CDC предупреждает врачей о смертельно опасном вирусе, похожем на Эболу

Смертность от инфекции Марбурга составляет около 50%, во время прошлых вспышек смертность в некоторых случаях колебалась от 24% до 88%
Автор: 10.04.2023 Обновлено: 11.04.2023 05:31
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в четверг, 6 апреля, предупредили врачей о том, что они должны быть в курсе растущих вспышек смертельного вируса Марбург в Африке и начнут информировать путешественников в США о симптомах заболевания.

Как и Эбола, вирусная болезнь Марбурга (MVD) — это редкая, но тяжёлая геморрагическая лихорадка, которая поражает людей и приматов, вызывая кровотечения из носа, дёсен, глаз и других областей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от этой болезни составляет около 50%, при этом во время прошлых вспышек смертность в некоторых случаях колебалась от 24% до 88%.

«В настоящее время риск заболевания MVD в Соединённых Штатах невелик, однако врачи должны знать о возможности завозных случаев. Важно систематически оценивать пациентов на предмет возможности заражения вирусной геморрагической лихорадкой», — предупредил CDC в четверг, 6 апреля, в «Медицинском совете сети предупреждения о болезни».

Оно отметило, что в Танзании и Экваториальной Гвинее наблюдаются две вспышки вируса Марбург, добавив, что «нет никаких оснований полагать, что эти две вспышки связаны между собой». В предупреждении говорится, что, скорее всего, вспышки «представляют собой два независимых случая передачи вируса от животных к человеку».

«На сегодняшний день в США и других странах за пределами Экваториальной Гвинеи и Танзании не было зарегистрировано ни одного подтверждённого случая заболевания MVD, связанного с этими вспышками. Настоящая санитарная рекомендация содержит информацию об этих вспышках, чтобы подготовиться к риску завозных случаев в США», — говорится в сообщении CDC.

Больные Марбургом незаразны до появления симптомов, которые проявляются в виде лихорадки, боли в мышцах и суставах, головной боли, усталости, необъяснимых кровотечениях и желудочно-кишечных проблем. Вирус распространяется через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, сказали в CDC, добавив, что он не передаётся воздушно-капельным путём.

Амира Роэсс, профессор глобального здравоохранения и эпидемиологии в Университете Джорджа Мейсона, сказала NBC News, что последняя вспышка марбургской инфекции, по-видимому, более распространена, чем предыдущие.

«Мы определённо наблюдаем увеличение числа особо тяжёлых случаев, а также более частую передачу вируса в тех районах, где мы раньше не видели этих вирусов, — сказала Роэсс. — Это вызывает беспокойство».

Другие подробности

На данный момент местные власти Экваториальной Гвинеи подтвердили 14 случаев заболевания с момента объявления вспышки в феврале, 10 человек умерли. Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в Танзании было подтверждено восемь случаев заболевания, и пять человек умерли.

Но в Экваториальной Гвинее, расположенной на центрально-западном побережье Африканского континента, случаи заболевания были зарегистрированы по всей стране, предупреждают официальные лица.

CDC предупреждает врачей о смертельно опасном вирусе, похожем на Эболу
Доктор Марк Кац, сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), берёт пробу ротовой полости у пациента Фелисианы, подозреваемого в заболевании геморрагической лихорадкой Марбург в Анголе, 6 мая 2005 года. (Christopher Black/WHO/AFP via Getty Images)

«Хотя нам пока неизвестно происхождение лихорадки Марбург в Экваториальной Гвинее и Танзании, мы знаем, что в Африке продолжает расти потенциал для распознавания и тестирования образцов на вирусные геморрагические лихорадки, такие как Марбург и Эбола», — заявил 4 апреля доктор Тибле Траоре из ВОЗ.

Ни из Танзании, ни из Экваториальной Гвинеи нет прямых рейсов в США.

«В настоящее время не запрещается совершать поездки внутри страны, поскольку общий риск в США в настоящее время считается низким», — говорится в предупреждении CDC.

В ответ на сообщения о вспышке заболевания Белый дом в конце прошлого месяца опубликовал заявление о том, что Соединённые Штаты предоставили Танзании защитное снаряжение, а также «техническую поддержку». По данным Государственного департамента США, 10 марта в Экваториальной Гвинее была создана американская лаборатория, и сейчас официальные лица обучают местные медицинские органы диагностике подозреваемых случаев вируса.

Одобренного FDA лечения или вакцины от этого вируса не существует, говорится в предупреждении. CDC рекомендует лечить вирус Марбурга интенсивной поддерживающей терапией с регидратацией.

Однако некоторые производители лекарств работают над экспериментальной вакциной, включая вакцину Института вакцины Сэбина, сообщает CBS News. Около 750 доз вакцины, основанной на аденовирусе шимпанзе, планируется применить в Экваториальной Гвинее.

«Когда условия будут благоприятными, можно будет начать испытания вакцины. Так что сейчас закладываются основы правильного управления оповещением, управления случаями заболевания и другие основы реагирования на вспышки. А в будущем можно будет рассмотреть этот вопрос, но на данный момент у нас нет точной даты, когда это начнётся», — сказал журналистам доктор Абди Махамуд из ВОЗ, по данным CBS News.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА