям избежать ненужных операций и улучшить общее состояние здоровья.

Симптомы желчных камней включают:

  • Сильную и внезапную боль в правой верхней части живота, которая может распространиться на верхнюю часть спины или правое плечо.
  • жар и дрожь,
  • сильную тошноту и рвоту,
  • желтуху (пожелтение кожи или глаз),
  • стул цвета глины или тёмная моча,
  • застой желчи.

Но не камни становятся причиной плохого состояния желчного пузыря, а в большинстве случаев — застой желчи — состояние, когда желчь становится слишком густой и плохо выделяется.

Иногда у людей с застоем желчи УЗИ может показать желчные камни, которые сформировались, но ещё не закупорили желчный пузырь.

Однако у многих людей проблема заключается в слишком густой желчи, что можно определить по нескольким симптомам:

  • отрыжка после еды,
  • отрыжка жиром из капсул рыбьего жира,
  • жирная пища ухудшает самочувствие,
  • жидкий стул,
  • хронический запор.

Застой желчи особенно часто встречается у тучных женщин старше 40 лет, родивших детей. Это связано с влиянием гормональных сдвигов на желчный пузырь.
Общие проблемы с желчным пузырем

Хотя мы провели различие между желчными камнями и застоем желчи, существуют и другие тревожные сигналы, которые могут указывать на проблемы с желчным пузырем.

К другим симптомам, связанным с желчным пузырем, относятся:

  •  сухость волос, глаз, ломкость ногтей, зуд кожи, кожные высыпания,
  • диарея, вздутие живота, судороги, повышенное газообразование,
  •  СИБР (избыточный рост бактерий в тонком кишечнике),
  •  головная боль/мигрень,
  •  чувствительность к химическим веществам (духи, одеколон, табачный дым),
  •  гипотиреоз,
  •  устойчивость к потере веса.

Для восстановления и достижения оптимального состояния здоровья необходимо устранить первопричину нарушения функции желчного пузыря и застоя желчи. Без нормальной работы желчного пузыря жиры не перевариваются, что может привести к различным симптомам во всём организме.

Непереваренные жиры могут приводить к нарушению функции сфинктера пищеварительного тракта, особенно илеоцекального клапана между тонким и толстым кишечником. Когда илеоцекальный клапан не функционирует должным образом, бактерии из толстого кишечника могут попадать в тонкий кишечник, где обычно живет не так много бактерий.

Такое состояние называется избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике (СИБР).

СИБР вызывает множество симптомов: газообразование и вздутие живота, хронические запоры, хроническую диарею или чередование запоров и диареи.

Застой желчи затрудняет пути детоксикации печени, что может привести к увеличению токсического бремени в организме. Когда печень не может адекватно выводить гормоны, токсины и другие метаболиты, увеличивается воспалительная нагрузка на организм.

У людей с билиарным стазом или проблемами желчного пузыря часто бывают симптомы при употреблении пищевых жиров, даже таких полезных, как кокосовое или оливковое масло.

Мы часто видим, как люди с проблемами желчного пузыря испытывают «рыбью отрыжку» после приёма рыбьего жира. Из-за того, что пищевые жиры вызывают нежелательные симптомы, люди с проблемами желчного пузыря часто избегают их. Но полезные жиры необходимы для общего здоровья, особенно для оптимальной работы гормонов и мозга.

Избегание жиров может привести к дефициту в организме жизненно важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Возможно, вы поддерживаете свой кишечник с помощью диеты и добавок, но всё равно испытываете желудочно-кишечные симптомы. Это показатель того, что необходимо обратить внимание на здоровье желчного пузыря.

Как улучшить здоровье желчного пузыря

К счастью, существуют различные стратегии для поддержания здоровья желчного пузыря, переваривания жиров и детоксикации печени.

Чтобы улучшить и поддержать здоровье желчного пузыря, рассмотрите следующие стратегии:

  • Ешьте больше клетчатки. Стремитесь к 25—40 граммам ежедневно.
  • Избегайте рафинированных углеводов (белая мука, сахар, картофель, макароны и т. д.).
  • Избегайте трансжиров, гидрогенизированных жиров и обработанных растительных масел.
  •  Потребляйте много незаменимых жирных кислот и омега-3 жирных кислот.
  •  Исключите чувствительность к пище. Наиболее распространена непереносимость глютена и молочных продуктов.
  • Восстановите слизистую оболочку кишечника, чтобы разорвать цикл воспаления кишечника, застоя желчи, недостатка желчи и дальнейшего воспаления в кишечнике.
  • Способствуйте оттоку желчи с помощью куркумина, одуванчика, молочного чертополоха и имбиря.
  • Уменьшите или растворите желчные камни с помощью свёклы, таурина, фосфатидилхолина, лимона, мяты или витамина С.
  • Поддержите свой организм, если он страдает от низкой функции щитовидной железы или аутоиммунного гипотиреоза Хашимото.

Если у вас удалён желчный пузырь, все эти стратегии будут полезны. Также подумайте о добавлении бычьей желчи во время еды.

Следующие шаги

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, то поможет целостный подход. Вы можете пройти углубленный анализ крови для определения функции печени, желчного пузыря и щитовидной железы, а также на маркеры для определения дефицита питательных веществ, воспаления, профиля жирных кислот и многих других показателей, которые помогут улучшить ваше общее состояние здоровья.

Доктор Эшли Тернер — натуропат, получивший традиционное образование. Он сертифицированный врач целостного здоровья в Центре восстановительного здоровья. Как эксперт в области функциональной медицины, доктор Эшли написал руководства по лечению кишечника «Реставрационная кухня» и «Реставрационные традиции» — поваренные книги, состоящие из рецептов невоспалительных праздничных блюд.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА