Беспроводные наушники могут быть не такими безопасными, как мы думаем. Shutterstock | Epoch Times Россия
Беспроводные наушники могут быть не такими безопасными, как мы думаем. Shutterstock

Безопасны ли беспроводные наушники Bluetooth?

Существуют безопасные альтернативы: наушники с воздушными трубками без ЭМП
Автор: 06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 12:40
В 2017 году в мире было продано более 368 млн наушников и гарнитур. В 2016 году продажи беспроводных Bluetooth-наушников впервые в истории превысили продажи проводных наушников, составив 54% дохода и 17% от общего объёма продаж наушников.

Именно в том году Apple выпустила беспроводные AirPods, которые стали самым популярным аксессуаром Apple. AirPods действительно беспроводные, в отличие от других наушников, у которых наушники соединены коротким проводом.

В этом году компания может продать от 50 до 55 млн пар, не учитывая количество подделок AirPods, появившихся на рынке. В будущем планируется выпуск следующих поколений AirPods, что может привести к ещё большему росту продаж, чем предполагается.

По словам исследователей рынка, «потребители уже принимают беспроводное будущее». Многим людям нравится удобство Bluetooth, поскольку это беспроводная связь и свободные руки.

Но в то же время некоторые потребители относятся к этим беспроводным наушникам с осторожностью. Это вполне понятно, если учесть принцип их работы и излучение ЭМП, которое они производят. Bluetooth — это форма радиочастотного излучения (от 2,4 до 2,485 ГГц), которая работает путём передачи данных (аудио, видео, текст и т. д.) по воздуху на небольшие расстояния.

Большинство беспроводных наушников Bluetooth относятся к «классу 2», излучая энергию на расстояние до 10 метров (эффективный радиус действия Bluetooth варьируется из-за условий распространения, покрытия материала, вариаций производственных образцов, конфигурации антенн и состояния батареи).

Радиочастоты — это низкоэнергетическое излучение, и последние исследования показали, что радиочастотное излучение, испускаемое сотовыми телефонами и мобильными устройствами, может оказывать множество биологических эффектов, начиная от фрагментации ДНК и заканчивая неврологическими повреждениями.

Хотя верно, что Bluetooth в целом работает с меньшей интенсивностью, чем сигналы сотовой связи (которые сами по себе связаны с рядом рисков для здоровья), беспроводные наушники предназначены для размещения непосредственно в ухе, рядом с головой в течение длительных периодов времени. Это увеличивает время контакта ЭМП-излучения с головой и тканями мозга.

Опасности, связанные с воздействием ЭМП на голову

Ваша голова — идеальная антенна, поскольку она заполнена проводящими мягкими тканями и солёной жидкостью. Клетки общаются посредством электрохимических сигналов, которые могут быть прерваны внешними электромагнитными полями. Ниже перечислены лишь некоторые из проблем со здоровьем, связанных с воздействием ЭМП на голову:

Биологическое повреждение

Доктор Эндрю Голдсуорси — преподаватель в отставке из Имперского колледжа Лондона, входящего в тройку лучших университетов Великобритании после Оксфорда и Кембриджа — описал «Биологическое воздействие слабых электромагнитных полей» в обширной публикации марта 2012 года.

Короткие длины волн, а также быстрое время нарастания и спада импульсов, излучаемых Bluetooth и сотовыми телефонами, могут повредить клетки человека, нарушая сигнализацию ионов кальция и вызывая утечку ионных каналов. Такое нарушение работы клеток может привести к необратимому повреждению ДНК, повышая риск развития рака. При таком воздействии вблизи головы гематоэнцефалический барьер истончается и ослабевает, вызывая повреждение нейронов.

СДВГ

Доктор Голдсуорси также связал чрезмерное воздействие ЭМП с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), действующего через те же механизмы. Предполагается, что ЭМП вызывает внеплановую утечку кальция в клетках, делая их гиперчувствительными и повышая вероятность передачи ложных сигналов.

Это может нарушать нормальную умственную деятельность, вызывать случайные мысли и способствовать потере концентрации, что типично для людей с СДВГ. Считается, что дети подвержены особому риску, поскольку их мозг ещё только развивается.

Головные боли и депрессия

На популярном форуме Reddit пользователи размещают сообщения, в которых описывают приступы головной боли, вызванные использованием наушников. На других форумах пользователи сами описывают подобные симптомы.

Доктор Мартин Палл из Университета штата Вашингтон опубликовал в сентябре 2016 года статью в журнале «Нейроанатомия» (Pall 2016), в которой обобщил результаты современных исследований об излучении ЭМП и его нейропсихиатрических эффектах, в том числе связанных с депрессией и головными болями. Он в основном описывает механизм действия ЭМП и цитирует многочисленные отчёты. Некоторые наблюдения, которые он сделал, включают:

  •  Было показано, что ЭМП активируют VGCC (кальциевые ионные каналы с напряжением) в мозге, а эти каналы отвечают за нейронную связь.
  •  Исследования на животных показали, что воздействие на низком уровне оказывает широкий спектр влияния.
  • Генетические исследования показали, что VCGG вызывают широко распространённые нейропсихиатрические эффекты.

Шум в ушах

В обзоре более 165 клинически значимых исследований бразильская работа выявила, что излучение сотовых телефонов может провоцировать появление или обострение тиннитуса. Тиннитус — это ощущение шума или звона в ушах, которым страдает до 20% населения. По данным клиники Майо, тиннитус — это не само заболевание, а скрытое состояние, которое может быть связано с возрастной потерей слуха, травмой уха или нарушением системы кровообращения.

Альтернативы беспроводным наушникам

Очевидно, что ни один из этих симптомов и состояний не относится к желательным. Это лишь пример потенциального воздействия на ваше здоровье.

Хотя беспроводные устройства могут быть удобны для тренировок и в тех случаях, когда вам нужно слушать без рук, как беспроводные наушники, так и новые беспроводные наушники-капельки подвергают вас большему риску негативных последствий для здоровья, перечисленных выше.

Стандартные наушники Bluetooth имеют провод, идущий от одного наушника к другому, с передатчиком, расположенным на затылке. Передатчик Bluetooth — источник излучения, поэтому, хотя все наушники Bluetooth могут быть вредны в течение длительного времени, действительно беспроводные наушники с передатчиком Bluetooth, расположенным непосредственно в ушном канале — наиболее вредны вариант наушников.

Стремясь избежать подобных рисков, многие люди ищут альтернативы беспроводным технологиям. Вы можете оставаться в относительной безопасности от излучения ЭМП, используя традиционные проводные наушники или преобразуя электрический сигнал ЭМП в акустический с помощью наушников с воздушной трубкой.

Традиционные проводные наушники

Наушники работают, если их подключить к «источнику сигнала», например, к радиоприёмнику или мобильному телефону. Звук, исходящий от источника, преобразуется в электрический сигнал. Как и все электрические сигналы, он испускает низкую форму ЭМП-излучения, называемую крайне низкочастотным излучением (КНЧ).

Сигнал проходит через провод наушников к амбушюрам, которые передают его через динамик в виде звукового сигнала. В результате ЭМП-излучение присутствует на всём пути от источника к уху, хотя оно ограничено и менее вредно, чем сигнал Bluetooth, который распространяется по воздуху из точки А в точку В.

Большинство людей не рассматривают наушники как потенциальный источник вреда. В конце концов, это «просто провода». Тем не менее сила излучения резко возрастает в зависимости от близости к источнику. По сути, все наушники — излучатели ЭМП, расположенные прямо рядом с некоторыми довольно важными клетками и тканями.

Некоторые любопытные учёные подвергли свои наушники испытаниям. Они опубликовали статьи и даже несколько видеороликов на YouTube, иллюстрирующих количество излучения, испускаемого традиционными наушниками. В одном записанном тесте излучение ЭМП наушников достигло уровня более 3 мГ, что почти вдвое превышает порог, признанный опасным.

Например, исследования правительственных агентств США показали связь между воздействием ЭМП в домашних условиях и измеримым повышением риска детской лейкемии при среднем воздействии свыше 3 мГ.

Воздушные трубчатые наушники без ЭМП-излучения

Если вы любите слушать музыку или подкасты, но не хотите повышать риск развития определённых заболеваний, то вам стоит обратить внимание на нетрадиционные наушники, такие как наушники с воздушной трубкой, не излучающие ЭМП.

В наушниках без ЭМП маленькие динамики находятся внизу и на безопасном расстоянии от головы. Динамики преобразуют электрический сигнал в акустический до того, как он достигнет вашей головы. Они передают акустический сигнал по гибким полым воздушным трубкам в наушники, в которых нет металлических проводников. Это позволяет передавать звук, но не излучать ЭМП.

При тестировании они не излучают такого излучения, как обычные наушники,. Фактически показания равны нулю Гаусса, поскольку не происходит передачи электропроводности или ЭМП.

Наушники с воздушной трубкой без ЭМП — разумная альтернатива другим наушникам: они обеспечат вам душевное спокойствие. Помимо прослушивания динамиков, это пожалуй, самый безопасный способ прослушивать аудио, поскольку полностью исключает любое воздействие ЭМП-излучения на вашу голову.

Конечно, вы всегда можете просто отказаться от наушников и использовать колонки. Только убедитесь, что у вас либо проводные колонки, либо, если это колонка Bluetooth, держите её и сопряженное с ней устройство подальше от тела.

Дэниел ДеБаун — признанный во всём мире эксперт по ЭМП-излучению, экранированию ЭМП и вопросам здоровья, связанным с ЭМП, с особым акцентом на влияние облучения от мобильных устройств. Озабоченность Дэниела влиянием ЭМП на здоровье выросла из 30-летнего опыта работы инженером в телекоммуникационной отрасли, где он занимал различные руководящие должности в SAIC, Telcordia, AT&T и Bell Labs. Он соавтор книги «Нация радиации: Падение современных технологий» и генеральный директор DefenderShield.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА