Мета-анализ 2024 года показал, что употребление малины может значительно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и общего холестерина, особенно у людей старше 35 лет с метаболическим синдромом.
Целебные свойства малины
Кроме того, малина повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и улучшает артериальное давление. В совокупности эти эффекты способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Биоактивные соединения малины, такие как пищевые волокна и полифенолы, играют важнейшую роль в метаболизме жиров в организме. Эти соединения оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полифенолы способствуют выработке оксида азота, который необходим для расслабления кровеносных сосудов.
Полифенолы в малине связаны с улучшением кровотока и артериального давления, рассказала The Epoch Times Мэри Керристин, диетолог из ART Health Solutions. Высокое содержание калия может помочь сбалансировать уровень натрия, способствуя регуляции артериального давления. Антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс, а пищевые волокна помогут снизить уровень холестерина, особенно ЛПНП, добавила Керристин.
Исследования также показали, что малина действует аналогично ибупрофену, позволяя организму блокировать сигналы, вызывающие воспаление и боль.
Пищевые вмешательства для оптимизации здоровья
Оптимизация здоровья включает в себя целый ряд диетологических мероприятий, начиная со сбалансированной и разнообразной диеты: употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.
«Питание и образ жизни важны для лечения таких заболеваний, как преддиабет, диабет, болезни сердца, высокое артериальное давление, болезни почек и рак», — сказала Мелисса Энн Прест, диетолог-нутрициолог, доктор клинического питания, в интервью The Epoch Times.
По словам Прест, которая также является представителем Академии питания и диетологии, диетологические вмешательства являются мощным инструментом в управлении и профилактике этих хронических заболеваний.
«Диетический рацион не только дополняет традиционные методы лечения, но и часто приводит к улучшению состояния здоровья».

Цигун, который изменил весь Китай
Способы употребления малины
Смузи
Чтобы быстро позавтракать, смешайте малину в смузи со шпинатом, бананом и миндальным молоком. Вы также можете добавить свежую малину в утреннюю овсянку или йогурт.
Закуски
Наслаждайтесь малиной самостоятельно в качестве освежающего перекуса, добавив горсть миндаля или порцию греческого йогурта для дополнительного белка.
Салаты
Добавьте малину в смешанный зелёный салат, чтобы придать ему сладость и пикантность. Соедините её со шпинатом, сыром фета, грецкими орехами и лёгким бальзамическим винегретом.
Десерты
Используйте малину в качестве натурального подсластителя в десертах. Малиновый компот можно смешать с пудингом из семян чиа, чтобы получить полезное лакомство.
Соусы
Приготовьте малиновый соус для курицы или лосося на гриле — просто прокипятите малину с небольшим количеством мёда и бальзамического уксуса.
Джем
Приготовьте малиновый джем, используя свежую или замороженную малину, немного мёда и семена чиа, и намажьте его на тосты из закваски.
Создайте радугу на своей тарелке
Разнообразная диета, богатая различными фруктами, овощами и питательными веществами, очень важна для общего самочувствия.
«Обязательно создавайте радугу на своей тарелке, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ», — говорит Керристин.
Чтобы обеспечить баланс макроэлементов, она предлагает следующий план питания для сбалансированной диеты:
Завтрак: Каша со свежей малиной, льняными семенами и грецкими орехами и чашка зелёного чая.
Обед: Большой салат из смешанных листьев, помидоров черри, огурца, перца, куриной грудки на гриле и киноа, политый оливковым маслом.
Перекус: Яблоко с горстью миндаля.
Ужин: Лосось на гриле со смешанной зеленью и сладким картофелем.
Десерт: Греческий йогурт с капелькой мёда, квадратиком тёмного шоколада и посыпкой из семян чиа.
Прест рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и растительные белки, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами, богаты питательными веществами, содержат мало жира и много клетчатки.
Завтрак: Смузи из тёмной листовой зелени, малины, банана, мёда и семян льна в сочетании с тостом из цельного зерна.
Обед: Фасолевый суп с салатом из киноа, нарезанного кубиками болгарского перца, моркови, сладкого картофеля и куриной грудки.
Ужин: ½ тарелки овощей, например, пареная брокколи; ¼ — белок, например, лосось на гриле, и ¼ — чего-то крахмалистого, например, жареным красным молодым картофелем. Завершите трапезу свежей клубникой на десерт.
Будьте здоровы!
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































