В начале прошлого века L-карнитин был впервые выделен из мяса и назван в честь источника. «Карнис» по латинский означает «плоть». Большое количество L-карнитина находится в красном мясе: говядине или баранине. Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash | Epoch Times Россия
В начале прошлого века L-карнитин был впервые выделен из мяса и назван в честь источника. «Карнис» по латинский означает «плоть». Большое количество L-карнитина находится в красном мясе: говядине или баранине. Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

L-карнитин

Автор: 31.08.2021 Обновлено: 31.08.2021 17:32
L-карнитин – естественный компонент пептидной природы, синтезируемый организмом в клетках. L-карнитин напоминает по функциям витамин и производится из двух аминокислот L-лизина и L-метионина.

В начале прошлого века L-карнитин был впервые выделен из мяса и назван в честь источника. «Карнис» по латинский означает «плоть». Большое количество L-карнитина находится в красном мясе: говядине или баранине. Растительные продукты практически не содержат L-карнитин. Железо, витамин В6 и витамин С используются клетками как кофакторы для синтеза этого соединения.

Обзор эффектов L-карнитина в организме

Энергетический метаболизм 

  • Обмен жирных кислот. L-карнитин необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии;
  • регулирование активности цикла Кребса;
  • стимулирование использования глюкозы с помощью пируват дегидрогеназы.

Мембраны клеток

  • Стабилизация мембран эритроцитов, иммунных клеток и клеточных органелл.

Нервная система   

  • Поддержка регенерации нервных клеток;
  • увеличение метаболизма нейромедиатора ацетилхолина.

Иммунитет  

  • Увеличение пролиферации лимфоцитов;
  • увеличение активности фагоцитоза (поглощения) клеток-защитников.

Сердечно-сосудистая система

  • Поставляет источники энергии для сердечной мышцы.

Антиоксидантный потенциал

  • угнетает перекисное окисление липидов.

Физиологические функции L-карнитина

L-карнитин является водорастворимой кислотой, которая синтезируется только в головном мозге, почках и печени. L-карнитин необходим в первую очередь скелетным и в сердечной мышцам, где он участвует в окислении длинноцепочечных жирных кислот и синтезе энергии. L-карнитин функционирует как транспортная молекула, которая переносит жирные кислоты в митохондрии. Таким образом, он является ключевым фактором для физической работоспособности.

L-карнитин и сердечно-сосудистые заболевания

L-карнитин используется при кардиологических заболеваниях. Стенокардия или сердечная недостаточность хорошо реагируют на дополнительную терапию карнитином. Поскольку сердце покрывает около 80% энергетических потребностей в результате окисления жирных кислот, карнитин играет важную роль.

L-карнитин при сахарном диабете

L-карнитин может компенсировать повышение триглицеридов (жиров) в крови при сахарном диабете, что играет определенную роль в развитии резистентности к инсулину. Кроме того, L-карнитин может улучшить регенерацию нервов при диабетических невропатических расстройствах.

L-карнитин в пожилом возрасте

L-карнитин может положительно влиять на процессы старения. С возрастом способность к синтезу энергии постоянно снижается, что приводит к снижению функции митохондрий. Исследования показали, что добавление L-карнитина в сочетании с альфа-липоевой кислотой может восстановить выработку энергии у пожилых.

Причины дефицита L-карнитина

Дефицит карнитина часто наблюдается при различных заболеваниях. Одной из причин этого может быть нарушения синтеза при циррозе печени и почечной недостаточности. Ускоренное выделение при сахарном диабете, метаболическом стрессе. Первые неспецифические признаки дефицита L-карнитина включают снижение производительности, усталость, жировые отложения в тканях.

Симптомы дефицита

Иммунная система:

  • Повышенная восприимчивость к инфекциям.

Углеводный обмен

  • Гиперинсулинемия;
  • гипогликемия;
  • инсулинорезистентность.

Обмен жиров 

  • Отложения жира в тканях;
  • увеличение уровня липидов в крови;
  • увеличение перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система

  • Аритмии;
  • кардиомиопатия;
  • сердечная недостаточность.

Режим дозирования

  • При кардиологических заболеваниях для укрепления сердца: 1000 — 6000 мг/д;
  • при сахарном диабете: 1000 — 3000 мг/д;
  • для повышения выносливости и силы спортсменов: 2000 — 4000 мг/д;
  • для профилактики возрастной снижения производительности: 500 — 1000 мг/д.

Приём

L-карнитин следует принимать в течение дня до или во время еды.

Побочные эффекты

В редких случаях высокие дозы могут привести к желудочно-кишечным расстройствам (тошнота, рвота, диарея).

Противопоказания

На сегодняшний день неизвестно о противопоказаниях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА