Дефицит витамина D приводит к осложнениям при COVID-19
Важно поддерживать нормальный уровень витамина D в организмеВ исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, изучался уровень витамина D до того, как человек заболел COVID-19, а также тяжесть заболевания и смертность.
Это исследование — одно из первых, в ходе которого определяли уровень витамина D до того, как человек заразился вирусом. По словам исследователей, это даёт более точную оценку, чем измерение уровня витамина D после госпитализации с COVID-19, когда уровень может быть ниже из-за болезни.
Исследователи из Медицинского факультета Азриэли Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилея в Израиле обнаружили, что у пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) вероятность тяжёлого или критического случая COVID-19 была в 14 раз выше по сравнению с теми, у кого уровень витамина D превышал 40 нг/мл.
Амиэль Дрор, ведущий исследователь, сказал, что результаты свидетельствуют, что «целесообразно поддерживать нормальный уровень витамина D».
«Это будет полезно для тех, кто заразился вирусом. Существует чёткий консенсус в отношении регулярного приёма витамина D в соответствии с рекомендациями местных органов здравоохранения, а также глобальных организаций здравоохранения».
Исследование также показало, что более низкий уровень витамина D чаще встречался у пациентов с тяжёлой или критической формой COVID-19, чем у тех, кто перенёс заболевание в лёгкой и средней форме.
Исследователи провели ретроспективное исследование, проанализировав медицинские данные 1176 пациентов, у 253 из них были записи об уровне витамина D до того, как они заболели COVID-19.
Участники исследования были в возрасте от 18 лет и старше с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19 в период с 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года — во время первых двух волн вируса в Израиле, до появления варианта «Омикрон».
Учёные отметили, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом витамина D.
Данные были скорректированы с учётом возраста, пола, времени года (лето/зима) и хронических заболеваний. Исследователи «обнаружили схожие результаты, подчёркивающие, что низкий уровень витамина D вносит значительный вклад в тяжесть заболевания и смертность», говорится в пресс-релизе Университета Бар-Илан в Израиле.
Майкл Эдельштейн, соавтор исследования, сказал, что полученные результаты вносят вклад в растущее число доказательств, свидетельствующих о том, что дефицит витамина D является прогностическим фактором риска, связанным с более тяжёлым клиническим течением COVID-19 и смертностью.
«До сих пор неясно, почему некоторые люди страдают от тяжёлых последствий заражения COVID-19, а другие нет, — сказал он. — Наше открытие добавляет новое измерение к решению этой загадки».
Амир Башкин, эндокринолог, участвующий в исследовании, сказал, что поддержание нормального уровня витамина D «имеет дополнительные преимущества для правильного иммунного ответа на респираторные заболевания».
Витамин D также способствует здоровью костей, сердца и мозга. Исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и инфекционными, а также диабетом и раком.
Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать