Когда-то подушка считалась мистическим орудием, роль которого выходила далеко за рамки обеспечения удобного места для наших спящих голов. (junrong / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Когда-то подушка считалась мистическим орудием, роль которого выходила далеко за рамки обеспечения удобного места для наших спящих голов. (junrong / Shutterstock)

Мистическое предназначение подушки

Подушка поднимала голову над землёй, чтобы насекомые и мелкие животные не забирались в волосы, рот, уши и нос человека.
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:34
На протяжении большей части истории человечества предназначение подушки было несколько шире, чем просто покоить на ней голову во время сна.

Оказывается, подушки, без которых многие из нас не могут спать, не всегда были мягкими. Подушки делали из различных твёрдых материалов: камня, дерева, меди, керамики и т. д. У подушки было гораздо более высокое предназначение.

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны.
И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

Уильям Шекспир «Буря» (в переводе Мих. Донского)

Хороший сон ночью необходим и психике, и телу для восстановления всех функций работы мозга и физиологических процессов в теле.

Для хорошего ночного отдыха важна гигиена сна, то есть регулярное время отхода ко сну и подходящая среда. Прохладная, тёмная, тихая комната, хорошая кровать — всё это поможет вам выспаться.

Хотя подушка может показаться простой вещью, обычным мягким неизменным спутником жизни, но она не всегда была такой. То, что использовали предки в качестве подушки, заставляет задуматься.

Первая подушка

Считается, что первая подушка возникла в древней Месопотамии (современный Ирак) примерно в 7 000 году до нашей эры, возраст подушки составляет около 9 000 лет (не учитывая древних цивилизаций, которые мы, возможно, давно забыли).

Эта подушка была высечена из камня и использовалась не для комфорта или поддержки головы, а, скорее, для безопасности.

Она поднимала голову над землёй, чтобы насекомые и мелкие животные не забирались в волосы, рот, уши и нос человека.

Со временем древние цивилизации пришли к выводу, что подушка может служить опорой для головы. Считалось, что камень — лучший материал для поддержки головы, и поэтому использовали его. Камень также был невосприимчив к насекомым, в отличие от различных более мягких материалов. Но резной камень стоил дорого, а это означало, что только богатые могли позволить себе иметь специально изготовленную подушку. Таким образом, в древности подушка считалась символом статуса.

Древний Китай

Вероятно, об использовании подушки в древнем Китае известно больше, чем в любой другой культуре.

Твёрдая подушка сохранила свою популярность в Древнем Китае. Но люди древнего Китая обладали знаниями и умением изготавливать и мягкие подушки. Однако большинство пренебрегали мягкими подушками, полагая, что мягкая подушка лишает тело необходимой энергии и жизненной силы.

Древние китайцы считали, что правильная подушка, правильная мебель могут исправить поведение и личность человека. А сегодня люди стремятся к комфорту, к мягкой, удобной жизни. Для древних китайцев важным было повышение моральных качеств, что является нелёгким делом. Это одна из причин, по которой древние китайские подушки и мебель были сделаны из твёрдых материалов.

Считалось, что твёрдая подушка обладает множеством преимуществ. Она служит не только для поддержки головы и шеи, но и помогает сохранить сложные причёски во время сна, улучшает кровообращение и повышает интеллект. По данным известного аукционного дома Christie’s, древняя китайская подушка использовалась для того, чтобы сохранять прохладу во время сна. Поэт Чжан Лэй из династии Северная Сун писал:

«Подушка, сделанная Гун, прочная и синяя;
мне её дал старый друг, чтобы побороть жару;
она охлаждает комнату, как ветерок;
голова моя в прохладе, пока сплю».

В древнем Китае для изготовления подушек использовались самые разные материалы, в том числе фарфор, нефрит, керамика, бамбук, дерево и бронза. Было сказано, что материал, на который человек кладёт голову, влияет на его здоровье, поэтому нужно выбирать его с умом.

Возможно, в древнем Китае для изготовления подушек не было более популярного материала, чем керамика. Согласно Christie’s, керамика достигла пика своей популярности во времена династий Тан (618–907) и Сун (960–1279). Керамические подушки часто богато украшались и, как и в Месопотамии, предназначались для богатых, символизируя их статус и процветание.

Бабочки, цветы, играющие дети были лишь некоторыми из благоприятных образов, которые обычно изображали на керамических подушках. Буддийские, даосские, конфуцианские сюжеты изображались на подушках, чтобы напоминать человеку о важности его морального облика.

Говорят, что твёрдая подушка защищает от злых духов, чего не могла сделать мягкая подушка. В частности изображения льва, тигра и китайского дракона считались эффективными для отпугивания злых духов.

«Львы считались благоприятными существами, обладающими достаточной свирепостью, силой и духовной энергией, чтобы отгонять злых духов», — сообщает Christie’s. Многие подушки были сделаны в виде этих животных.

Кроме твёрдых подушек, пользующихся наибольшим спросом, были подушки из других материалов. Одной из таких подушек была лекарственная подушка. Согласно Taiwan Today, эта подушка была сделана из различных трав, завёрнутых в шёлковую ткань; её использовали для сохранения остроты слуха и зрения, восстановления цвета волос при появлении седины, лечения зубов и других заболеваний.

Говорят, что из-за соприкасания с головой подушка помогает трактовать сновидения и направлять их. Древние китайцы верили, что сны имеют важное значение, воспринимались как предзнаменования или пророчества.

По данным Музея Виктории и Альберта в Лондоне, «в китайской философии не было резкого разделения между двумя состояниями духа и материи».

«Призраки, духи и видения во сне были частью материального мира и считались взаимозаменяемыми с жизнью. Таким образом, подушка может быть очень важным материальным объектом, который является посредником между сознанием и бессознательным, между реальностью и иллюзией».

Сегодня эти древние подушки пользуются спросом у коллекционеров, их цены в пределах десятков тысяч долларов.

Древний Египет

Хотя о подушках или подголовниках древнего Египта известно меньше, мы знаем, что они служили не только прагматической цели древних египтян. В древних гробницах были обнаружены своеобразные подголовники.

Люди древнего Египта считали голову духовным и жизненным центром, самой священной частью тела. Подушка служила одновременно и поддержкой для головы, и, что гораздо важнее, — защитой головы как при жизни, так и при смерти.

В древнем Египте, как и в Месопотамии, подушки обычно делали из камня, но иногда использовали дерево, керамику и слоновую кость. Они были более узкими, чем древние китайские подушки, которые поддерживали и голову, и шею. Египетские подушки поддерживали только голову, отсюда и название «подголовник».

Религиозные и магические верования пронизывали всё древнеегипетское общество. Подушки украшались изображениями, которые служили одновременно защитой и украшением. Согласно данным Пенсильванского музея Гленкэрна, одним из наиболее часто выгравированных изображений был Бес, «божество-защитник, чья роль заключалась в защите дома, матери и ребёнка, а также спящих людей».

Считалось, что спящий человек особенно уязвим для злых духов, а устрашающий образ Беса обеспечивал защиту от ночного зла.

Древние египтяне придавали загробной жизни огромное значение, так что молодого царя Тутанхамона похоронили с восемью подголовниками. Погребальные тексты содержали сотни магических заклинаний, призванных помочь мёртвым безопасно отправиться в загробную жизнь.

По сообщению музея Гленкэрна:

«Некоторые из этих заклинаний явно ссылаются на подголовник и сравнивают его с восходом солнца над горизонтом. Coffin Text 232 гласит: „Заклинание для подголовника. Пусть ваша голова будет поднята, пусть ваш лоб оживёт, вы можете говорить от имени своего тела, пусть вы будете богом, пусть вы всегда будете богом“».

Хотя верования, возможно, изменились, в некоторых частях Африки до сих пор используются эти подголовники в старинном стиле в повседневной жизни, и они кажутся весьма приятными.

Древняя Греция и Рим

Ещё меньше известно о подушках Древней Греции и Рима.

Что мы действительно знаем: древние греки и римляне развили склонность к роскоши, комфорту и баловству, отказавшись от идеи духовного преимущества. Сделав акцент на комфорте, они создали предшественницу современной мягкой подушки.

Подушка, которую использовали обычные граждане того времени, была сделана из таких материалов, как хлопок, солома или тростник, а подушки из мягкого пуха и перьев предназначались для богатых. Подушка считалась символом декаданса, и людей этой эпохи часто изображают лежащими на четырёх или пяти роскошных подушках, даже во время обеда, часто чрезмерно увлечённых едой и вином.

В диссертации Джейсона Линна (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) о ночном времяпровождении в Древнем Риме было сказано:

«Роскошь так избаловала этих людей, что даже в ужасных обстоятельствах они позволяли своим охранникам не только спать, но и спать с комфортом».

Однако спартанцы придерживались иной философии и вели аскетичную жизнь. Линн спрашивает:

«Как можно спать в таких неудобных условиях?»

Ответ:

«Это приводит к послушанию, настойчивости и победам».

Линн продолжает цитировать Уильяма Эроусмита:

«Роскошь лишает человека его особого предназначения».

В эпоху средневековья в Европе мягкая подушка вышла из обихода и стала рассматриваться только как символ статуса. Мужчины считали подушку признаком слабости, и только королю и беременным женщинам разрешалось класть голову на подушку ночью.

К XVI веку подушка снова стала популярной, но из-за регулярного заражения плесенью, насекомыми и паразитами за ней было неудобно ухаживать, и содержимое подушки приходилось регулярно менять, чтобы поддерживать чистоту. Позже подушки стали использовать для преклонения колен в церкви или как место для чтения священных текстов. Кое-где эта традиция сохраняется.

Современное время

С наступлением промышленной революции образ жизни людей во многих странах мира начал меняться.

По мере развития технологий благодаря возможностям массового производства промышленной революции и доступности хлопка подушка перестала быть только для избранных. Обычный человек теперь мог позволить себе иметь подушку, и она стала необходимым предметом в каждом доме.

Поскольку промышленная революция принесла материальное процветание, общество стало искать больше комфорта, что привело к революции мягкой подушки.

Сегодня подушки бывают разных форм, размеров, типов материалов и уровней жёсткости. Наполнителей подушек бесконечно много: от геля, пены с эффектом памяти, пуха, перьев, альтернативного пуха, хлопка, внутренней пружины, шерсти, латекса, микрогранул, капока, гречки и воды. Целый список! Подушки можно даже настроить и персонализировать в соответствии с предпочтениями человека.

Хотя современные подушки могут сделать наши ночи более комфортными, возможно, древние, всё же, кое-что знали.

Я не склонна возвращаться к каменной или керамической подушке (хотя вы можете выбирать), но следует помнить, что иногда небольшой дискомфорт в жизни — это не так уж и плохо.

С точки зрения древних китайцев, поиск комфорта редко бывает лучшим путём. В конце концов, когда мы переносим небольшие трудности, мы становимся более стойкими. И среди жизненных потрясений, если мы сможем найти урок для себя, мы станем лучше, пройдя его.

Кажется, даже у подушки есть чему поучиться.

Татьяна Деннинг, врач профилактической семейной медицины и владелец компании Simpura Weight Loss and Wellness. Она верит в необходимость передачи своим пациентам знаний и навыков, необходимых для поддержания и улучшения собственного здоровья с помощью управления весом, приобретению здоровых привычек и профилактики заболеваний.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА