Многочисленные возможности мелатонина как противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства показывают, что его разумно применять. (AlessandraRC/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Многочисленные возможности мелатонина как противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства показывают, что его разумно применять. (AlessandraRC/Shutterstock)

Мелатонин снижает уровень смертности от COVID-19, тромбоза и сепсиса

Мелатонин снижает риск тяжёлого заболевания COVID-19, регулирует сон, способствует стабильности генома и защищает от нейродегенерации
Автор: 26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 11:28

Согласно двум новым исследованиям, мелатонин снижает риск заражения COVID-19  и тяжёлых симптомов болезни.  С тех пор как в 1958 году был открыт мелатонин, учёные доказали его влияние на кальций-зависимый метаболизм, иммунную модуляцию, а также возможность сдерживать появления опухоли.

Мелатонин вырабатывается в разных тканях, но основной его источник — шишковидная железа мозга. Он помогает контролировать циклы сна и бодрствования, поэтому его используют  при нарушениях сна.

Учёные считают важной функцией мелатонина — нейтрализация свободных радикалов. А новые данные показали его возможности в предотвращении осложнений у людей с COVID-19.

Снижает риск сепсиса, тромбозов и смерти при COVID-19

Исследование, опубликованное в International Journal of Infectious Diseases в октябре, доказало влияние мелатонина на взрослых пациентов с тяжёлой формой заболевания COVID-19.

Учёные сравнили две группы людей. Контрольная группа из 76 человек получала только стандартную терапию, а экспериментальная из 82 человек получала в дополнение 10 мг мелатонина в день.

На второй неделе в экспериментальной группе значительно снизилось количество тромбозов, сепсиса и смертельных исходов, по сравнению с контрольной группой.

Смертность в контрольной группе была значительно выше к концу исследования — 17,1%, против 1,2% в экспериментальной группе, принимающей мелатонин.

Исследование, в котором участвовали 158 пациентов из Ирака с тяжёлым течением COVID-19, проводилось с 1 декабря 2020 года по 1 июня 2021 года. Средний возраст пациентов — 56,3 года. Группы исследования существенно не отличались по сопутствующим заболеваниям, таким как высокое артериальное давление, астма, диабет и болезни сердца.

«Учитывая превосходные характеристики мелатонина как дешёвого, высокобезопасного и легкодоступного препарата, настоятельно рекомендуется рассмотреть его в будущих исследованиях», — пишут авторы исследования.

Мелатонин снижает риск положительного теста на COVID-19

Новое исследование подтвердило результаты более раннего, опубликованного  в конце 2020 года, где было доказано, что применение мелатонина снижает риск заражения COVID-19 на 28%.

Исследователи использовали искусственный интеллект для сравнения генов и белков SARS-CoV-2 с 64 другими заболеваниями. На основе этих данных они выявили  схожие заболевания, для лечения которых существуют 34 утверждённых препарата, в том числе мелатонин.

Учёные использовали полученную информацию вместе с данными 27 тыс. стационарных пациентов Кливлендской клиники. С поправками на возраст, стаж курения, расовую принадлежность и различные сопутствующие заболевания, они обнаружили, что применение мелатонина снижает вероятность положительного теста COVID-19 на 28%.

Интересно, что когда анализ провели в отношении популяции чернокожих американцев, включённых в реестр, то показатель повысился до 52%. Ведущий учёный исследования, Чэн Фэйсюн, рассказал о результатах в заявлении Кливлендской клиники:

«Это не значит, что люди должны начать принимать мелатонин без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Мы рады полученным результатам и хотим изучить эту связь подробнее, но для подтверждения этих данных, необходимы крупномасштабные наблюдательные исследования и рандомизированные контролируемые испытания».

Мелатонин — неотъемлемая часть терапии

Альянс группы экспертов в области реанимации и интенсивной терапии (FLCCC) в начале 2020 года разработал протоколы , основанные на мнениях врачей-реаниматологов. Один из таких врачей — доктор Пол Марик, врач-реаниматолог Медицинской школы Восточной Вирджинии — известен своей работой по улучшению показателей больных сепсисом.

Марик использовал мелатонин для лечения сепсиса. В своей статье, опубликованной в Journal of Thoracic Disease, он дал научное обоснование  использования мелатонина для регулирования окислительного дисбаланса и дисфункции митохондрий, которые часто встречаются при сепсисе.

Затем в мае 2020 года в журнале Frontiers in Medicine, он с группой учёных описал терапевтический алгоритм лечения COVID-19  с использованием мелатонина.

«Многочисленные действия мелатонина как противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства показывают, что его разумно применять», — пишут учёные.

В июне 2020 года альянс FLCCC объявил о протоколе MATH+ , который «демонстрирует глубокое воздействие на выживаемость пациентов с COVID-19». Протокол включает в себя приём от 6 до 12 мг мелатонина на ночь. Группа также разработала протокол iMASK для раннего амбулаторного лечения, который включает 10 мг мелатонина на ночь.

В алгоритме лечения COVID-19 всем пациентам рекомендуется употреблять витамин С, омега-3 жирные кислоты, витамин D3 и мелатонин.

Другие преимущества мелатонина для здоровья

Ваш организм использует мелатонин для защиты здоровья в целом несколькими способами:

  • Мелатонин — основная молекула для регуляции сна
    Многочисленные исследования  показали положительное влияние мелатонина на расстройства сна, которые могут быть связаны, например, со сменной работой.
  • Может помочь при болезни Альцгеймера
    Существуют данные о снижении выработки мелатонина у людей с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях. Плохое качество сна увеличивает накопление амилоидных бляшек, которые участвуют в прогрессировании болезни Альцгеймера. Мелатонин потенциально можно использовать для здорового умственного старения и лечения  болезни Альцгеймера на ранних стадиях.
  • Снимает воспаления и боль при артритах
    Мелатонин помогает регулировать  воспаления в организме, оказывая значительное влияние на боль, связанную с ревматоидным артритом и остеоартритом.
  • Помогает при рассеянном склерозе
    В одной из работ, опубликованной в 2015 году, было установлено, что мелатонин смягчает периоды рецидивов рассеянного склероза. Исследователи обнаружили, что мелатонин влияет на «дифференциацию Т-клеток и улучшает течение аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз».
  • Способствует геномной стабильности
    Нарушение мелатониновой сигнализации способствует  росту и метаболизму рака молочной железы человека.
  • Защищает печень
    Антиоксидативные и противовоспалительные функции мелатонина также продемонстрировали способность защищать  функцию печени и влиять на жировую болезнь печени.
  • Помогает в лечении младенцев после асфиксии

Согласно исследованию, опубликованному  в Journal of Perinatology, раннее введение мелатонина наряду с гипотермией (охлаждением всего тела) младенцам, перенёсшим асфиксию при родах, оказало нейропротекторное действие, уменьшив повреждения мозга. Младенцы получали гипотермию и пять ежедневных энтеральных доз мелатонина.

Как ускорить выработку мелатонина?

Пероральный приём мелатонина приносит пользу сам по себе, но также приводит к улучшению выработки собственного мелатонина в организме. Это средство относительно простое и недорогое, и в то же время помогает оптимизировать уровень витамина D.

Солнечный свет помогает выработать мелатонин и нормализовать циркадные ритмы организма.

Когда наступает вечер и солнце садится, лучше избегать искусственного освещения. Особенно вреден синий свет от электронных экранов и светодиодных ламп, который подавляет выработку мелатонина.

Если вам необходимо освещение, используйте лампы накаливания, свечи или соляные лампы. Против синего света от электронных экранов можно использовать программное обеспечение, блокирующее синий свет, или носить очки, блокирующие синий свет.
Приём мелатонина может послужить полезным дополнением в формировании иммунного ответа.

Доктор Джозеф Меркола основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА