Фото: glav-dacha.ru  | Epoch Times Россия
Фото: glav-dacha.ru

Витамин В9

Хранение и нагревание значительно снижает содержание витамина В9 в пищевых продуктах
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 13:44
Витамин В9 включает около 100 различных активных витамеров, общее название для которых — фолаты.

Термин фолаты происходит от латинского folium, что значит «лист». Дело в том, что фолаты содержатся в больших количествах в зелёных растениях, особенно в тёмно-зелёных листовых овощах.

Напомним, что хорошие источники фолиевой кислоты включают брокколи, фасоль, капусту, а также шпинат, салат или мангольд. Продукты из муки грубого помола, спаржа, редис, помидоры и яичный желток также содержат витамин В9.

Усвоение фолатов из пищи зависит от их формы. Только четвёртая часть фолатов присутствует в продуктах в свободной форме в виде моноглутамата, который может усваиваться практически полностью. Для полиглутамата биодоступность составляет всего около 20%. Считается, что около половины фолатов, содержащихся в пищевых продуктах, являются биодоступными.

Другим фактором, который играет роль в обеспечении фолатами, является высокая нестабильность витамина В9. Хранение и нагревание значительно снижает содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах. Также негативную роль играет регулярное употребление алкоголя.

Физиологические эффекты витамина В9

  • Обмен гомоцистеина. Предшественник фолиевой кислоты, кофермент тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФ), принимает непосредственное участие в метилировании гомоцистеина и образовании метионина.
  • Рост клеток. Важная функция в обновлении клеток эпителия и костного мозга.
  • Эмбриональное развитие. Участие в закрытии нервной трубки у эмбриона.
  •  Пуриновый обмен. Фолиевая кислота участвует в синтезе пуриновых оснований, которые необходимы для синтеза ДНК.
  • Метаболизм нейромедиаторов. Кофактор синтеза серотонина.

Обзор ключевых функций витамина В9

  •  Синтез ДНК. Фолиевая кислота — ключевой микроэлемент деления клеток. Фолиевая кислота является одним из витаминов группы В, участвующих во многих биологических процессах в клетке. Как и витамин B12, фолаты необходимы для биосинтеза молекул ДНК и РНК, поэтому незаменимы для процессов роста и деления клеток.
  • Обмен гомоцистеина. Другой задачей фолиевой кислоты является метилирование гомоцистеина и образование метионина. Это позволяет контролировать уровень гомоцистеина в крови и избегать его высоких концентраций. Оптимальное потребление фолиевой кислоты является наиболее эффективным методом снижения уровня гомоцистеина и риска развития атеросклероза. Согласно расчётам, снижение уровня гомоцистеина на 25% приводит к 10% снижению риска развития сердечных заболеваний и к 20% снижению случаев инсульта.
  • Подготовка к беременности. Фолаты особенно важны во время беременности, потому что они необходимы для развития нервной системы плода. Недостаточное потребление увеличивает риск повреждения нервной трубки (расщелина позвоночника) у ребёнка. Поскольку нервная трубка закрывается между 21-м и 27-м днём внутриутробного развития, то есть в то время, когда большинство женщин могут не знать о своей беременности, добавки фолатов настоятельно рекомендуются всем женщинам детородного возраста, особенно тем, кто планирует забеременеть. У беременных потребность почти в два раза выше. Это обусловлено усилением материнского эритропоэза, активным делением клеток, ростом плода и плаценты. Низкий вес при рождении, нарушения роста, изменения костного мозга, а также неврологические аномалии и дефекты нервной трубки связаны с недостаточным потреблением фолиевой кислоты во время беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Благодаря центральной роли фолатов в процессах восстановления хромосом и производства ДНК, их дефицит является фактором риска канцерогенеза колоректальных и других опухолей. Пациенты с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) имеют более высокий риск развития колоректального рака.

Лекарственное взаимодействие

Лекарства и микроэлементы используют одни и те же пути в организме для всасывания, метаболизма и выведения. Риск антагонизма между лекарственными средствами и микроэлементами возрастает при приёме нескольких препаратов.
В случае с фолатами негативное влияние оказывают противоэпилептические средства, аспирин, холестирамин, диуретики, фуросемид, оральные контрацептивы, метформин, панкреатин и сульфасалазин.

Нутригенетика

  • Ген MTHFR (ген фермента метилентетрагидрофолатредуктазы). При замене нуклеотида в гене MTHFR активность фермента снижается, уровень гомоцистеина повышается, а потребность в витамине В9 и B6 увеличивается. Витамин В2 (рибофлавин) может повышать активность фермента MTHFR, поэтому рекомендуется повышенное потребление. Витамин B6, В9 и B12 также надо принимать совместно.
  • Гены MTR (фермент метионинсинтаза) и MTRR (фермент метионинсинтаза редуктаза). При замене нуклеотида в этих генах снижается активность соответствующих ферментов, что приводит к снижению метилирования гомоцистеина, синтеза фосфатидилхолина и развивается повышенная потребность в холине и витамине В12.

Рекомендуемое потребление

Взрослым мужчинам и женщинам требуется около 300 мкг фолатов в сутки, но для некоторых групп людей ежедневная потребность выше: беременные — 550 мкг, при грудном вскармливании — 450 мкг.

Хотя фолиевая кислота содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, потребление фолатов разными группами населения оценивается как недостаточное. Причиной является высокая нестабильность фолиевой кислоты. Она легко разрушается при воздействии температуры, света, кислорода. Средние потери во время приготовления пищи составляют около 35%.

Недостаток фолиевой кислоты является одним из наиболее распространённых дефицитов среди жителей Европы и Северной Америки. Особенно для беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей адекватный уровень потребления витамина В9 зачастую не достигается.

Режим приёма

Фолиаты следует принимать между приёмами пищи.

Побочные эффекты

При очень высоких дозах зуд и желудочно-кишечные расстройства могут возникать в редких случаях.

Неспецифические симптомы дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты приводит к неспецифическим состояниям, таким как вялость, плохое настроение и слабость. Только через несколько недель могут появиться специфические симптомы, такие как нарушение заживления ран, депрессия и макроцитарная гиперхромная анемия.

Формы фолатов

  • Quatrefolic® (6S)-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты глюкозаминовая соль) является активной формой, запатентованной Gnosis. Имеет повышенную биодоступность.
  •  Метафолин® (5-метилтетрагидрофолиевая кислота и кальций-L-метилфолат) — активная форма, запатентованная Merk.
  •  Птероилмоноглютамовая кислота — синтетическая форма фолиевой кислоты.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА