Природные, проверенные временем средства часто дают сразу несколько преимуществ. (Miramiska/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Природные, проверенные временем средства часто дают сразу несколько преимуществ. (Miramiska/Shutterstock)

Лучшие натуральные снотворные

Эти семь средств помогут вам уснуть без приёма лекарств.
Автор: 15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 08:49
Не принимайте снотворных лекарств, в которых есть предупреждение о вреде для здоровья (включая смерть). У природы есть несколько эффективных снотворных, которые проведут вас в страну грёз.

Сон настолько же индивидуален, насколько важен для здоровья. Если вы обычно нелегко засыпаете или страдаете бессонницей, хорошо иметь под рукой несколько проверенных и надёжных «помощников», которые будут воздействовать мягко, эффективно и, что самое важное, не вызовут привыкание. Вы никогда не знаете, когда настигнет бессонница, то ли из-за смены часовых поясов, стресса или непредвиденного случая в жизни.

И хотя они имеют потенциальное негативное воздействие на здоровье, препараты от бессонницы — одно из наиболее часто назначаемых лекарств. Конечно, могут возникать определённые ситуации, когда такие лекарства необходимы, но в большинстве случаев к ним следует прибегать в последнюю очередь. Когда вам действительно понадобится помощь, лучше использовать натуральные средства для сна, они безопасные, обладают успокаивающим эффектом и, в отличие от многих лекарств от бессонницы, не разовьют зависимость, и вы не будете чувствовать усталость по утрам.

Мелатонин

Мелатонин — естественный гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования, вырабатывается шишковидной железой головного мозга в вечерние часы, и его выработка снижается с восходом солнца. Когда таймер организма, ваш суточный ритм, нарушается из-за посменной работы, стресса или воздействия синего света от экранов, уровень мелатонина может снизиться. В такие периоды добавки с мелатонином могут стать безопасным средством для восстановления естественного баланса.

Эксперты предлагают принимать дополнительный мелатонин, например, за один-два часа до того, как вы ложитесь спать, или ближе к закату. Прекратите смотреть в экран перед сном (в том числе в телефон) и приглушите свет в доме. Если вам необходимо смотреть телевизор ночью, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее двух метров от экрана.

Вы можете ещё больше повысить эффективность мелатонина, если на вас будет падать естественный дневной свет в утренние и дневные часы. Если вы не можете находиться на улице, сядьте у хорошо освещаемого окна, чтобы стимулировать выработку естественного мелатонина.

Витамин D

Воздействие солнечного света необходимо не только для поддержания здорового суточного ритма, оно является основным источником фотосинтеза предшественника витамина D — превитамина D3. Существует более 1000 известных генетических процессов, которые регулируются витамином D3, поэтому адекватное потребление этого витамина необходимо для тела и сна.

В 2018 году проводились медицинские исследования на предмет влияния витамина D на сон. Исследование показало, что участники эксперимента с дефицитом витамина D имели значительно повышенный риск развития расстройств сна. Согласно дальнейшему анализу, низкий уровень витамина D также связан с плохим качеством сна.

Есть два способа получить нужное количество витамина D: правильная диета/добавки и обычное пребывание на солнце. В дополнение к дневным занятиям на свежем воздухе, добавление в свой рацион таких продуктов, как яйца кур, питающихся подножным кормом, и жирная рыба, а также при необходимости добавки витамина D3 несколько раз в неделю, обеспечит получение оптимального количества витамина D для поддержания качественного сна.

Пассифлора (Страстоцвет)

На лианах страстоцвета распускаются прекрасные цветы — замечательное дополнение к любому саду. Знаете ли вы, что цветок пассифлоры также лечит бессонницу? Вы можете насладиться успокаивающим действием пассифлоры в виде добавки и, возможно, попрощаться с бессонными ночами.

В 2017 году исследование  влияния на сон лекарственного растения семейства страстоцветные показали, что экстракты растений вызывали значительное увеличение времени сна у крыс. Дольше всего крысы спали в самой глубокой фазе сна с медленными движениями глаз. Интересно, что это фаза сна, когда происходят сновидения, и она важна для закрепления воспоминаний.

Эфирное масло лаванды

Нет аромата более расслабляющего, чем аромат свежих цветов лаванды. Лаванда использовалась как снотворное с древних времён. Добавление эфирного масла лаванды в распылитель с дистиллированной водой, чтобы опрыскать подушки перед сном. Или современный и удобный эквивалент саше — подушечки с сушёными травами. Точно так же прикроватный распылитель может помочь снизить сухость слизистой оболочки носа во время сна, добавив влажности в воздух, что облегчит дыхание.

Лаванда не только придаёт свежий аромат простыням, но и помогает разгладить морщины во время сна. Исследования  показали, что масло лаванды может улучшить качество сна и обладает эффектом снижения беспокойства. По данным другого исследования,  ароматерапия с использованием лаванды улучшает качество сна и качество жизни у женщин, испытывающих недосыпание из-за менопаузы.

Валериана

Корень валерианы известен тем, что вдохновил на создание успокаивающего препарата валиум. Поэтому неудивительно, что растение ценится за успокаивающее и вызывающее сон действие.

Валериана — это наиболее широко изучаемая трава для сна, которая признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Валериана лекарственная — популярное растение, произрастающее во многих частях света. Как богатые минералами листья, так и корневище использовались в лечебных травах на протяжении сотен лет в качестве расслабляющего средства. Чашка тёплого чая с валерианой может быть именно тем, что доктор прописал для крепкого сна.

В исследовании с участием 918 детей в возрасте до 12 лет, испытывающих беспокойство и нервный дискомезис (тики и непроизвольные движения), у 81% пациентов наблюдалось «отчётливое и убедительное снижение тяжести… всех симптомов» при дозировании гомеопатического средства, сочетающего в себе мелиссу и экстракт корня валерианы.

Симптомы у детей, ранее описываемые родителями и клиницистами как «умеренные/тяжёлые», улучшились до «лёгких» или «отсутствующих» у большинства пациентов. Исследователи пришли к выводу, что это лекарственное средство на травах эффективно при лечении беспокойства у детей.

Один из самых простых и приятных способов употребления валерианы — чай перед сном. Нужно лишь прокипятить корень или, для более мягкого эффекта, отварить сушёные листья сразу после закипания воды.

Каннабис (каннабиноиды)

Каннабис медленно, но верно внедряется в легальную фармакопею в Соединённых Штатах. Это растение имеет тысячелетнюю историю в качестве лечебного травяного средства. При приёме внутрь активные фитохимические соединения каннабиса, называемые каннабиноидами, связываются с рецепторами в головном мозге, оказывая множество терапевтических эффектов. Один из таких эффектов — глубокое расслабление и лучший сон.

Исследование  2017 года показало, что каннабидиол (КБД) обладает терапевтическим потенциалом для лечения бессонницы и чрезмерной дневной сонливости — побочного эффекта плохого сна.

Ромашка

Исследователи, проводившие послеродовое обследование женщин, страдающих депрессией и плохим сном, проинструктировали тестовую группу две недели пить ромашковый чай в дополнение к стандартной послеродовой помощи. По сравнению с контрольной группой, которая не пила чай, пьющие ромашку имели значительно лучшие показатели сна и меньше симптомов депрессии.

Сон придёт к вам

Природа обладает безграничными возможностями, и вы обретёте сон, особенно если окажете мягкую растительную поддержку в умеренных дозах. Помните, что каждый человек время от времени испытывает бессонницу.

Предупреждение: Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом при использовании как натуральных, так и фармацевтических лекарств для любого диагностированного состояния. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций.

Исследовательская группа GreenMedInfo (GMI) занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА