Витамины группы B не только помогает поддерживать здоровую иммунную систему, но потенциально может предотвратить, уменьшить симптомы или вылечить COVID-19. Фото: pixabay.com/СС0  | Epoch Times Россия
Витамины группы B не только помогает поддерживать здоровую иммунную систему, но потенциально может предотвратить, уменьшить симптомы или вылечить COVID-19. Фото: pixabay.com/СС0

Может ли ниацин быть недостающим звеном в головоломке COVID-19?

Витамин В3 помогает предотвращать цитокиновый шторм при COVID-19
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 12:40
Хотя в  борьбе с  COVID-19 учёные и врачи уделяют больше внимания витаминам C и D, две недавние работы показали значимость витаминов группы B, в частности, ниацина (B3).

Первая из них, «Будьте здоровы: потенциальная роль витамина B при COVID-19», была опубликована в февральском номере журнала Maturitas за 2021 год. Статья стала результатом сотрудничества исследователей из Оксфордского университета, Университета Объединенных Арабских Эмиратов и Университета Мельбурна в Австралии.

Хотя влияние витаминов группы В не изучалось на пациентах с COVID-19, учёные подчёркивают, что, витамины группы В воздействуют на иммунную систему, иммунную компетентность и эритроциты (которые помогают бороться с инфекцией), а приём добавок может стать полезным дополнением к общей профилактике и лечению. Как отметили авторы:

«Необходимо подчеркнуть важность витаминов группы В, потому что они играют ключевую роль в функционировании клеток, энергетическом метаболизме и надлежащей иммунной функции.

Витамины В способствуют надлежащей активации врождённого и адаптивного иммунного ответа, снижает уровень провоспалительных цитокинов, улучшает дыхательную функцию, поддерживает целостность эндотелия, предотвращает гиперкоагуляцию, а соответственно, и может сократить продолжительность пребывания в больнице.

Поэтому у пациентов с COVID-19 необходимо оценивать уровень витамина B, добавка которого может быть использована как нефармацевтическое дополнение к текущему лечению…

Витамин B не только помогает поддерживать здоровую иммунную систему, но потенциально может предотвратить, уменьшить симптомы или вылечить COVID-19. Плохое питание повышает восприимчивость людей к инфекциям, поэтому сбалансированное питание необходимо для иммунокомпетентности».

Витамины группы В и развитие COVID-19

Важно отметить, что витамины группы В могут влиять на несколько специфических для COVID-19 процессов заболевания, включая:

  •  вирусную репликацию и инвазию,
  •  возникновение цитокинового шторма,
  •  адаптивный иммунитет,
  •  гиперкоагуляцию.

Индивидуальные особенности витаминов группы В:

  •  Витамин B1 (тиамин) — улучшает работу иммунной системы, защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, подавляет воспаление и способствует здоровой реакции антител. Дефицит витамина B1 может привести к неадекватному ответу антител, тем самым вызывая более тяжёлые симптомы. Есть также данные о том, что B1 может ограничивать гипоксию.
  •  Витамин B2 (рибофлавин) — в сочетании с ультрафиолетовым светом снижает инфекционный титр SARS-CoV-2 ниже предела обнаружения в крови, плазме и тромбоцитах человека.
  •  Витамин B3 (ниацин/никотинамид) —участник окислительно-восстановительных реакций, жизненно важных для борьбы с воспалением.
  •  Витамин B5 (пантотеновая кислота) — способствует заживлению ран и уменьшает воспаление.
  •  Витамин B6 (пиридоксин) —играет роль ко-фактора в нескольких воспалительных путях. Дефицит витамина B6 связан с дисрегуляцией иммунной функции. Воспаление увеличивает потребность в витамине В6, что может привести к его истощению.

По мнению авторов, у пациентов с COVID-19 и высоким уровнем воспаления, дефицит B6 может быть способствующим воспалению фактором. Более того, он играет важную роль в предотвращении гиперкоагуляции, наблюдаемой у некоторых пациентов с COVID-19.

— Витамин B9 (фолиевая кислота)— необходим для синтеза ДНК и белка в адаптивном иммунном ответе.

— Витамин B12 (цианокобаламин) — необходим для синтеза красных кровяных телец и ДНК. Дефицит B12 усиливает воспаление и окислительный стресс, повышая уровень гомоцистеина, который влияет на состав крови и сердечно-сосудистую деятельность. Ваш организм может выводить гомоцистеин естественным путем, если вы получаете достаточное количество B9, B6 и B12.

Гипергомоцистеинемия — состояние, характеризующееся аномально высоким уровнем гомоцистеина — вызывает дисфункцию эндотелия, активирует тромбоциты и каскад коагуляции, снижает иммунные реакции.

Дефицит B12 также связан с некоторыми респираторными заболеваниями. С возрастом способность организма усваивать B12 из пищи снижается, поэтому потребность в добавках может увеличиваться.

Согласно публикации «Будьте здоровы: потенциальная роль витамина D при COVID-19»:

«Недавнее исследование показало, что добавки метилкобаламина способны уменьшить повреждения органов и симптомы, связанные с COVID-19. Клиническое исследование, проведённое в Сингапуре, показало, что у пациентов с COVID-19, получавших добавки витамина B12 (500 мкг), витамина D (1000 МЕ) и магния, уменьшилась выраженность симптомов COVID-19, а добавки значительно снизили потребность в кислороде и интенсивной терапии».

Ниацин — недостающая часть головоломки COVID-19?

Вторая статья, «Достаточное количество ниацина: недостающий элемент головоломки COVID-19?» (находится на рецензировании), посвящена именно ниацину (B3). В ней поднимается вопрос о том, может ли витамин В3 играть решающую роль в процессе развития заболевания COVID-19. Как отмечается в аннотации:

«Доказано, что ниацин, т. е. никотиновая кислота, обладает определёнными противовирусными свойствами в терапии COVID-19, как для восстановления, так и для профилактики заболевания, причём до такой степени, что обращение вспять патологии — неотъемлемая функция поступления в организм никотиновой кислоты».

Это исследование тщательно разъясняет, как воспалительное распространение COVID-19 полностью предотвращается или обращается вспять, и организм быстро восстанавливается с помощью хорошо переносимого динамического приёма достаточного количества никотиновой кислоты (примерно 1-3 грамма в день)».

Как отмечается в статье, основная отличительная черта патологии COVID-19 — цитокиновый шторм, который может привести к отказу деятельности многих органов и смерти. В этой цепи событий виновато значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов, наиболее заметные из которых: интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-1β (IL-1β), фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и моноцитарный хемоаттрактант протеин-1 (MCP-1).

Если снизить уровень этих повреждающих цитокинов и контролировать их, то можно предотвратить цитокиновый шторм и последующие повреждения, которые он вызывает. Никотинамид аденин динуклеотид (NAD+) играет в этом процессе важную роль, а ниацин — это строительный блок NAD. Как объясняется в статье «Будьте здоровы: Потенциальная роль витамина D при COVID-19»:

«NAD+ высвобождается на ранних стадиях воспаления и обладает иммуномодулирующими свойствами, снижая уровень провоспалительных цитокинов, IL-1β, IL-6 и TNF-α. Последние данные показали, что воздействие на IL-6 может помочь контролировать воспалительную бурю у пациентов с COVID-19».

Помимо заметного снижения уровня провоспалительных цитокинов, ниацин также:

  •  Снижает репликацию ряда вирусов, включая вирус коровьей оспы, вирус иммунодефицита человека, энтеровирусы и вирус гепатита B.
  •  Уменьшает инфильтрацию нейтрофилов.
  •  Оказывает противовоспалительное действие у пациентов с ИВЛ-индуцированным повреждением лёгких.

Ниацин модулирует брадикининовый шторм

COVID-19 также вызывает брадикининовую бурю. Брадикинин — это химическое вещество, которое помогает регулировать артериальное давление и контролируется ренин-ангиотензиновой системой (RAS). Гипотеза о брадикинине помогает объяснить некоторые необычные симптомы COVID-19, включая его странное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2 снижает способность организма разрушать или уничтожать брадикинин. Конечным результатом становится брадикининовый шторм, который, по-видимому, стал важным фактором многих смертельных случаев COVID-19, возможно, даже более важным, чем цитокиновые бури. По мере накопления брадикинина появляются более серьезные симптомы COVID-19.

Витамин D оказывает значительное влияние на RAS и поэтому может помочь предотвратить брадикининовый шторм, но ниацин также играет важную роль. Как отмечается в статье «Достаточное количество ниацина: недостающий элемент головоломки COVID-19?»:

«Сообщалось, что приём ниацина немедленного высвобождения предотвращает повреждения лёгочной ткани с высокой эффективностью». Именно по этой причине авторы статьи, опубликованной в журнале Nature в марте 2020 года, называют «мудрым подходом» приём ниацина пациентами с COVID-19».

Прием ниацина обеспечивает противовоспалительную терапию, что является бесценным качеством в лечении воспалительных заболеваний. Исследователи отмечают, что очищение клеток от свободных радикалов, токсинов вирусов и инфекций благодаря приему этого витамина проходит безопасно, но эффективно. Единственное неудобство, которое проходит за 15-20 минут — это покраснение кожных покровов (еще может сопровождаться легким покалыванием).

Рекомендуемая дозировка

В качестве «восстанавливающей здоровье терапии» для тех, у кого диагностирован SARS-CoV-2, авторы рекомендуют начать с дозы 500 мг ниацина немедленного высвобождения, два-три раза в день, в идеале в течение первых 48 часов после появления симптомов. По мере ослабления реакции на вспышку увеличьте дозу до 1 000 мг два-три раза в день.

«Для подгруппы пациентов, всё ещё страдающих от высокого уровня цитокинов, вызванного глубоким повреждением от ранее перенесённой инфекции SARS-CoV-2 — так называемого постковидного синдрома — облегчение до состояния, предшествующего инфекции, при поддержании вышеупомянутого режима дозирования наступает в течение двух дней и постепенно продолжается в течение нескольких недель».

В качестве профилактики, достаточно принимать 25 мг ниацина ежедневно, желательно в составе хорошо сбалансированного комплекса витаминов В, в котором есть тиамин (В1), который также оказался полезным при COVID-19.

Как повысить уровень витамина В

Я рекомендую получать все витамины и микроэлементы из пищи. Такой подход работает для большинства витаминов группы В, но не в случае использования ниацина в терапевтических целях, как описано выше. Тогда вам придётся принимать добавки.

Приведенный ниже список покажет, в каких продуктах содержатся витамины группы В, а также даст общие рекомендации по дозировке при приёме добавок. Чтобы повысить уровень витамина В, также подумайте об ограничении сахара и употреблении большего количества ферментированных продуктов.

Все витамины группы В вырабатывается в кишечнике только тогда, когда у вас здоровая микрофлора кишечника. Употребление пищи, включающей большое количество листовой зелени и ферментированных продуктов, обеспечит микрофлору вашего кишечника важной клетчаткой и полезными бактериями, которые помогут оптимизировать внутреннее производство витаминов группы В.

ВитаминСодержание в продуктахРекомендуемая суточная доза
Витамин B1 (тиамин)Свинина, рыба, орехи и семечки, фасоль, зелёный горошек, коричневый рис, тыква, спаржа и морепродукты. для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола
Витамин B2 (рибофлавин)Яйца, субпродукты, постное мясо, зелёные овощи, такие как спаржа, брокколи и шпинат.для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста
*Ваш организм не может усвоить более 27 мг за один раз, поэтому некоторые поливитамины или добавки B-комплекса могут содержать неоправданно большое количество.
Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP)Печень, курица, телятина, арахис, порошок чили, бекон и вяленые помидоры содержат одно из самых высоких количеств ниацина на грамм.
Другие продукты, богатые ниацином, включают пекарские дрожжи, паприку, кофе эспрессо, анчоусы, спирулину, утку, грибы шиитаке и соевый соус
 для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг
Диетическая норма потребления, установленная Советом по продовольствию и питанию, составляет от 14 до 18 мг в день для взрослых.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)Говядина, птица, морепродукты, субпродукты, яйца, молоко, грибы, авокадо, картофель, брокколи, арахис, семена подсолнечника, нут и коричневый рис.для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг
Витамин B6 (пиридоксин)Индейка, говядина, курица, лосось дикого отлова, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и бананы. Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно В6. (Не путать с пивными дрожжами!)для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг
Витамин B9 (фолаты)Свежие, сырые, органические листовые зелёные овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и зелень репы, а также разнообразные бобовые, особенно чечевица, а также бобы пинто, гарбанзо, почечные бобы, морская и чёрная фасоль.
Пищевые дрожжи — отличный источник фолатов.
 для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг
Витамин B12 (Цианокобаламин, метилкобаламин)Содержится почти исключительно в животных тканях, включая говядину и говяжью печень, баранину, оленину, лосось, креветки, морские гребешки, мясо птицы, яйца и молочные продукты. Пищевые дрожжи содержат большое количество В12 и очень рекомендуются вегетарианцам и веганам.для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола


Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА