Может ли какао помочь вашему сердцу?

Первое крупномасштабное исследование о влиянии какао на заболевания сердечно-сосудистой системы
Автор: 24.11.2022 Обновлено: 24.11.2022 11:59
Флаванолы, содержащиеся в какао стали суперпродуктом для поддержания нашего сердца, снижающим смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоту инфарктов и инсультов.
  •  В первом крупномасштабном исследовании по результатамдлительного влияния флаванолов какао на заболевания сердечно-сосудистой системы были выявлены значительные преимущества.
  •  По сравнительной статистике прошлых показателей, при получении флаванолов какао, страдающими сердечно-сосудистым заболеванием смертность снизилась на 27%, а также значительно снизилась частота сердечных приступов, инфарктов, инсультов и случаев летальных исходов.
  •  Среди тех, кто регулярно принимал добавку с флаванолом какао, наблюдалось снижение общего числа сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 39%.
  •  Флаванолы какао обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоожирительным и гиполипидемическим действием, причём исследования показывают, что даже кратковременное употребление какао и тёмного шоколада может принести пользу людям с заболеваниями сердца или другими метаболическими факторами риска.

Флаванолы какао могут поддерживать здоровье сердца, даже помогая снизить риск смерти от сердечных приступов, таких как инфаркт и инсульт. Хотя шоколадные конфеты вряд ли окажут такой же эффект, доказательства, подтверждающие пользу какао для пользы нашего сердца, только продолжают расти.

Флаванолы какао были выделены (замечены) исследователями из больницы Бригхэма и Женского госпиталя, поскольку предыдущие исследования уже показали, что они способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное, противоожирительное и другие полезные для сердца эффекты.

Результаты первого крупномасштабного исследования по оценке длительного воздействия флаванолов какао на сердечно-сосудистую систему подтверждают потенциалэтого природного соединения для укрепленияздоровья сердца.

Флаванолы какао снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%

Во время рандомизированного плацебо—контролируемого исследования результатов применения добавок с какао и поливитаминов (COSMOS) 21 442 участника в возрасте 60 лет и старше были случайным образом распределены для получения добавки с экстрактом какао, содержащей 500 мг флаванолов и 80 мг эпикатехинов — поливитаминов. Ежедневно с июня 2015 года по декабрь 2020 года.

Исходной причиной исследования было общее количество сердечно—сосудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты, коронарную реваскуляризацию, летальные исходы от сердечного приступа, заболевания сонных артерий, операции на периферических артериях и нестабильную стенокардию. Флаванолы какао снизили их общее количество на 10%, что не было статистически значимым.

Однако при получении флаванолов какао, по общей статистике смертность от сердечных заболеваний снизилась на 27%, а частота инфарктов, инсультов и смертей от заболеваний сердечно—сосудистой системы также значительно снизилась.

Дополнительные преимущества были также замечены, если рассматривать в первую очередь тех, кто принимал добавки регулярно.

В этой группе на 15% снизилось общее количество заболеваний сердца и на 39% — снижение смертности. Для сравнения: у тех, кто ежедневно принимал поливитамины, не было значительного улучшений.

Когда мы рассматриваем совокупность доказательств по первичным и вторичным конечным результатам заболеваний сердечно—сосудистой системы после применения какао-добавок и мультивитаминов (COSMOS), мы видим многообещающие показатели в том, что добавка флаванолов какао может уменьшить серьёзные проблемы заболевания сердца, включая смертельный исход», — сказал автор исследования Говард Сессо в пресс-релизе. «Эти результаты заслуживают дальнейшего изучения, чтобы лучше понять влияние флаванолов какао на здоровье сердечно—сосудистой системы».

В исследовании также изучалось влияние флаванолов какао на течение рака, но значительного влияния на общий инвазивный рак (ткани, подвергшиеся мутации, распространяются за границы поражённой области на здоровые части тела) обнаружено не было. Однако исследователи отметили, что период исследования — около 3,6 лет — вероятно, был слишком коротким, чтобы определить, влияют ли флаванолы на риск развития рака.

Сессо добавил:

«Наши рекомендации — придерживаться здорового, сбалансированного питания, богатого натуральными пищевыми источниками флаванолов, и следить за развитием ситуации, когда мы будем опубликовывать новые результаты исследований в COSMOS».

Высококачественный шоколад дарит благословение бобов — суперпродукта, богатого антиоксидантами и обладающего рядом восхитительных преимуществ. (Морская волна/Shutterstock)

Высококачественный шоколад дарит благословение бобов — суперпродукта, богатого антиоксидантами и обладающего рядом восхитительных преимуществ. (Морская волна/Shutterstock)

Флаванолы какао полезны при метаболическом синдроме

Какао-бобы содержат самое высокое содержание флаванолов среди всех продуктов питания. Содержащие более 200 природных химических соединений, полифенолы, в том числе флаванолы, составляют от 12% до 18% веса какао-бобов.

Считается, что флаванолы оказывают благоприятное воздействие на метаболический синдром — группу факторов риска, которые могут увеличить риск развития множества хронических заболеваний, включая болезни сердца, артрит, хронические заболевания почек и рак.

Множество преимуществ флаванолов обусловлены их антиоксидантными свойствами и способностью взаимодействовать с сигнальными белками (способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями и т. д.), ферментами, ДНК и мембранами, уменьшая или предотвращая окислительный стресс. Как сообщается в журнале Nutrients:

«Было выдвинуто предположение, что флаванолы могут защищать целостность и функцию клеточной мембраны, модулируя изменения её текучести и проницаемости, вызванные молекулами с окислительным потенциалом. Хорошо известно, что при снижении текучести мембраны она более склонна к окислению. Напротив, при увеличении текучести мембранные липиды менее подвержены окислению…

Ожидается, что полифенолы какао активируют Nrf2, который индуцирует транскрипцию антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и гемоксигеназа 1, тем самым блокируя выработку активных форм кислорода (АФК) и синтазы оксида азота (NOS) и ослабляя окислительные реакции, стресс, а также ряд клеточных киназ, в том числе митогенактивируемые протеинкиназы (MAPK)».

Флаванолы какао также обладают противовоспалительным и гиполипидемическим действием, причём исследования показывают, что даже кратковременное употребление какао и тёмного шоколада может благоприятно повлиять на липидный профиль людей с заболеваниями сердца или другими метаболическими факторами риска. Флаванолы также отмечены тем, что снижают гипергликемию, резистентность к инсулину и диабет.

Флаванолы какао при (и) гипертонисеской болезни

Высокое артериальное давление, фактор риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, является причиной 50% заболевания сердца во всём мире и 37% смертельных исходов на Западе. Флаванолы какао увеличивают образование оксида азота (NO), который усиливает вазодилатацию, что приводит к снижению кровяного давления.

В метаанализе 35 исследований, в которых оценивали влияние какао-продуктов на кровяное давление при ежедневном употреблении в течение как минимум двух недель, сообщалось о благоприятных результатах. В исследованиях приняли участие 1804 взрослых и 40 сравнений лечения, которые показали, что кокосовые флаванолы и продукты из какао приводят к статистически значимому снижению артериального давления (систолического и диастолического) на 1,8 мм рт. ст.

«Это небольшое снижение артериального давления может дополнять другие варианты лечения и способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметили исследователи, добавив, что данное исследование предоставляет доказательства того, что шоколад и какао-продукты, богатые флаванолом, оказывают небольшое понижающее действие на артериальное давление.

Идея о том, что какао может снижать артериальное давление, впервые возникла после того, как было обнаружено, что индейцы племени куна, живущие на одном из островов Центральной Америки, как правило, имеют низкие показатели повышения артериального давления: наоборот — норму, которая, казалось, не зависит от возраста. Живущие на острове индейцы куна также склонны употреблять от трёх до четырёх чашек какао в день, что подтолкнуло исследователей выяснить, связано ли употребление какао на отсутствие повышенного артериального давления у этого населения.

Какао улучшает здоровье и качества жизни

Впервые употребляемое латиноамериканскими индейцами в виде холодного несладкого напитка из сырого сушёного порошка какао, — современное «горячее какао» — было заимствовано испанцами, которые привезли этот напиток в Европу и, прежде чем подогреть добавили в него сахар.

Современные методы обработки, включая обжарку и подщелачивание (ощелачивание), а также добавление сахара, молока, лецитина и других добавок значительно снизили оздоровительный потенциал этого некогда полезного напитка. Однако флаванолы какао, содержащиеся в высококачественном тёмном шоколаде и какао-продуктах, а также в виде добавок, были отмечены как полезные не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения здоровья и качества жизни человека.

В обзоре соответствующих исследований, проведённых с 2000 по октябрь 2020 года, учёные отметили ряд преимуществ какао для поддержания здоровья сердца, включая снижение риска сердечно—сосудистых заболеваний на 37% и риска инсульта на 29%, связанное с употреблением шоколада. К числу заметных преимуществ для здоровья сердца относятся благоприятные показатели жёсткости (эластичности) артерий, липидного профиля и артериального давления, а также были отмечены дополнительные преимущества для общего здоровья, включая ожирение. Согласно исследованию:

«… клеточные и доклинические исследования показали, что какао может оказывать антиобезогенный эффект через различные механизмы, такие как модуляция липидного обмена (снижение липогенеза и усиление липолиза), снижение адипогенеза (подавление дифференцировки и роста адипоцитов), ослабление воспалительной реакции и окислительного стресса, а также перестройка микробиоты».

С употреблением какао и продуктов, полученные из какао связано:

  • Снижение риска развития диабета 2 типа;
  • Улучшение когнитивных функций и памяти;
  • Антивозрастной эффект;
  • Улучшение качества жизни у пожилых людей;
  • Потенциальный антиканцерогенный эффект;
  • Благоприятное воздействие на микробиоту кишечника;
  • Улучшение здоровья кожи, включая фотозащиту и улучшение структуры и функции;
  • Облегчение синдрома хронической усталости;
  • Ингибирующеё воздействие на вирус гриппа;
  • Улучшение плотности костной ткани.

В статье 2013 года в The Netherlands Journal of Medicine (Нидерландский медицинский журнал) также рассматривается польза какао для здоровья, отмечая, что некоторые считают его «полноценным продуктом питания», поскольку он содержит:

  • Здоровые жиры;
  • Антиоксиданты;
  • Азотистые соединения, включая белки, метилксантины теобромин и кофеин;
  • Минералы, включая калий, фосфор, медь, железо, цинк и магний;
  • Валериановая кислота, которая действует как средство для снятия стресса, несмотря на наличие стимуляторов.

Какой вид какао или шоколада лучше?

Что касается пользы для здоровья, то она сильно варьируется в зависимости от вида какао или шоколада, который вы потребляете. Какао — это термин, используемый для обозначения вечнозелёного растения и высушенных семян, которые в конечном итоге становятся шоколадом. Сырые орехи какао содержат наибольшее количество полифенолов.

В идеале их лучше покупать целыми и измельчать дома с помощью кофемолки, или есть, как шоколадные чипсы. Полезное количество составляет примерно от половины до 1 унции (от 25 до 30 гр) в день, которую можно легко добавить в смузи.

Какао становится какао, когда бобы обжариваются и измельчаются в порошок, из которого удаляется большая часть жира.

Какао-масло, которое можно приобрести в магазинах здорового питания и некоторых продуктовых магазинах, — это жёлтый жир, который извлекается из бобов.

Какао-бобы проходят 14 этапов обработки, прежде чем из них получается шоколад, готовый к продаже в вашем местном магазине. Если шоколад получен из семян какао, которые не обжаривались, то вы покупаете «сырой шоколад». Это идеальный вариант, поскольку обработка значительно снижает содержание флаванолов. Согласно Кокрановской базе данных (база данных и периодическое издание по медицине и здравоохранению) систематических обзоров:

«Свежие и ферментированные какао-бобы содержат от 2,5 до 16,5 мг эпикатехина на грамм, в зависимости от сорта, региона выращивания и методов сбора урожая, в то время как обработанное какао сохраняет только 2% — 18% первоначального эпикатехина, что обусловлено обжаркой и протравливанием.

…Различные процессы влияют на содержание флаванолов в какао в шоколаде; поэтому плитка шоколада с содержанием какао 70% от одной компании может содержать не такое количество флаванолов и состав флаванолов, как плитка шоколада с содержанием флаванолов 70% от другой компании. Содержание и состав флаванолов зависят от сорта и спелости используемых какао-бобов, а также от этапов производства.»

При выборе шоколада ищите органические продукты. Тёмный шоколад, содержащий от 50% до 85% какао, предпочтительнее молочному, в котором содержится лишь 20%-30% какао. Белый шоколад вообще не содержит какао, и его не следует путать со здоровой пищей.

Первоначально опубликовано 31 марта 2022 года на Mercola.com

Доктор Джозеф Меркола является основателем Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основное видение состоит в том, чтобы изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА