Исследование показало, что у мужчин, регулярно употребляющих йогурт, риск развития колоректального рака может снизиться более чем на четверть. (OlgaMiltsova/iStock)
 | Epoch Times Россия
Исследование показало, что у мужчин, регулярно употребляющих йогурт, риск развития колоректального рака может снизиться более чем на четверть. (OlgaMiltsova/iStock)

Две чашки йогурта в неделю снижают риск развития колоректального рака у мужчин на 26%

Один из самых опасных видов рака можно предотвратить с помощью профилактики
The Epoch Times29.08.2022 Обновлено: 29.08.2022 16:12
Тайваньская художница Ю Юань-чи, после того как в 2014 году у неё диагностировали рак прямой кишки, упорно боролась с болезнью в течение восьми лет. К сожалению, она скончалась 21 августа в возрасте 39 лет.

Колоректальный рак — распространённое онкологическое заболевание. В последние годы ряд гонконгских и тайваньских знаменитостей умерли от рака прямой кишки, среди них гонконгские художники Тони Квонг Чор-фай, Дэвид Ло Дай-вай и тайваньский художник Чу Ко-лян.

Для профилактики колоректального рака, помимо регулярного проведения колоноскопии, необходимо придерживаться правильного питания, а также регулярно выполнять физические упражнения.

Согласно статистике по раку за 2019 год, недавно опубликованной Управлением больниц (HA), колоректальный рак занимает второе место среди наиболее распространённых случаев рака в Гонконге после рака лёгких. В 2019 году от него умерло 4033 человека.

В общих медицинских терминах злокачественные опухоли, возникающие в толстой или прямой кишке, называются колоректальным раком. Как правило, этот вид рака развивается из полипов. Аденомы в толстой кишке — наиболее вероятный тип полипов, которые могут перерасти в рак.

Йогурт помогает

Согласно результатам исследования, проведённого группой учёных из Университета Вашингтона в США, опубликованным в конце июня 2019 года в Journal of Gut, мужчины, употребляющие две и более порций йогурта в неделю, могут снизить риск развития колоректальных аденом на 26%.

Эти аденомы, обычно имеющие вид приподнятых тканей, расположенных в слизистой оболочке толстой кишки, могут легко стать раковыми, если их не лечить.

Некоторые учёные считают, что снижение риска может быть связано с ускоряющим действием йогурта на рост полезных бактерий в кишечнике. Но остаётся неизвестным, за счёт какого механизма это происходит. В то же время исследователи не обнаружили аналогичного влияния приёма йогурта на снижение риска развития полипов у женщин.

Токсиколог Чао Минг-Вэй недавно об этом написал в Facebook (организация, деятельность которой запрещена на территории России), ссылаясь на вышеупомянутый отчёт об исследовании.

Он сказал, что желудочно-кишечный тракт — это часть человеческого тела, которая больше всего накапливает грязь, а пробиотики в йогурте могут помочь вывести эту грязь и уменьшить содержание канцерогенов. Кроме того, йогурт также хорошо известен своим влиянием на регулирование иммунитета.

Однако Чао напомнил, что имеющиеся в продаже йогурты обычно содержат много сахара, а сам йогурт имеет определённое количество натурального жира, поэтому не подходит ни для худеющих людей, ни для диабетиков.

Колоноскопия

Ван Чаоян, гастроэнтеролог и клинический доцент Медицинской школы Корнельского университета, сказал в программе Epoch Times Health1plus1, что, хотя заболеваемость колоректальным раком высока, регулярная колоноскопия после среднего возраста может помочь обнаружить и вылечить его на более ранней стадии.

Ван отметил, что необходимо обратить внимание на нездоровые привычки, которые могут повысить риск развития полипов и колоректального рака. К таким привычкам он относит отсутствие физических упражнений, частое употребление красного мяса и обработанных мясных продуктов, чрезмерное ожирение, курение, употребление алкоголя и тому подобное.

Помимо здоровых привычек, он также предложил следующие способы снижения риска развития колоректального рака: увеличение потребления фолиевой кислоты и минералов — селена и кальция; употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи; приём женщинами гормональных препаратов после менопаузы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА