Волонтёр-медик готовит прививку от коронавируса Moderna для сотрудника первой помощи в Орандж, Калифорния, 9 марта 2021 года. (John Fredricks/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Волонтёр-медик готовит прививку от коронавируса Moderna для сотрудника первой помощи в Орандж, Калифорния, 9 марта 2021 года. (John Fredricks/The Epoch Times)

Moderna начала разработку вакцины против штамма «Омикрон»

Moderna мобилизовала сотни людей в США и по всему миру для исследования нового штамма
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 09:54

Компания Moderna и другие мировые производители вакцин COVID-19 начали изучение штамма «Омикрон», также известного как B.1.1.529, для адаптации своих вакцин под новый штамм, который имеет большое количество мутаций и быстро распространяется.

Выступая 28 ноября в «Шоу Эндрю Марра» на канале «Би-би-си», главный врач компании Moderna Пол Бертон сказал, что большое количество доз новой и изменённой вакцины для борьбы с новым выявленным штаммом может быть доступно в начале следующего года.

Бертон отметил, что учёные и исследователи всё ещё «пытаются разобраться» с новым вариантом и установить, является ли он более трансмиссивным, насколько серьёзны его побочные эффекты и как можно сдерживать и контролировать его с помощью имеющихся в настоящее время вакцин.

«Мы должны узнать о способности нынешней вакцины обеспечивать защиту в ближайшие пару недель, — сказал Бертон. — Если нам придётся делать совершенно новую вакцину, я думаю, что это произойдёт в начале 2022 года, когда она станет доступной в больших количествах», — продолжил Бертон.

Бертон добавил, что компания Moderna мобилизовала «сотни людей в США и по всему миру» после того, как исследователи выявили новый штамм коронавируса в ЮАР, отметив, что Moderna способна «действовать очень быстро» для решения подобных проблем.

Главврач признал, что новый штамм содержит множество мутаций, причём «не менее 30 из них в спайковом белке».

«Если собрать их вместе, я думаю, что это очень опасный вирус», — сказал Бертон.

Компания Moderna объявила, что она тестирует увеличенную дозу своей вакцины против штамма «Омикрон».

«С самого начала мы заявляли, что, стремясь победить пандемию, необходимо действовать на опережение по мере эволюции вируса. Мутации в варианте «Oмикрон» вызывают озабоченность, и в течение нескольких дней мы максимально ускорили реализацию нашей стратегии по борьбе с этим вариантом», — сказал Стефан Бансель, главный исполнительный директор компании Moderna.

«У нас есть три линии защиты, которые мы продвигаем параллельно: во-первых, мы уже оценили более высокую дозу бустера мРНК-1273 (100 мкг), во-вторых, изучаем в клинике две многовалентные версии бустера, которые были разработаны для возможных мутаций, подобных «Омикрону», и результаты ожидаются в ближайшие недели, и в-третьих, мы быстро продвигаем бустер, подходящий для штамма «Омикрон» (мРНК-1273.529)».

Разработки других компаний

Между тем Pfizer и BioNTech заявили, что они также начали исследования «Oмикрона» и, возможно, уже смогут поставлять переработанные прививки в течение 100 дней.

«Мы понимаем обеспокоенность экспертов и немедленно начали исследования варианта B.1.1.529», — заявила компания BioNTech, когда её попросили прокомментировать ситуацию.

«Мы ожидаем новых данных от лабораторных тестов не позднее чем через две недели, — добавили в компании. — Эти данные дадут больше информации о том, может ли B.1.1.529 потребовать корректировки нашей вакцины, если этот вариант распространится по всему миру».

Компания Johnson & Johnson также заявила, что она начала тестировать эффективность своей нынешней вакцины против варианта «Омикрон».

«Мы внимательно следим за вновь появляющимися штаммами вируса COVID-19 с вариациями белкового шипа SARS-CoV-2 и уже тестируем эффективность нашей вакцины против нового и быстро распространяющегося варианта, впервые обнаруженного на юге Африки», — говорится в заявлении J&J для CNBC.

AstraZeneca присоединилась к другим производителям вакцин в изучении нового варианта и «проводит исследования в местах, где этот вариант был выявлен, а именно в Ботсване и Эсватини», заявила компания.

О новом штамме коронавируса объявил министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла в прошлый четверг.

С тех пор «Омикрон» был обнаружен в Ботсване, Гонконге, Израиле, Европе и Великобритании, а теперь и в Японии. Учёные говорят, что он имеет необычную комбинацию мутаций, способен уклоняться от иммунной реакции и быстро передаётся.

Катабелла Робертсрепортёр из Турции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА