Вывеска «Макдональдса» на фото из архива. Tim Boyle /Getty Images | Epoch Times Россия
Вывеска «Макдональдса» на фото из архива. Tim Boyle /Getty Images

Некоторые фастфуды содержат опасные частицы пластмассы

В McDonald’s, Burger King и других сетях США обнаружены фталаты
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 15:51
Новое исследование показало, что товары популярных сетей быстрого питания содержат частицы пластмассы, которые, как считается, нарушают работу гормонов человека и вызывают другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона приобрели 64 продукта быстрого питания в торговых точках США, включая популярные McDonald’s, Burger King, Pizza Hut, Domino’s, Taco Bell и Chipotle, и обнаружили в них 10 из 11 потенциально вредных химических веществ, включая фталаты и другие пластификаторы.

Из фталатов делают пластик, такой как поливинилхлорид (ПВХ), использующийся в виниловых полах, клеях, моющих средствах, смазочных маслах и автомобильных пластмассах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди могут подвергаться воздействию пластика, употребляя в пищу продукты или напитки в пластиковой упаковке.

Уровни фталатов в продуктах питания регулируются в Европейском союзе, но не в США.

«Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания США, и это означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных для здоровья химикатов вместе с едой», — говорит доктор Лариа Эдвардс, ведущий автор исследования.

«Необходимы более строгие правила, чтобы предотвратить попадание этих вредных химикатов в продукты питания».

Исследование показало, что мясные продукты питания, такие как чизбургеры и куриные буррито, содержат более высокие уровни химических веществ, в частности, самые высокие уровни DEHT, заменяющего пластификатора.

По словам исследователей, то же химическое вещество было обнаружено и в перчатках для обработки пищевых продуктов в тех же сетях быстрого питания.

Ами Зота, профессор окружающей среды и гигиены труда в университете, сказала, что её команда обеспокоена тем, что определённые расовые группы или группы меньшинств могут несоразмерно пострадать от этих химических веществ.

«В неблагополучных районах часто есть много точек быстрого питания, но ограничен доступ к более здоровой пище, такой как фрукты и овощи, — сказала Зота. — Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, подвержены ли люди, живущие в таких пищевых пустынях, более высокому риску воздействия этих вредных химикатов».

По данным CDC, воздействие фталата на здоровье человека неизвестно, но было доказано его воздействие на репродуктивную систему лабораторных животных.

«Фталаты вызывают у нас беспокойство, потому что исследования на животных и эпидемиологические исследования связывают их воздействие с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, от токсичности до проблем мужской репродуктивной системы, нервной системы, выкидышей и преждевременных родов», — сказал Джастин Колачино из Школы общественных наук Мичиганского университета Health in Ann Arbor, который не участвовал в исследовании.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA) заявило, что рассмотрит результаты исследования Университета Джорджа Вашингтона.

«Хотя FDA имеет высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации мы пересматриваем наши оценки безопасности», — сказал Washington Post представитель FDA.

«Если новая информация поднимает вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение пищевых добавок, если не сможет сделать вывод о том, что разрешённое использование не причинит вреда».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА