Пожилой дремлющий мужчина. (Dreamstime/TNS)
 | Epoch Times Россия
Пожилой дремлющий мужчина. (Dreamstime/TNS)

Чрезмерная сонливость — предвестник болезни Альцгеймера, считают учёные

Данные исследований собирались в течение 14 лет
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 13:24
Согласно исследованию, чрезмерная сонливость у пожилых людей тесно связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Пожилые люди, которые в среднем спали более часа в дневное время, имеют на 40% больше шансов получить признаки деменции, чем те, кто не дремал днём или спал менее часа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s and Dementia: Journal of the Alzheimer’s Association.

Исследователи описали это как «порочный круг»: длительный дневной сон приводил к развитию деменции, а деменция — к увеличению длительности сна у участников исследования.

«Наблюдаемый нами порочный круг между дневным сном и болезнью Альцгеймера даёт основу для лучшего понимания роли сна в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера у пожилых людей», — сказал ведущий исследователь Пэн Ли.

В исследовании приняли участие более 1400 человек, чей средний возраст составил 81 год. Данные собирались в течение 14 лет исследований, участники носили браслеты, которые отслеживали их движение или его отсутствие.

Исследование показало, что время сна и риск развития деменции увеличиваются с возрастом. Каждый год время сна участников увеличивалось в среднем на 11 минут. С ежегодным увеличением времени сна признаки деменции увеличивались, обнаружили исследователи.

«Я не думаю, что у нас достаточно доказательств, чтобы делать выводы о причинно-следственной связи, что именно сон вызвал когнитивное старение, но чрезмерный дневной сон может быть сигналом ускоренного старения или процесса когнитивного старения», — сказал CNN соавтор исследования Юэ Лен.

Исследование 2019 года под руководством Юэ обнаружило аналогичную связь между дневным сном и снижением когнитивных способностей.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА