Девочке делают прививку вакцины Pfizer от COVID-19 в Хартфорде, штат Коннектикут, 6 января 2022 года. Фото: Joseph Prezioso/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Девочке делают прививку вакцины Pfizer от COVID-19 в Хартфорде, штат Коннектикут, 6 января 2022 года. Фото: Joseph Prezioso/AFP via Getty Images

CDC США: Естественный иммунитет обеспечивает лучшую защиту, чем вакцинация от дельта-штамма

Исследования показали, что побочные эффекты более вероятны у людей с естественным иммунитетом, получивших вакцину
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 17:41
Защита после заражения COVID-19 была лучше, чем защита от вакцины против штамма «Дельта», согласно новому исследованию, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Исследователи проанализировали медицинские записи из Калифорнии и Нью-Йорка, которые были введены в систему с 30 мая по 20 ноября 2021 года. Они разделили пациентов с COVID-19 на четыре группы: невакцинированные, не болевшие COVID-19; переболевшие невакцинированные; не болевшие COVID-19 вакцинированные и переболевшие вакцинированные.

У тех, кто не получал вакцины против COVID-19, но ранее был инфицирован этим заболеванием, вероятность положительного теста на COVID-19 была гораздо ниже по сравнению с вакцинированными людьми, которые не болели COVID-19, согласно исследованию, которое было опубликовано в среду в еженедельном отчёте CDC Morbidity and Mortality Weekly Report.

Люди, которые не делали прививку, но заразились и обрели естественный иммунитет, также реже попадали в больницу, чем вакцинированные без естественного иммунитета, согласно записям о госпитализации в Калифорнии.

Не переболевшие невакцинированные имели наибольшую вероятность заражения COVID-19 и госпитализации, как показало исследование.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что вакцинация защищает от COVID-19 и связанной с ним госпитализации, и перенесённая ранее инфекция защищает от повторного заражения. Важно отметить, что защита, обусловленная инфекцией, стала более эффективной после того, как преобладающим стал высокотрансмиссивный вариант “Дельта”, что совпадает с ранним снижением иммунитета, вызванного вакциной, у многих людей», — пишут исследователи, в том числе Томас Леон из Калифорнийского департамента общественного здравоохранения.

Поскольку изучаемый период времени длился только до конца ноября, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, защищает ли вакцинация и предшествующая инфекция также и от варианта «Омикрон», который стал преобладать в США в прошлом месяце, сказали исследователи.

Они также призвали людей пройти вакцинацию, даже если у них есть естественный иммунитет, указывая на то, что вакцинированные с предшествующей инфекцией были наиболее защищены от инфекции и госпитализации, согласно данным медицинской документации.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, следует ли прививаться людям с естественным иммунитетом: одни отмечают исследования, свидетельствующие о повышении защиты, другие подчёркивают, что во многих случаях повышение защиты минимально, и указывают на другие исследования, свидетельствующие, что побочные эффекты более вероятны среди людей с естественным иммунитетом, получивших вакцину.

Доктор Джеффри Клауснер, клинический профессор медицины в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии, который не участвовал в исследовании, сообщил The Epoch Times по электронной почте, что полученные результаты «убедительно подтверждают необходимость обновления нашей политики вакцинации, требований к работе и учёбе», причём те, кто может доказать, что у них есть естественный иммунитет, должны иметь равный доступ с теми, кто вакцинирован.

«Вакцинация — это гораздо более безопасный путь к иммунитету, чем заражение, но у здорового человека, который выздоровел, должна быть уверенность в том, что у него есть защита от тяжёлого заболевания, госпитализации и смерти», — добавил он.

Еженедельник Morbidity and Mortality Weekly Report издаётся Центром по контролю и профилактике заболеваний. Большинство исследований не рецензируются, но перед публикацией статьи рассматриваются должностными лицами CDC, и их содержание к моменту публикации «является официальным мнением» CDC, заявило агентство.

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19. Он работает в штате Мэриленд.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА