(Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Shutterstock)

Мировоззрение человека — ключ к долгой и активной жизни

Справиться со старением нам поможет образ мыслей и позитивный настрой
Автор: 18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 11:41
Для многих термин «старение» является синонимом боли, забывчивости, одиночества и в конечном счёте смерти. К сожалению, старение неизбежно, но исследования показывают — как вы думаете об этом, так вы и стареете. Оказывается, негативные стереотипы о пожилом возрасте могут существенно повлиять на качество и продолжительность вашей жизни.

Учёные выяснили, что психологическое влияние, направленное на укрепление позитивных возрастных стереотипов, в итоге помогло участникам эксперимента увеличить свою выносливость. Вот что сообщает The New York Times:

«Снова и снова эксперты находили подтверждения того, как позитивные мысли о возрасте влияют с течением времени на поведение и эмоциональное состояние пожилых людей в лучшую сторону, при прочих равных условиях, таких как состояние здоровья, социальный статус…

Люди в возрасте, которые более позитивно относятся к старению, лучше справляются с тестами на память. Почерк таких людей более чёткий и они значительно быстрее двигаются при ходьбе. Шансы полностью выздороветь после тяжёлой болезни — высоки, а продолжительность жизни дольше, в среднем, на 7,5 лет».

Разум важнее материи — ваше мировоззрение влияет на физическую форму

В этом году мне исполнилось 60 лет, и я подумал, что было бы неплохо делать стойку на руках. Я научился делать это упражнение за 4 месяца, спасибо моему тренеру Арнольду Колозвари. И как вы можете видеть на видео, наша настойчивость окупилась. Хотя без подстраховки тренера я бы точно на это не решился.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, изучались способы улучшения взглядов людей на старение и влияние нового образа мысли на физическую силу человека.

Ещё раз доказав связь разума и тела, результаты показали, что более позитивный взгляд на самом деле приводит к более здоровому и крепкому физическому состоянию тела, даже без дополнительных упражнений.

В эксперименте участвовали 100 пожилых людей, живущих в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Средний возраст составлял 81 год. Раз в неделю в течение одного месяца некоторые участники подвергались нейролингвистическому программированию, выполняя упражнение «неявные ассоциации», в то время как другие выполняли упражнение «явные ассоциации».

Упражнение на неявные ассоциации: в течение примерно 15 минут на экране компьютера мелькали такие слова, как «креативный», «энергичный» и «подтянутый», в сочетании со словами «старый» и «пожилой».

Слова вспыхивали так быстро, что их нельзя было прочитать сознательно — метод, используемый в программировании подсознания. Ведущий исследователь доктор Бекка Леви называет это «восприятием без осознания».

Упражнение на явные ассоциации: тех, кто выполнял это упражнение, попросили написать короткие эссе о пожилых людях, занимающихся тем или иным видом деятельности.

Последующие тесты показали, что неявное (подсознательное) вмешательство оказало значительное влияние, укрепив положительные возрастные стереотипы и самооценку в долгосрочной перспективе.

Через одну, а затем и через три недели после заключительного упражнения на ассоциации, участников попросили выполнить различные физические упражнения, такие как многократные приседания, ходьба по комнате и выполнение сложных поз для проверки равновесия. Как сообщается в статье:

«Группа, получившая неявные позитивные сигналы, показала значительное улучшение физических функций по сравнению с их состоянием до начала эксперимента. Участники из второй группы, которые писали эссе, не показали никаких улучшений.

… Неявное воздействие может иметь большее влияние, чем явно позитивная информация, сказала доктор Леви, потому что оно не встречает сопротивления. «Люди так долго сталкивались с негативными стереотипами в средствах массовой информации, маркетинге и повседневных разговорах, что придумывают способы удержать негатив, — сказала она. — Неявное вмешательство может обойти это»».

Сколько вам лет вы решаете сами

Размышляя о старении, важно помнить, что ваш возраст в годах — это всего лишь цифра. Знаю, звучит банально, но это правда, особенно если вы выберете здоровый образ жизни, что позволит телу работать на пике возможностей.

Недавно норвежские исследователи создали калькулятор  для определения спортивного возраста. Вы можете пройти тест онлайн бесплатно. В этом году мне исполнилось 60, но мой спортивный возраст, согласно этому калькулятору, вдвое меньше — всего 30 лет. Таким образом, ваш реальный возраст — это биологический возраст, определяемый вашим стилем жизни и привычками.

Образ жизни имеет гораздо большее влияние на ваше здоровье в любом возрасте, он включает в себя и здоровое питание, и эффективные упражнения, и удовлетворение ваших эмоциональных потребностей. Желание быть счастливым, позитивные мысли, активное общение, поиски чего-то нового и интересного, и, конечно, необходимость ассоциировать старение с положительными стереотипами, а не с отрицательными.

В то время как общество сейчас рассматривает пожилых людей как безнадёжно беспомощных практически во всех отношениях, вы можете выбрать другую точку зрения. Подумайте вот о чём: не так давно люди почитали старших за их накопленную мудрость и жизненный опыт. И это одна из психологических установок, которая поможет вам думать о старении как о пользе, независимо от вашего нынешнего возраста.

Советы долгожителей

То, как вы думаете о старении может определить, сколько лет вы «позволяете» себе жить. Большинство долгожителей — людей, которые доживают до 100 лет и старше — говорят, что чувствуют себя примерно на 20 лет моложе своего паспортного возраста, и их образ мышления во многом связан с этим их самовосприятием. Большинство долгожителей, независимо от состояния их здоровья, склонны к позитивному настрою, оптимизму и жизнелюбию. Может ли быть, что характеристики личности и мировоззрение играют более значительную роль, чем генетика, диета или упражнения? Да, это возможно!

Один из способов определить это — задать долгожителям вопросы о том, как они видят мир, что ценят и чем объясняют своё долголетие. Каковы их секреты хорошего старения? Эти люди олицетворяют многовековую мудрость, которую нельзя упускать из виду. Исследуя умы долгожителей в поисках крупиц мудрости, учёные смогли выявить определённую модель мышления и поведения у самых старших из нас. Долгожители в подавляющем большинстве своём считают самым важным — избегать стрессовых ситуаций.

Те, кто прожил на этой земле 100 и более лет, несомненно, пережили не одно потрясение, но, как правило, они очень хорошо справляются со стрессом. Вместо того чтобы зацикливаться, они отпускают всё плохое. И чаще всего долгоживущие выбирают счастье, несмотря ни на что. Вот какие советы дают нам долгожители, снова и снова отвечая на вопрос «почему они живут так долго»:

  1. Сохраняйте позитивный настрой, живите с удовольствием;
  2.  Делайте упражнения по мере возможности (ходите пешком, занимайтесь садоводством, плаванием, не забывайте про велосипед и т. д.);
  3. Живите самостоятельно;
  4. Всегда выбирайте хорошую еду;
  5. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  6.  Чаще общайтесь с семьёй и друзьями;
  7.  Старайтесь прощать и отпускать негативные эмоции, обращайтесь к вере/духовности.

Правильное питание для продления молодости

Вообще говоря, вам нужно сосредоточить свой рацион на цельных, необработанных, в идеале органических продуктах (овощи, мясо животных травяного откорма, сырые молочные продукты, орехи и т. д.). Что касается продуктов, которые следует избегать, то список возглавляют обработанные, рафинированные пищевые продукты и напитки всех видов, так как они полны сахара, а он, в свою очередь, способствует развитию резистентности организма к инсулину и лептину. Невосприимчивость к инсулину или лептину лежит в основе большинства хронических заболеваний: от ожирения до артрита, рака или деменции. Диета, богатая сахаром, также является основной причиной ускоренного клеточного старения, разрушая тело задолго до положенного срока.

По словам профессора Синтии Кеньон, которая, по мнению многих экспертов, должна получить Нобелевскую премию за исследования в области старения, углеводы (глюкоза) напрямую влияют на гены, определяющие молодость и долголетие. Её исследования показывают, что вы действительно сможете продлить жизнь и оставаться в форме на протяжении всей старости с помощью простого изменения питания, которое включает ваш ген «молодости».

Исследование Кеньон с круглыми червями показало, что снижение потребления углеводов может привести к значительному продлению жизни и улучшению здоровья в долгосрочной перспективе. Круглые черви не только жили в ШЕСТЬ РАЗ дольше, чем обычно, но и сохраняли своё здоровье и молодость до конца — а разве это не означает «здоровое старение»? Помимо высокого содержания сахара/фруктозы, обработанные пищевые продукты также содержат множество других вредных для здоровья веществ, включая синтетические химические вещества (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т. п.), генно-модифицированные элементы и пестициды.

Упражнения — отличное средство против старения

Помимо диеты и поддержания позитивного мышления, физические упражнения, возможно, являются одним из лучших доступных средств «против старения». Стоит отметить, что упражнения также оказывают положительное влияние на психическое здоровье, подавляют депрессию, и на самом деле могут помочь вам увидеть более яркую сторону жизни.

Активный образ жизни особенно важен для пожилых людей. Я рекомендую включить в свой режим дня различные упражнения, но силовые тренировки могут быть особенно полезны с возрастом. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Mechanisms of Aging and Development подтвердило «антивозрастной» эффект высокоинтенсивных тренировок.

Одно из ключевых преимуществ упражнений высокой интенсивности — они повышают выработку гормона роста, что важно для оптимального здоровья, силы и долголетия. Чтобы ещё больше усилить «антивозрастные» преимущества упражнений высокой интенсивности, подумайте о сочетании их с разгрузочными днями. На самом деле это может стать революционным способом сохранить ваше тело биологически молодым.

Чтобы жить дольше, научитесь справляться со стрессом и мыслить позитивно

Интервью с долгожителями по всему миру показывают, что позитивное мировоззрение является неотъемлемой частью более продолжительной жизни. Это имеет смысл, если учесть, насколько важны эмоции для здоровья. Ваше эмоциональное состояние влияет на возникновение почти всех заболеваний — от болезней сердца и депрессии до артрита и рака. И как показано в представленном выше исследовании, простая неявная ассоциация старения с положительными стереотипами вместо отрицательных, может серьёзно повлиять на способность выполнять физические упражнения.

Наличие эффективных механизмов преодоления повседневных стрессоров является основным фактором, способствующим долголетию, отчасти потому, что стресс оказывает прямое влияние на возникновение в организме воспаления — триггера многих хронических заболеваний, которые каждый день преждевременно убивают людей. Медитация, молитва, социальная поддержка и спорт — всё это эффективные варианты, которые могут помочь вам сохранить эмоциональное и умственное равновесие.

Я также твёрдо верю в использование простых инструментов, таких как «Техника эмоциональной свободы» (ТЭС), для решения более глубоких, часто скрытых, эмоциональных проблем. Подводя итог, хочется сказать, что долгая жизнь достигается благодаря здоровому образу жизни, при котором разум, тело и дух равноценно важны.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА