(picture_garden/photos.com) | Epoch Times Россия
(picture_garden/photos.com)

Небольшая история о мёде и его полезных свойствах

Не только вкусный, но и очень полезный!
Автор: 02.11.2021 Обновлено: 02.11.2021 09:12
Мёд всегда был ценным продуктом питания как в первобытных обществах, так и в развитых цивилизациях. Охотники-собиратели умеют извлекать мёд из ульев, расположенных в полых стволах деревьев, используя дым, чтобы отогнать пчёл.

В некоторых примитивных обществах мёд обеспечивал большую часть калорий в определённое время года. Аборигены Австралии ценили мёд и различали два типа — светлый и тёмный. А в Испании на наскальной живописи эпохи неолита даже изображён человек, собирающий дикий мёд.

В египетских письменах, датируемых примерно 5500 годом до н. э., также упоминается мёд.

В то время Нижний Египет назывался «Землёй пчёл», а Верхний Египет — «Землёй тростника». Пчеловодство было хорошо развито во времена V династии (около 2500 г. до н. э.) и даже изображено на нескольких рельефах храма богу Солнца в Абусире.

Индейцы использовали мёд в религиозных обрядах. Индийские «Законы Ману», датированные 1000 г. до н. э., предусматривали взимание налога в размере одной шестой части от продукции пчеловода.

Тысячи километров за чайную ложку

Мёд — это сладкий нектар цветов, собранных пчёлами. Его переносят в «медовых мешочках», где ферменты начинают процесс расщепления сахаров. Затем пчела помещает свой груз в шестиугольные восковые ячейки, чтобы обеспечить питание молодым пчёлам.

Продолжительное испарение в тёплой атмосфере улья постепенно превращает нектар в мёд. Пчёлам приходится преодолевать тысячи километров, чтобы произвести всего одну чайную ложку мёда.

Слюна пчёл расщепляет сахарозу из цветочного нектара на простые сахара — фруктозу и декстрозу. Мёд состоит примерно из 35—40% фруктозы и 30—35% декстрозы, а также из 17—20% воды и частичек пыльцы, воска, кислот, белков, ферментов, витаминов, минералов и пигментов.

Мёд также содержит камеди, сложные углеводы, которые способствуют повышению вязкости мёда: чем больше камедей, тем он гуще. Вкус, текстура и цвет мёда зависят от вида цветов, с которых был получен нектар.

Только тщательная и минимальная обработка позволит сохранить многие питательные свойства мёда. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд во время экстракции, иначе ферменты будут разрушены; его также не следует фильтровать. Мёд должен быть густым и непрозрачным.

Утверждения о пользе и вреде для здоровья

О пользе мёда для здоровья знают все. В вавилонских таблицах приведены рецепты «электуаров», лекарств на основе мёда. Плиний Старший добавлял пчелиный порошок в лекарство от водянки и камней в мочевом пузыре. В России пчеловоды отличаются долголетием, и это, как говорят, связано с их обычаем есть мёд со дна улья, который содержит много «примесей», таких как пыльца, прополис и даже части пчёл.

Прополис — это смолистое вещество, собранное с различных растений, которое пчёлы смешивают с воском и используют при строительстве ульев. Исследование 1992 года, опубликованное в журнале Chemical-Biological Interactions, показало, что эфиры кофейной кислоты (придающие прополису резкий вкус, напоминающий корицу) в прополисе обладают сильными противораковыми свойствами.

Польза пчелиной пыльцы подтверждается, по крайней мере, в одном исследовании. В 1948 году журнал Национального института рака сообщил, что пчелиная пыльца, которой кормили крыс, остановила разрастание раковых опухолей. Наилучшие результаты были получены при употреблении небольших доз пыльцы.

В отличие от других подсластителей, мёд уже предварительно переварен пчёлами, поэтому он легко усваивается. Если употреблять мёд с углеводами, такими как овсянка или тосты, ферменты, содержащиеся в мёде, помогают перевариванию углеводов.

С давних времён люди готовили ферментированные напитки с мёдом. Самым важным была медовуха, алкогольный напиток, которым наслаждались англичане и русские. Слово происходит от слова санскритского происхождения «мадху», обозначающего мёд.

Подобный напиток под названием «теж» популярен в Эфиопии.

Менее известен тот факт, что мёд сам может бродить, если содержит достаточно остаточной влаги и оставлен в тёплом месте — мёд ферментируется, но никогда не портится!

Ферментированный мёд на самом деле несколько увеличивается в объёме и приобретает богатый вкус. Он даже лучше помогает пищеварению, чем обычный мёд.

Следующие рецепты требуют использования сырого нефильтрованного мёда, желательно ферментированного, и все предполагают молочнокислое брожение, которому способствует мёд.

Крекеры с ферментированным мёдом

  • ½ стакана простого цельного йогурта;
  • ½ стакана несолёного сливочного масла;
  • ¼ стакана ферментированного мёда;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • небелёная мука для предотвращения прилипания.

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте йогурт, масло, мёд и соль с помощью миксера. Постепенно добавляйте свежемолотую муку.

Скатайте тесто в шар, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 12 – 24 часа.

Противень смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Присыпьте руки мукой, чтобы предотвратить прилипание, а затем прижмите тесто к противню.

Сделайте надрезы ножом, чтобы тесто легко разделялось на прямоугольные «крекеры».

Сушите крекеры в духовке при температуре 150 градусов, пока они полностью не высохнут.

Это займёт день или два. Разломайте крекеры и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Медовый топпинг

  • 1¼ стакана качественных сливок, предпочтительно сырых;
  •  1 столовая ложка культивированных сливок, таких как крем-фреш;
  • 2 столовые ложки ферментированного мёда;
  • 1 столовая ложка ликёра, такого как коньяк или арманьяк.

Смешайте все ингредиенты венчиком и поместите в стеклянную банку. Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем охладите. При охлаждении крем должен стать очень густым. Используйте как добавку к фруктам или другим десертам.

Медово-лимонный напиток

  • 1 стакан свежего лимонного сока;
  • ½ стакана ферментированного мёда;
  • ½ стакана домашней сыворотки;
  • ½ чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • фильтрованная вода.

Смешайте мёд с лимонным соком и поместите в стеклянную ёмкость на два литра. Добавьте сыворотку, тёртый мускатный орех и воду, чтобы заполнить ёмкость. Плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на два — три дня. Перенесите в холодильник и оставьте на две — три недели. Подавайте в обычном виде или с добавлением газированной воды.

Медово-ягодный напиток

  •  2 стакана ежевики, малины или бойзеновой ягоды, свежих или замороженных;
  • От ¼ до ½ стакана ферментированного мёда;
  •  ½ стакана сыворотки;
  • 2 чайных ложки морской соли;
  •  фильтрованная вода.

Поместите ягоды в кухонный комбайн и обрабатывайте с небольшим количеством воды до получения однородной массы. Пропустите через ситечко, чтобы удалить семена. Смешайте с мёдом, сывороткой и солью, и поместите в стеклянную ёмкость на два литра.

Добавьте воды, чтобы заполнить ёмкость. Накройте и оставьте при комнатной температуре на два — три дня. Осторожно удалите пену. Плотно накройте и храните в холодильнике несколько недель. Осадок опустится на дно. Для подачи на стол разливайте медленно, чтобы не поднимать осадок.

Салли Фэллон Морелл, президент-основатель фонда WAPF: www.westonaprice.org. Она является автором книг «Питательные традиции: поваренная книга, бросающая вызов политически правильному питанию и диетическим диктократам» и «Книга питательных традиций ухода за младенцами и детьми». Чтобы узнать больше посетите сайт www.newtrendspublishing.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА