Медсестра Эллен Куинонес готовит дозу вакцины COVID-19 компании Moderna в пункте вакцинации почтового отделения Батгейт в Бронксе, штат Нью-Йорк, 10 января 2021 года. (Kevin Hagen/Pool via Reuters) | Epoch Times Россия
Медсестра Эллен Куинонес готовит дозу вакцины COVID-19 компании Moderna в пункте вакцинации почтового отделения Батгейт в Бронксе, штат Нью-Йорк, 10 января 2021 года. (Kevin Hagen/Pool via Reuters)

Британский медицинский журнал требует обнародовать все данные о вакцинах против COVID-19

Все данные клинических исследований должны быть доступны для независимого изучения
Автор: 22.01.2022 Обновлено: 22.01.2022 12:31
Британский медицинский журнал (BMJ) потребовал полного и немедленного обнародования всех данных, связанных с вакцинами и препаратами COVID-19, заявив, что это в интересах общества.

BMJ, еженедельный рецензируемый медицинский журнал, издаваемый профсоюзом Британской медицинской ассоциации, призвал к обнародованию данных в редакционной статье, опубликованной в среду, 19 января.

«Сегодня, несмотря на глобальное распространение вакцин и методов лечения COVID-19, обезличенные данные об участниках испытаний этих новых продуктов остаются недоступными для врачей, исследователей и общественности и, вероятно, останутся таковыми ещё долгие годы, — говорится в статье BMJ. — Это морально неоправданно для всех испытаний, но особенно для тех, что связаны с крупными вмешательствами в здравоохранение».

BMJ также обвинила фармацевтические компании в «получении огромных прибылей без адекватной независимой проверки их научных заявлений», указав на компанию Pfizer, чьи испытания вакцины COVID «финансировались компанией и были разработаны, проведены, проанализированы и написаны сотрудниками Pfizer».

Компания Pfizer со штаб-квартирой в Нью-Йорке всё ещё скрывает данные испытания и заявила, что начнёт рассматривать запросы на их получение только в мае 2025 года — через 2 года после даты завершения основного исследования 15 мая 2023 года, которая указана на сайте ClinicalTrials.gov.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) попросило суд дать ему 75 лет на предоставление всех данных, касающихся вакцины Pfizer и BioNTech.

Однако в начале этого месяца судья обязал FDA до конца января обнародовать 12 тыс. страниц данных, использованных при принятии решений об одобрении вакцины Pfizer/BioNTech COVID-19. FDA также должно обнародовать данные о вакцине компании Pfizer в объёме 55 тыс. страниц в месяц до тех пор, пока не будут обнародованы все запрошенные страницы.

BMJ также отметил, что компания AstraZeneca заявила о своей готовности удовлетворить запросы на предоставление данных по ряду исследований III фазы. Однако компания заявила, что сроки получения таких данных могут «варьироваться в зависимости от запроса и могут занять до года после полного представления запроса на анализ, принятие решения, анонимизацию и предоставление запрашиваемых данных или документов».

«У нас остаются публикации, но нет доступа к данным, лежащим в их основе, по обоснованному запросу, — заявил BMJ. — Это вызывает беспокойство у участников испытаний, исследователей, клиницистов, редакторов журналов, политиков и общественности. Журналы, опубликовавшие эти первичные исследования, могут утверждать, что они столкнулись с неудобной дилеммой, оказавшись между быстрым предоставлением кратких результатов и соблюдением лучших этических ценностей, которые поддерживают своевременный доступ DeepL к основным данным. На наш взгляд, здесь нет никакой дилеммы; анонимизированные данные отдельных участников клинических исследований должны быть доступны для независимого изучения».

BMJ добавил, что регулирующие органы существуют не для того, чтобы «плясать под дудку богатых глобальных корпораций и обогащать их дальше», а для защиты здоровья населения. Поэтому нужна «полная прозрачность данных для всех исследований, она нужна в интересах общества, и она нужна сейчас», говорится в статье.

В декабре на Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) был подан иск от Сети действий за информированное согласие (ICAN) в связи с утверждениями, что он неправомерно скрывает от американской общественности данные о безопасности вакцин от COVID-19.

ICAN требует от CDC предоставить анонимные данные о безопасности вакцин от COVID-19 в системе v-safe CDC, чтобы обеспечить прозрачность для общественности в отношении заявлений CDC и администрации Байдена о том, что вакцины от COVID-19 «безопасны и эффективны».

«Британский медицинский журнал» — один из старейших в мире общих медицинских журналов, основанный в 1840 году и имеющий редакционную свободу от Британской медицинской ассоциации.

Катабелла Робертсрепортёр из Турции, освещает новости и бизнес для The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА