Концепция антител и иммуноглобулинов как антител, атакующих заразные вирусные клетки и патогены, в качестве трёхмерной иллюстрации. Фото: Lightspring/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Концепция антител и иммуноглобулинов как антител, атакующих заразные вирусные клетки и патогены, в качестве трёхмерной иллюстрации. Фото: Lightspring/Shutterstock

Антитела IgA защищают не привитых от COVID-19

IgA находится на слизистых оболочках, а COVID-19 распространяется через эти оболочки
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 10:57
Результаты исследования, проведённого в Швеции, дают одно из возможных объяснений того, почему некоторые медицинские работники, ежедневно контактировавшие с пациентами с COVID-19, не заразились, даже не привитые.

«Причина, по которой некоторые из сотрудников не заразились, по-видимому, заключается в том, что в их дыхательных путях присутствовал IgA (иммуноглобулин А)», — сообщается в релизе Гётеборгского университета.

«Эти антитела, естественным образом содержащиеся в секретах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, могут защищать организм, связываясь с вирусами и другими вторгающимися организмами».

Исследователи из Академии Салгренска при университете обследовали 156 невакцинированных сотрудников пяти медицинских центров первичной помощи, входящих в группу Nötkärnan в районе Гётеборга. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Immunology.

«У каждого из нас есть IgA. Он находится на слизистых оболочках, а COVID-19 — это инфекция, которая распространяется через эти оболочки, — говорит Кристин Веннерос, автор исследования. — Мы посчитали важным изучить, что происходит, когда совершенно здоровые люди сталкиваются с коронавирусом, до появления вакцин».

Исследование было направлено на то, чтобы больше узнать, как иммунитет к COVID-19 развивается у относительно здоровой группы людей.

«Подавляющее большинство опубликованных исследований по COVID-19 были перекрёстными и/или сфокусированными на госпитализированных пациентах с тяжёлой формой заболевания». И никто из тех, кто заразился COVID-19 в ходе исследования, не был госпитализирован», — отметила Веннерос.

Методы исследования

Медицинские работники были привлечены к участию в исследовании в апреле и мае 2020 года и были под наблюдением в течение шести месяцев. Из 156 участников 150 завершили исследование полностью.

Учёные проверяли, заражались ли участники когда-либо COVID-19, были ли антитела IgA и IgG к белку-шипу SARS-CoV-2 в сыворотке их крови. Также отслеживались и другие факторы здоровья, которые, как оказалось, обеспечивают защиту от COVID-19, участники сдавали анализы крови, проходили анкетирование и многое другое.

Авторы обнаружили, что у трети, или у 53 из 150 медицинских работников были обнаружены антитела к COVID-19. Оставшиеся две трети, или 97 из 150, составили те, у кого был отрицательный результат теста на антитела (антитела против вируса отсутствовали), или только пограничный уровень IgA.

В общей сложности 16 участников исследования заразились COVID-19 в течение периода исследования. Шестеро из них проживали с заражёнными вирусом людьми, отметили авторы.

Основные выводы

Исследователи сообщили, что среди 53 участников, у которых выработались антитела, было два основных типа иммунного ответа на SARS-CoV-2 — «с преобладанием IgG и с преобладанием IgA».

У этих людей были обнаружены антитела IgA и/или IgG к белку-шипу SARS-CoV-2, причём у 38 человек преобладали антитела IgG (иммуноглобулин G), а у 15 — антитела IgA.

«Только у лиц с IgG-ответами развился Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2. Реактивность IgG была связана с позитивностью ПЦР на SARS-CoV-2 и типичными симптомами COVID-19, — пишут исследователи. — В отличие от этого, IgA-реактивность была связана с ограниченным ответом Т-клеток на SARS-CoV-2, аутоиммунитетом, аллергией на воздушно-капельный воздух и отсутствием COVID-19».

Т-клетки, как и антитела, играют важную роль в адаптивной иммунной системе, помогая предотвратить инфекцию.

По словам авторов, первый ключевой результат — 15 человек, у которых преобладали IgA-ответы, то есть один из десяти участников исследования, не проявили никаких симптомов COVID-19 и результаты теста были отрицательными.

«SARS-CoV-2 участники с IgA составили 10% нашей когорты, что соответствует результатам других исследований, и 87% из них уже были IgA-положительными в начале исследования… Интересно, что ни один из респондеров с IgA не сообщил о симптомах, связанных с COVID-19, и не имел подтверждённой ПЦР инфекции SARS-CoV-2. Это предполагает, что специфические IgA-реакции на SARS-CoV-2 могут защищать от заражения COVID-19», — пишут авторы.

«Возможно, что этот IgA-ответ представлял собой перекрёстно-реактивные IgA-антитела, образующиеся в ответ на другие коронавирусы».

Ограничением исследования было то, что в нём рассматривались уровни IgA только в сыворотке крови, но в носовой полости, отметили авторы.

«Можно сказать, что сывороточный IgA, который мы отслеживали в этом исследовании, является суррогатным маркером назального IgA, который обеспечивает защиту от Covid-19, предотвращая проникновение вируса в организм. Ограничением нашего исследования является то, что мы не изучали соответствующие уровни назальных IgA антител к SARS-CoV-2 и их нейтрализующую способность».

Второй ключевой вывод заключался в том, что ответы антител с преобладанием IgG были «сильно связаны» с ответами Т-клеток и с ПЦР-подтверждением COVID-19, сообщили авторы. IgG-ответ был также «связан с ПЦР-положительным COVID-19 и совместным проживанием с ПЦР-положительным человеком».

Веннерос сказала, что большинство других исследований, связанных с COVID-19, касались антител IgG и Т-клеток.

«Интересно, когда мы теперь изучаем чужие статьи и таблицы, мы находим доказательства вывода, к которому мы пришли относительно IgA, — отметила она. — Но это не то, на чём акцентировали внимание в тех исследованиях».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА