Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock

Дефицит витамина D повышает риск COVID-19 в 12 раз

От дефицита витамина D страдает более миллиарда человек
Автор: 06.01.2022 Обновлено: 06.01.2022 16:51
Учитывая все обстоятельства, оптимальный уровень витамина D является самой простой, доступной и полезной мерой, которая снизит риск заражения COVID-19 и другими инфекциями в ближайшие месяцы.

Органы здравоохранения уже предупреждают о следующей волне COVID-19, а это значит, что пришло время заняться повышением уровня витамина D.

Дефицитом витамина D страдает более 1 млрд людей во всём мире. В настоящее время дефицит витамина D определён как весомый фактор риска заражения COVID-19, тяжёлого течения COVID-19 и смерти от него.

В одном исследовании изучались данные 780 пациентов больниц в Индонезии, и у тех, чей уровень витамина D составлял от 20 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 30 нг/мл, риск смерти был в семь раз выше, чем у тех, чей уровень был выше 30 нг/мл. Уровень ниже 20 нг/мл был связан с 12-кратным повышением риска смерти.

Чтобы улучшить иммунную функцию и снизить риск вирусных инфекций, к зиме необходимо повысить уровень витамина D до 60 нг/мл — 80 нг/мл. В Европе этот уровень составляет 150 нмоль/л и 200 нмоль/л. Если повысить уровень витамина D у всего населения планеты, можно спасти десятки тысяч людей от COVID-19.

В настоящее время проводится более 20 исследований, направленных на изучение преимуществ витамина D против COVID-19.

Витамин D играет важную роль в регуляции иммунной системы, что должно снизить риски заражения COVID-19, а также помогает подавлять и контролировать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и цитокиновые бури, которые являются основной причиной смерти при COVID-19.

Темнокожим людям требуется больше витамина D

Оптимизация уровня витамина D особенно важна для темнокожих людей, так как чем темнее кожа, тем больше солнечного облучения необходимо для повышения уровня витамина D. Повышенная пигментация кожи снижает эффективность УФ-лучей, поскольку меланин выполняет функцию естественного солнцезащитного средства.

Если у вас очень тёмная кожа, то для достижения заметного эффекта вам придётся проводить на солнце около 1,5 часов в день. Для многих работающих взрослых и детей школьного возраста это просто невыполнимо.

Светлокожим людям достаточно 15 минут полного пребывания на солнце в день. Тем не менее и им, как правило, трудно поддерживать идеальный уровень загара в зимний период. В зимние месяцы в широтах выше 40° ультрафиолетовое излучение практически не достигает поверхности земли. Тем не менее проживание в низких широтах не гарантирует достаточного уровня витамина D, поскольку социальные и культурные нормы могут ограничивать пребывание на солнце.

Чернокожие, азиатские и этнические меньшинства подвержены повышенному риску смерти от COVID-19. Хотя некоторые винят в этом расовое неравенство, связанное с доступом к медицинскому обслуживанию, гораздо более вероятная причина в том, что темнокожие люди гораздо чаще испытывают дефицит витамина D.

Добавка витамина D рекомендуется для снижения смертности

Исследователи витамина D Уильям Грант и Барбара Баучер пишут:

«В недавней редакционной статье BMJ задаётся вопрос: “Связана ли этническая принадлежность с заболеваемостью или исходами COVID-19?“ Здесь мы описываем, как этническая принадлежность связана с заболеваемостью и исходами COVID-19, частично обусловленными недостатком витамина D из-за повышенной пигментации кожи и диеты…

Потенциально важным фактором, не учтённым в отчёте PHE, был дефицит витамина D, хотя всё больше фактов свидетельствует о том, что дефицит витамина D является важным фактором риска острых инфекций дыхательных путей и COVID-19…

Всё больше данных свидетельствуют о том, что витамин D играет важную роль в регуляции иммунной системы, а также способствует локальному образованию ACE2 в лёгких, что, как известно, снижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома. Более того, сообщается, что более высокие исходные концентрации 25(OH)D в сыворотке крови ассоциируются с уменьшением частоты тяжёлых форм COVID-19 и смертности».

Грант и Баучер рекомендуют ежедневно принимать витамин D, особенно чернокожим, азиатам и представителям этнических меньшинств, работающим в закрытых помещениях, сменным работникам, пожилым людям, людям, находящимся в интернатах или дома, а также людям с ожирением. Это может уменьшить тяжесть COVID-19 и предотвратить ненужные смерти.

«Витамин D легко доступен… без рецепта в супермаркетах, аптеках и через интернет, но его можно было бы предоставлять бесплатно тем, кто испытывает финансовые трудности или не может получить доступ к препаратам, — пишут Грант и Баучер. — Дозы в 1000 МЕ/день для всех и 4000 МЕ/день для тех, кто подвержен высокому риску дефицита, как указано выше, должны быть рекомендованы во время вспышки Covid-19 …»

Помогите нам распространить информацию!

Я искренне надеюсь и прошу, чтобы вы помогли нам в распространении информации о витамине D, чтобы ваши друзья, близкие и другие люди могли привести в норму уровень этого витамина.

Нормальный уровень витамина D составляет от 60 нг/мл до 80 нг/мл. В Европе показатели, к которым вы стремитесь, составляют 150 нмоль/л и 200 нмоль/л.

Основные шаги

1. Сначала измерьте уровень витамина D. Один из самых простых и экономически эффективных способов измерения уровня витамина D — это участие в проекте персонализированного питания GrassrootsHealth, который включает набор для тестирования витамина D в крови.

Узнав это, вы сможете оценить дозу, необходимую для поддержания или повышения уровня. Самый простой способ повысить уровень — это регулярное и разумное пребывание на солнце, о чём говорилось выше.

Если вы не можете получить достаточное количество витамина D от солнца (можно использовать приложение DMinder, чтобы узнать, сколько витамина D может произвести ваш организм в зависимости от вашего местоположения и других индивидуальных факторов), то вам потребуется пероральная добавка. Настоятельно рекомендуется принимать магний и K2 одновременно с пероральным витамином D.

2. Определите свою индивидуальную дозировку витамина D. Для этого можно воспользоваться приведённой ниже таблицей или калькулятором витамина D* от GrassrootsHealth. Чтобы перевести нг/мл в нмоль/л, просто умножьте значение нг/мл на 2,5. Чтобы рассчитать, сколько витамина D вы получаете от регулярного пребывания на солнце в дополнение к дополнительному приёму, используйте приложение DMinder.

3. Повторное тестирование через три-шесть месяцев. Наконец, вам нужно будет повторно измерить уровень витамина D через три-шесть месяцев, чтобы оценить, насколько эффективны для вас солнечное облучение и/или добавки.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА