
Маски могут вредить детям, показывает исследование
Немецкое исследование показывает, что для детей ношение масок приносит больше вреда, чем пользыТеперь новое исследование подтверждает то, о чём многие из нас давно догадывались: масочный режим в школе и обществе наносит детям как психологический, так и физический вред.
Исследование, проведённое в Университете Виттен-Хердеке в Германии, включает данные более чем 20 тыс. участников. В среднем дети носили маски 270 минут (4,5 часа) в день.
Большинство родителей (68%) сообщили о психологическом и физическом вреде, связанном с ношением масок у 17 632 детей, в частности:
- трудности с концентрацией внимания,
- сонливость или усталость,
- головные боли,
- ухудшение обучаемости,
- раздражительность,
- меньше радости,
- недомогание,
- нежелание ходить в школу.
Хотя исследование является ретроспективным и не претендует на доказательство причинно-следственной связи между ношением масок детьми и неблагоприятными последствиями, группа немецких исследователей утверждает, что, опираясь на эти данные, взрослым стоит задуматься о возможности определённого риска заражения коронавирусом, чтобы позволить детям иметь «более высокое качество жизни без необходимости носить маску».
Доктор Джеффри И. Барке, сертифицированный врач, который не участвовал в исследовании, согласен с этим.
«Ношение маски наносит детям прямой вред, в том числе вызывает повышенную тревожность, депрессию, суицидальные мысли и расстройства познавательной способности. И главное, это препятствует важнейшей связи между учениками и учителями, поскольку не видно мимики».
Когда нос и рот детей закрыты масками, и они видят только глаза других людей, им гораздо труднее не только научиться говорить и понимать язык, но и освоить социальные сигналы и эмоциональное содержание.
Согласно статье в журнале Scientific American, уже в возрасте 8 месяцев младенцы начинают читать по губам. Но, как пишет в той же статье доктор Дэвид Дж. Левкович, старший научный сотрудник лаборатории Хаскинса при Йельском университете, младенцы и маленькие дети не могут установить связь между движением губ и речью, если они не видят рта своих воспитателей.
Школьники не являются суперраспространителями
Обязательное ношение маски в школе оправдывается тем, что эти меры позволяют избежать распространения коронавируса от бессимптомных детей к взрослым. Однако данные, полученные в Швеции, показывают, что опасности для взрослых (или других детей школьного возраста) практически нет, когда дети посещают школу без масок.
Как написали доктор Йонас Ф. Людвигссон и трое его коллег в письме, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, хотя в Швеции учащиеся дошкольных учреждений и начальных школ ходят без масок, случаи заболевания COVID-19 были очень низкими как среди самих детей, так и среди их учителей.
Из почти 2 млн шведских детей школьного возраста, которые продолжали посещать очные школы без масок, только 15 детей попали в больницу с COVID-19. Это эквивалентно 1 случаю на каждых 130 тыс. детей.
Помогают ли маски детям?
Помимо вреда, который могут причинить маски, вопрос о том, действительно ли они помогают остановить распространение COVID-19, остаётся открытым.
В ноябре 2020 года в журнале Annuals of Internal Medicine было опубликовано исследование по оценке эффективности хирургических лицевых масок против SARS-CoV-2.
В этом исследовании, включавшем более 6 тыс. человек, группа датских учёных обнаружила, что маски не привели к значительному снижению частоты заражения SARS-CoV-2.
Уровень инфицирования был несколько выше среди тех, кто не носил масок: положительный результат на COVID-19 сдали 42 участника в масках (1,8%) и 53 участника (2,1%) среди тех, кто не носил масок. Однако разница в этой выборке не была признана статистически значимой.
В штатах США с масочным режимом больше заболевших
Другие независимые исследования показали, что в штатах США, где вводили масочный режим, частота распространения COVID-19 была выше, чем в штатах, где такой меры не было.
Исследователи из аналитического центра Rational Ground проанализировали данные по 50 штатам с 1 мая по 15 декабря 2020 года и не нашли никаких доказательств того, что масочный режим замедлил распространение COVID-19.
В штатах с масочным режимом было зарегистрировано 9 605 256 подтверждённых случаев заболевания COVID, в среднем 27 случаев на 100 тыс. жителей в день.
В штатах без масочного режима было зарегистрировано 5 781 716 подтверждённых случаев заболевания COVID, в среднем 17 случаев на 100 тыс. жителей в день.
Широко используемые маски наименее эффективны
Вид маски также имеет значение. Как объяснил доктор Питер Вайс в статье в The Epoch Times, наиболее часто используемые маски, скорее всего, наименее эффективны.
«Хирургические маски сделаны из трёх слоёв синтетических микроволокон и сверхтонких синтетических волокон, которые блокируют гораздо более крупные частицы, но плохо блокируют гораздо более мелкие частицы, связанные с передачей вируса COVID-19», — пишет Вайс.
Доктор Пол Александр, специалист доказательной медицины и эпидемиолог, согласился с ним.
«Наше изучение всего массива данных, касающихся этих синих хирургических и белых тканевых масок, показывает, что они неэффективны и не приносят никакой пользы».
Он также выразил беспокойство, что «все эти синие и подобные им хирургические маски вызывают вдыхание пластиковых волокон, и последствия могут быть катастрофическими, особенно для наших детей».
«Эти пластмассы очень медленно разлагаются, и поэтому в лёгких они могут оставаться и просто накапливаться до опасных уровней. Мы даже не знаем, что такое „приемлемый“ уровень, поскольку его не должно быть вообще, он должен быть нулевым».
Тканевые маски, которые большинство детей надевают в школу, также неэффективны. В клиническом исследовании матерчатых масок, используемых медицинскими работниками больниц во Вьетнаме, почти 97% масок были пронизаны вирусными частицами (по сравнению с 44% медицинских масок). Кроме того, работники в матерчатых масках гораздо чаще заболевали респираторными инфекциями.
«Также не будет преувеличением сказать, что носить маску в стиле Gucci… это всё равно, что попросить рентгенолога надеть кухонный фартук бабушки, когда он делает рентгеновские снимки».
Неправильное ношение
Чтобы маски были эффективными, их нужно правильно надевать. Но в одном исследовании, проведённом в Японии, где ношение медицинских масок является культурной нормой, учёные обнаружили, что только 23% пользователей масок соблюдают рекомендации.
Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) гласят, что нельзя прикасаться к маске, пока она надета. Но дети (и взрослые) постоянно трогают свои маски.
CDC рекомендует стирать многоразовые маски сразу после загрязнения или хотя бы раз в день.
Сопутствующий ущерб
Каковы будут долгосрочные последствия использования масок и других мер по снижению воздействия COVID-19 на наших детей? Никто не может сказать наверняка.
Известно лишь, что в США уже некоторое время наблюдается тенденция к росту уровня самоубийств. Также наблюдается резкий рост числа случаев жестокого обращения с детьми и домашнего насилия с начала реализации мер по смягчению последствий COVID-19, а также смертей от передозировки, особенно среди молодёжи.
В то же время больше, чем когда-либо, детям назначают антидепрессанты, противотревожные препараты и даже антипсихотические средства. То же самое касается и взрослых.
«Неважно, что маски практически не защищают от респираторных вирусов, — говорит доктор Барке. — Также неважно, что бессимптомные дети просто не передают инфекцию взрослым, входящим в группу риска. Мы всегда должны спрашивать, каковы последствия наших предписаний?»
Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и решения родителей для более счастливой и здоровой семьи». Лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, она работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу нетрадиционным студентам во внутренних школах Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times