
L-карнитин
В начале прошлого века L-карнитин был впервые выделен из мяса и назван в честь источника. «Карнис» по латинский означает «плоть». Большое количество L-карнитина находится в красном мясе: говядине или баранине. Растительные продукты практически не содержат L-карнитин. Железо, витамин В6 и витамин С используются клетками как кофакторы для синтеза этого соединения.
Обзор эффектов L-карнитина в организме
Энергетический метаболизм
- Обмен жирных кислот. L-карнитин необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии;
- регулирование активности цикла Кребса;
- стимулирование использования глюкозы с помощью пируват дегидрогеназы.
Мембраны клеток
- Стабилизация мембран эритроцитов, иммунных клеток и клеточных органелл.
Нервная система
- Поддержка регенерации нервных клеток;
- увеличение метаболизма нейромедиатора ацетилхолина.
Иммунитет
- Увеличение пролиферации лимфоцитов;
- увеличение активности фагоцитоза (поглощения) клеток-защитников.
Сердечно-сосудистая система
- Поставляет источники энергии для сердечной мышцы.
Антиоксидантный потенциал
- угнетает перекисное окисление липидов.
Физиологические функции L-карнитина
L-карнитин является водорастворимой кислотой, которая синтезируется только в головном мозге, почках и печени. L-карнитин необходим в первую очередь скелетным и в сердечной мышцам, где он участвует в окислении длинноцепочечных жирных кислот и синтезе энергии. L-карнитин функционирует как транспортная молекула, которая переносит жирные кислоты в митохондрии. Таким образом, он является ключевым фактором для физической работоспособности.
L-карнитин и сердечно-сосудистые заболевания
L-карнитин используется при кардиологических заболеваниях. Стенокардия или сердечная недостаточность хорошо реагируют на дополнительную терапию карнитином. Поскольку сердце покрывает около 80% энергетических потребностей в результате окисления жирных кислот, карнитин играет важную роль.
L-карнитин при сахарном диабете
L-карнитин может компенсировать повышение триглицеридов (жиров) в крови при сахарном диабете, что играет определенную роль в развитии резистентности к инсулину. Кроме того, L-карнитин может улучшить регенерацию нервов при диабетических невропатических расстройствах.
L-карнитин в пожилом возрасте
L-карнитин может положительно влиять на процессы старения. С возрастом способность к синтезу энергии постоянно снижается, что приводит к снижению функции митохондрий. Исследования показали, что добавление L-карнитина в сочетании с альфа-липоевой кислотой может восстановить выработку энергии у пожилых.
Причины дефицита L-карнитина
Дефицит карнитина часто наблюдается при различных заболеваниях. Одной из причин этого может быть нарушения синтеза при циррозе печени и почечной недостаточности. Ускоренное выделение при сахарном диабете, метаболическом стрессе. Первые неспецифические признаки дефицита L-карнитина включают снижение производительности, усталость, жировые отложения в тканях.
Симптомы дефицита
Иммунная система:
- Повышенная восприимчивость к инфекциям.
Углеводный обмен
- Гиперинсулинемия;
- гипогликемия;
- инсулинорезистентность.
Обмен жиров
- Отложения жира в тканях;
- увеличение уровня липидов в крови;
- увеличение перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система
- Аритмии;
- кардиомиопатия;
- сердечная недостаточность.
Режим дозирования
- При кардиологических заболеваниях для укрепления сердца: 1000 — 6000 мг/д;
- при сахарном диабете: 1000 — 3000 мг/д;
- для повышения выносливости и силы спортсменов: 2000 — 4000 мг/д;
- для профилактики возрастной снижения производительности: 500 — 1000 мг/д.
Приём
L-карнитин следует принимать в течение дня до или во время еды.
Побочные эффекты
В редких случаях высокие дозы могут привести к желудочно-кишечным расстройствам (тошнота, рвота, диарея).
Противопоказания
На сегодняшний день неизвестно о противопоказаниях.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times