Изменение образа жизни очень эффективно для предотвращения инсульта. (Friends Stock/Adobe Stock) | Epoch Times Россия
Изменение образа жизни очень эффективно для предотвращения инсульта. (Friends Stock/Adobe Stock)

Для профилактики инсульта изменение образа жизни лучше, чем хирургическое вмешательство

Инвазивные процедуры на сонных артериях вызывают значительные осложнения, включая инсульт, смерть и сердечный приступ
Автор: 21.07.2022 Обновлено: 21.07.2022 09:49
Риск инсульта снижается эффективнее с помощью изменений образа жизни и лекарств, чем с помощью инвазивных процедур, показало исследование австралийского Университета Монаша.

Проанализировав данные за 40 лет о распространённых методах лечения стеноза сонной артерии — основной причины инсульта, исследователь Университета Монаша, доцент Энн Эбботт из Центральной клинической школы обнаружила, что хирургические операции и стенты оказывают такое же или даже меньшее влияние на снижение риска инсульта, чем факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения и отказ от курения, в сочетании с соответствующими лекарствами.

Стеноз сонной артерии, которым к 80 годам страдает каждый десятый человек, это состояние, вызванное накоплением жировых отложений (бляшек) в главной артерии, доставляющей кровь к мозгу, что приводит к ограничению кровоснабжения и высокому риску инсульта.

Анализ показал, что риск инсульта у бессимптомных пациентов с прогрессирующим стенозом сонной артерии снизился на 65% до 1% или менее у людей, использующих только неинвазивные методы, что аналогично или ниже риска у пациентов, перенёсших операцию на сонной артерии или стентирование.

В опубликованном 18 июля релизе Эбботт заявила, что полученные результаты опровергают распространённое заблуждение о том, что операция или стентирование — лучшие методы лечения стеноза сонных артерий, хотя они могут принести больше вреда, чем пользы.

«Это широко распространённое заблуждение, которое приводит к ненадлежащему уходу за пациентами, нанося им масштабный вред и вызывая преждевременную смерть, при этом растрачивая жизненно важные ресурсы здравоохранения», — пояснила она.

«Люди должны понять, что они обладают наибольшими возможностями для предотвращения собственного инсульта», — сказала Эбботт, добавив, что здоровые привычки, такие как физическая активность, сбалансированное питание и отказ от курения, в сочетании с подходящими лекарствами помогают смягчить основные факторы риска, в частности, высокое артериальное давление, тем самым эффективно снижая риск инсульта и инфаркта.

Осложнения после хирургического вмешательства на сонных артериях и стентирования

Каротидная эндартерэктомия (КЭА) включает разрез на боковой поверхности шеи над поражённой сонной артерией, после чего артерия вскрывается и удаляется бляшка. Затем артерия сшивается обратно.

Потенциальные осложнения, связанные с этой процедурой, включают инсульт, транзиторную ишемическую атаку (мини-инсульт), сердечный приступ, проблемы с нервами, связанные со специфическими функциями глаз, ушей, носа или языка, кровотечение в мозг, новую закупорку на другой стороне шеи, инфекцию, высокое артериальное давление и нерегулярное сердцебиение.

При каротидной ангиопластике и стентировании небольшой катетер с наконечником баллона проводится из бедренной артерии в паховой области через сужение сонной артерии под рентгеновским контролем.

Затем наконечник надувается, чтобы отодвинуть бляшку в сторону и расширить артерию, после чего в открывшийся сосуд помещается небольшая металлическая сетчатая трубка (стент), чтобы предотвратить повторное сужение. Затем катетер удаляется.

Возможные риски, связанные с этой процедурой, включают инсульт или транзиторную ишемическую атаку, которые могут быть вызваны тем, что во время ангиопластики сгустки крови отрываются и попадают в мозг. Сгустки крови могут также образоваться в стентах через несколько недель или месяцев после процедуры, что может привести к инсульту.

Эбботт подчеркнула, что в настоящее время частота инсультов низка только благодаря неинвазивным вмешательствам и что процедуры на сонных артериях вряд ли принесут какую-либо пользу подавляющему большинству пациентов.

«Тем не менее процедуры на сонных артериях по-прежнему очень часто проводятся в Австралии и других странах и продолжают вызывать значительные осложнения, включая инсульт, смерть и сердечный приступ, к тому же они дорогостоящие».

Эбботт призывает использовать неинвазивные вмешательства и отказаться от ненужных и потенциально опасных процедур, чтобы добиться наилучших результатов для пациентов.

Анализ Эббот опубликован в открытом научном журнале «Новые возможности в неврологии».

Стив Милнписатель, австралийский репортер из Сиднея, освещающий спорт, искусство и политику. Он опытный преподаватель английского языка, квалифицированный диетолог, любитель спорта и музыкант-любитель.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА