Контейнер с капсулами витамина D. (AP Photo/Mark Lennihan) | Epoch Times Россия
Контейнер с капсулами витамина D. (AP Photo/Mark Lennihan)

Дефицит витамина D приводит к осложнениям при COVID-19

Важно поддерживать нормальный уровень витамина D в организме
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 15:48
Люди с дефицитом витамина D в 14 раз чаще болеют тяжёлой формой COVID-19 и чаще умирают от этой болезни, согласно исследованию учёных из Израиля.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, изучался уровень витамина D до того, как человек заболел COVID-19, а также тяжесть заболевания и смертность.

Это исследование — одно из первых, в ходе которого определяли уровень витамина D до того, как человек заразился вирусом. По словам исследователей, это даёт более точную оценку, чем измерение уровня витамина D после госпитализации с COVID-19, когда уровень может быть ниже из-за болезни.

Исследователи из Медицинского факультета Азриэли Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилея в Израиле обнаружили, что у пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) вероятность тяжёлого или критического случая COVID-19 была в 14 раз выше по сравнению с теми, у кого уровень витамина D превышал 40 нг/мл.

Амиэль Дрор, ведущий исследователь, сказал, что результаты свидетельствуют, что «целесообразно поддерживать нормальный уровень витамина D».

«Это будет полезно для тех, кто заразился вирусом. Существует чёткий консенсус в отношении регулярного приёма витамина D в соответствии с рекомендациями местных органов здравоохранения, а также глобальных организаций здравоохранения».

Исследование также показало, что более низкий уровень витамина D чаще встречался у пациентов с тяжёлой или критической формой COVID-19, чем у тех, кто перенёс заболевание в лёгкой и средней форме.

Исследователи провели ретроспективное исследование, проанализировав медицинские данные 1176 пациентов, у 253 из них были записи об уровне витамина D до того, как они заболели COVID-19.

Участники исследования были в возрасте от 18 лет и старше с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19 в период с 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года — во время первых двух волн вируса в Израиле, до появления варианта «Омикрон».

Учёные отметили, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом витамина D.

Данные были скорректированы с учётом возраста, пола, времени года (лето/зима) и хронических заболеваний. Исследователи «обнаружили схожие результаты, подчёркивающие, что низкий уровень витамина D вносит значительный вклад в тяжесть заболевания и смертность», говорится в пресс-релизе Университета Бар-Илан в Израиле.

Майкл Эдельштейн, соавтор исследования, сказал, что полученные результаты вносят вклад в растущее число доказательств, свидетельствующих о том, что дефицит витамина D является прогностическим фактором риска, связанным с более тяжёлым клиническим течением COVID-19 и смертностью.

«До сих пор неясно, почему некоторые люди страдают от тяжёлых последствий заражения COVID-19, а другие нет, — сказал он. — Наше открытие добавляет новое измерение к решению этой загадки».

Амир Башкин, эндокринолог, участвующий в исследовании, сказал, что поддержание нормального уровня витамина D «имеет дополнительные преимущества для правильного иммунного ответа на респираторные заболевания».

Витамин D также способствует здоровью костей, сердца и мозга. Исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и инфекционными, а также диабетом и раком.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА