Фото: . pixabay.com/Alexandra_Koch/CC0 | Epoch Times Россия
Фото: . pixabay.com/Alexandra_Koch/CC0

Эксперт объяснил отсутствие коллективного иммунитета в России

Проблема кроется в изменчивости вируса
The Epoch Times27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 14:54
Россия не может достигнуть запланированного коллективного иммунитета к COVID-19 из-за постоянной мутации вируса, а также потому, что коронавирусом заражаются и переболевшие, и привитые люди.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал телеканалу «360» о трудностях в достижении коллективного иммунитета к COVID-19 в стране.

По его словам, из-за изменчивости коронавируса люди заболевают им снова, а также заражаются те, кто вакцинировался, поэтому невозможно добиться полной сопротивляемости вирусу. Эксперт также сообщил о низких темпах вакцинации в стране.

Вознесенский рассказал, что с момента начала прививочной компании в России прошло уже 12 месяцев, а привито менее 40% населения. Даже эту цифру, по его словам, можно поделить пополам, потому что «они утратили свой иммунитет и им надо ревакцинироваться».

Иммунолог напомнил, что вакцина действует шесть месяцев, а потом защита от вируса начинает резко падать, и люди снова начинают передавать вирус друг другу.

Роспотребнадзор ранее сообщил, что планируется выработать иммунитет к COVID-19 у 80% населения, то есть у 90 млн человек. По состоянию на 22 октября, согласно данным оперштаба столицы, уровень коллективного иммунитета в стране достиг 45,7%.

Ранее профессор кафедры вирусологии из МГУ Алексей Аграновский в интервью «Радио 1» сказал, что достижение коллективного иммунитета в традиционном смысле, когда происходит полная блокировка вируса, в отношении COVID-19 невозможно.

По его словам, речь идёт о так называемом коллективном иммунитете от «тяжёлых форм болезни».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА