Соевые бобы и продукты, сделанные из них (тофу, темпе, мисо), также служат хорошими источниками изофлавонов. Фото: Kelly Sikkema/Unsplash | Epoch Times Россия
Соевые бобы и продукты, сделанные из них (тофу, темпе, мисо), также служат хорошими источниками изофлавонов. Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Фитоэстрогены: лигнаны и изофлавоноиды

Автор: 02.10.2021 Обновлено: 02.10.2021 18:09
Фитоэстрогены — это растительные вещества, обладающие эффектами половых гормонов эстрогенов. Наиболее известными представителями фитоэстрогенов являются линьяны и изофлавоны.

В Европе большинство потребляемых фитоэстрогенов из продуктов питания представлено линьянами. Льняное сеяное особенно богато линьянами. Правда, другие злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс, также содержат их. Небольшое количество линьянов имеется в различных овощах.

Соевые бобы и продукты, сделанные из них (тофу, темпе, мисо), также служат хорошими источниками изофлавонов. Положительный момент в том, что термическая обработка бобов приводит к потере лишь небольшого количества изофлавонов, а процессы брожения (мисо или тофу) даже повышают их  биодоступность.

Физиологические эффекты

Гормональный баланс

  • Взаимодействие с рецепторами эстрогена вызывает эстроген-подобные эффекты.

Антиоксидант

  • Изофлавоны и линьяны оптимизируют окислительно-восстановительный баланс.

Линьяны и изофлавоны

Изофлавоны содержатся в жёлтых пигментах растений. Эти вещества используются растениями в качестве защиты от патогенных микроорганизмов. Наиболее важными изофлавонами являются генистеин, даидзеин, глицитейн.

Наиболее важные представители лигнанов — это секоузоларикиресинол и матэрсинол, которые преобразуются микробиотой кишечника в биодоступные энтеролигнаны (энтеродиол и энтеролактон). Энтеродиол также может быть окислен энтеролактоном, который является фитоэстрогеном с самой высокой концентрацией.

Биодоступность линьянов зависит от кишечной микробиоты. Нормальная микробиота способствует обмену фитоэстрогенов, в то же время курение, жиры, избыточная масса тела оказывают негативное влияние на уровень энтеролакотона.

Эстрогенные свойства фитоэстрогенов

В отличие от синтетических эстрогенов фитоэстрогены оказывают лишь эстроген-подобные эффекты. Они могут связываться с теми же рецепторами, что и стероидные гормоны. Однако фитогормоны гораздо менее активны, чем собственные эстрогены организма (примерно 0,1%). Поэтому, в зависимости от концентрации эстрогенов, они могут ослабить (антагонизм) или усилить (агонизм) эффект эстрогенов.

Если в организме высокий уровень эстрогена, фитоэстрогены блокируют его рецепторы, но оказывают гораздо более слабый эффект. Если концентрация низкая, фитогормоны связываются со свободными рецепторами и действуют менее интенсивно. Но в целом эффект выше, чем при незанятом рецепторе.

Фитоэстрогены в разные периоды жизни женщины

Агонистический или антагонистический эффект фитоэстрогенов делает их пригодными для широкого спектра показаний у женщин. До менопаузы они могут снизить риск рака молочной железы и других состояний, связанных с повышенным уровнем эстрогена. Увеличение потребления изофлавоноидов приводит к снижению эффекта эндогенных эстрогенов, продлевая цикл на 3-4 дня.

В период менопаузы фитоэстрогены используются в качестве растительного источника селективных модуляторов рецепторов эстрогена из-за их эстроген-подобного эффекта, которые не влияют на гормоны (ХГ, ЛГ, эстрадиол и прогестерон). Они связываются в основном с бета-рецепторами, которые находятся в головном мозге, костях, сосудистом эндотелии.

Влияние фитоэстрогенов на кожу

Снижение толщины коллагеновых структур и содержания влаги в коже во время пери- и постменопаузы указывает на связь между уровнем эстрогенов и процессами старения кожи.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) оказывает положительное влияние на содержание эластина, производство кожного сала, увеличение кровообращения и способности к восстановлению кожи после микротяжений. Добавки с фитоэстрогенами также значительно улучшают внешний вид кожи и снижают вред от УФ-повреждения.

Фитоэстрогены улучшают плотность костной ткани

Риск развития остеопении и остеопороза значительно возрастает у пожилых женщин. Регулярные добавки с фитоэстрогенами из красного клевера и сои могут уменьшить скорость костной резорбции. Это сопровождается измеримым увеличением уровня костно-специфических маркеров.

Снижение сердечно-сосудистого риска

Изофлавоноиды из красного клевера и сои могут снизить высокий риск сердечно-сосудистых событий во время менопаузы. Изофлавоноиды являются эффективными антиоксидантами и могут предотвратить окисление липидов. Кроме того, генистеин и даидзеин способны уменьшить негативное влияние гомоцистеина.

Лигнаны для профилактики рака

Фитоэстрогены имеют сильные антиоксидантные и антиканцерогенные эффекты. Они тормозят развитие раковых клеток и могут замедлить образование кровеносных сосудов в опухолях.

Защитное воздействие энтеролакотона на различные виды рака (яичников, матки, щитовидной железы) в настоящее время хорошо документировано. Исследования показывают, например, 16% снижение риска рака молочной железы при высоком уровне энтеролакотона сыворотки.

Показания

  • Лечение менопаузы, жалобы на приливы, расстройства сна, перепады настроения
  • Профилактическое в дополнение к терапии средство при остеопорозе в период менопаузы
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
  • Для профилактики гормон-индуцированных опухолей

Режим назначения

Изофлавоноиды и линьяны следует принимать с едой.

Побочные эффекты

В некоторых случаях головные боли, мышечные боли и тошнота могут возникать при употреблении в высоких дозах.

Взаимодействия

До настоящего времени неизвестно о соответствующих взаимодействиях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА