Арахис может способствовать потере веса и снижению артериального давления, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. (Jiri Hera/Adobe Stock)
 | Epoch Times Россия
Арахис может способствовать потере веса и снижению артериального давления, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. (Jiri Hera/Adobe Stock)

Арахис способствует снижению веса и артериального давления: смотрите подробности

За полгода ежедневного употребления 70 г арахиса испытуемые похудели в среднем на 6,7 кг.
The Epoch Times31.08.2022 Обновлено: 31.08.2022 21:39
Горсть арахиса дважды в день перед едой поможет похудеть и снизить артериальное давление, показало новое исследование Университета Южной Австралии (UniSA).

В сотрудничестве с Техасским технологическим университетом в исследовании UniSA приняли участие две группы австралийских взрослых с умеренным и высоким риском развития диабета 2 типа. Учёные изучали эффект от употребления 70 г слабосолёного обжаренного арахиса ежедневно в дополнение к диете для снижения веса, в отличие от традиционной низкокалорийной диеты для снижения веса.

«Арахисовая группа» съедала 35 г арахиса за 30 минут до двух основных приёмов пищи, в то время как контрольная группа не употребляла арахис или арахисовое масло вообще. Обе группы ограничивали потребление энергии до 5500 кДж для женщин и 7000 кДж для мужчин, а также поддерживали постоянный режим физической активности в течение всего периода исследования.

Исследователи обнаружили, что через шесть месяцев члены «арахисовой группы» потеряли в среднем 6,7 килограмма, показав, что арахис может быть частью диеты для похудения, которая обеспечивает клинически значимую потерю веса.

Соавтор исследования из Техасского технологического университета, ассоциированный профессор Кристина Петерсен заявила в пресс-релизе во вторник, что исследование устраняет некоторые заблуждения о влиянии арахиса на здоровье.

«Люди часто избегают арахиса, когда пытаются похудеть, потому что считают, что он содержит слишком много килоджоулей. Однако на самом деле арахис дольше сохраняет чувство сытости, что может быть очень полезно для тех, кто сидит на диете для похудения», — сказала она.

Петерсен сообщила The Epoch Times по электронной почте, что высокое содержание жира, белка и клетчатки в арахисе способствует насыщению.

«Вполне вероятно, что употребление арахиса перед едой привело к меньшему потреблению пищи во время еды без чувства голода (обычное явление при диетах для похудения), но у нас нет данных, подтверждающих это напрямую», — сказала она.

Арахис снижает артериальное давление

Помимо пользы употребления арахиса для похудения, исследование показало, что употребление 70 г арахиса в день снижает артериальное давление.

У испытуемых из «арахисовой группы» отмечалось более низкое артериальное давление (на 5 мм рт. ст.), что соответствует 10-процентному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Петерсен, вероятно, что более высокое потребление ненасыщенных жиров и более низкое потребление углеводов в «арахисовой группе» способствовало снижению артериального давления.

«По некоторым данным, более высокое потребление мононенасыщенных жиров (содержащихся в арахисе) связано со снижением артериального давления», — сказала она.

«Кроме того, „арахисовая группа“ потребляла меньше натрия и больше калия, что также могло сыграть свою роль».

В обзоре 2016 года под названием «Арахис как функциональный продукт питания» отмечается, что помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров и калия, клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в арахисе, такие как магний и аргинин — аминокислота, которая, как показали исследования, может улучшать кровообращение и лечить импотенцию, могут способствовать снижению артериального давления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА