Сообщалось о нарушениях слуха, связанных с COVID-19, в широком возрастном диапазоне и с разной степенью тяжести COVID-19, от лёгкой до тяжёлой. Фото: requiring hospitalisation
 | Epoch Times Россия
Сообщалось о нарушениях слуха, связанных с COVID-19, в широком возрастном диапазоне и с разной степенью тяжести COVID-19, от лёгкой до тяжёлой. Фото: requiring hospitalisation

COVID связан с потерей слуха, шумом в ушах и головокружением

Проблемы со слухом, связанные с COVID-19, отмечаются в широком возрастном диапазоне
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:18
Некоторые вирусы, такие как корь, паротит и менингит, могут вызывать нарушения слуха. А как насчёт SARS-CoV-2, В первые несколько месяцев пандемии быстрый систематический обзор COVID-19 выявил возможную связь между COVID-19 и аудиовестибулярными симптомами (потеря слуха, шум в ушах и головокружение). Однако количество и качество ранних исследований было низким.вируса, вызывающего COVID-19?

Теперь, когда пандемия продолжается уже более года, проведено и опубликовано больше исследований, и учёные смогли оценить, насколько распространёнными могут быть эти симптомы.

Мы с коллегами обнаружили около 60 исследований, в которых сообщалось об аудиовестибулярных проблемах у людей с подтверждённым COVID-19. Наш анализ объединённых данных, опубликованный в International Journal of Audiology, показывает, что 7%-15% взрослых с диагнозом COVID-19 имеют аудиовестибулярные симптомы. Наиболее распространённым является тиннитус (звон в ушах) и связанные с ним проблемы со слухом и головокружение.

Шум в ушах

Шум в ушах — распространённое заболевание, которым страдают около 17% всех взрослых. Большинство людей с шумом в ушах также имеют проблемы со слухом, что указывает на тесную связь между этими двумя заболеваниями. Фактически шум в ушах часто является первым предупреждением о том, что, например, воздействие громкого шума или токсичных для уха лекарств повредило слуховую систему. Есть сообщения о том, что шум в ушах является распространённым симптомом длительного COVID, когда симптомы сохраняются несколько недель или месяцев после исчезновения инфекции.

Очевидно, что орган слуха чрезвычайно чувствителен, поскольку почти каждый человек испытывает временный шум в ушах, если он находится в очень тихой обстановке. Существует также тесная связь между тиннитусом и стрессом. Если люди не спят по ночам, испытывая стресс и тревогу из-за приближающегося дедлайна, финансовых проблем или тяжёлой утраты, нередко у них появляется шум в ушах.

Обычно это перестаёт беспокоить, когда источник стресса и тревоги устранён. Однако не существует клинических тестов, которые могут диагностировать тиннитус.

Почему шум в ушах отмечается у заболевших COVID-19, неясно. Возможно, вирус атакует и повреждает слуховую систему. С другой стороны, спусковым крючком может быть психический и эмоциональный стресс, вызванный пандемией. Но мы должны быть осторожны при интерпретации этих результатов, поскольку не всегда ясно, сообщают ли исследования о существующих или новых симптомах. Не хватает качественных исследований, которые сравнивали бы шум в ушах у людей с COVID-19 и без него.

Потеря слуха и головокружение

О проблемах со слухом, связанных с COVID-19, сообщалось в широком возрастном диапазоне и при различной степени тяжести COVID-19, от лёгкой, с которой можно справиться дома, до тяжёлой, требующей госпитализации. Имеется несколько сообщений о внезапной потере слуха на одно ухо, часто сопровождающейся шумом в ушах.

Внезапная потеря слуха случается примерно у 20 на 100 тыс. человек. Это заболевание лечат стероидами, чтобы уменьшить отёк и воспаление во внутреннем ухе. Но лечение, как правило, помогает только в том случае, если оно начато вскоре после потери слуха.

Мы знаем, что вирусы могут вызывать внезапную потерю слуха, поэтому SARS-CoV-2 может быть ответственен за сообщения о случаях потери слуха у пациентов с COVID. Однако число случаев заболевания COVID-19 в мире настолько велико, что трудно с уверенностью сказать, превышает ли число случаев внезапной потери слуха число, которое мы обычно ожидаем каждый год.

Другим часто встречающимся симптомом COVID-19 является головокружение. Его бывает довольно трудно отличить от вращательного головокружения, характерного для повреждения системы равновесия во внутреннем ухе. Однако, по лучшим оценкам, вращательное головокружение встречается примерно в 7% случаев COVID-19.

Начало понимания

Учитывая важность предоставления своевременных доказательств для информирования служб здравоохранения, информацию из этого нового систематического обзора следует приветствовать, но пока что доказательства основаны на обзорах и отчётах о случаях. Важно не диагностировать аудиовестибулярные симптомы там, где их нет, или там, где они случайны, учитывая высокие показатели COVID-19. Однако результаты обзора могут просто отражать начало нашего понимания этого нового состояния здоровья.

Не хватает тщательно проведённых клинико-диагностических исследований, в которых сравнивалась бы выборка людей, у которых выявлен COVID-19, и контрольная выборка людей, не имеющих COVID. С этой целью мы проводим годичное исследование по изучению долгосрочного влияния COVID-19 на аудиовестибулярную систему среди людей, которые ранее лежали в больнице с этим вирусом.

Кевин Манро, профессор аудиологии Юинга, Манчестерский университет

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА