Фото1. NIKLAS HALLE’N / Contributor Getty Images
 | Epoch Times Россия
Фото1. NIKLAS HALLE’N / Contributor Getty Images

Эксперт: Слишком рано называть «Омикрон» опасным

Нам нужно успокоить людей — сейчас в мире царит паника
The Epoch Times13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 13:14
Новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР и названный Всемирной организацией здравоохранения «Омикроном», вызвал беспокойство во всём мире.

Появление «Омикрона» привело к резким скачкам на фондовых рынках, новым запретам на авиаперелёты и другим ограничениям.

Президент Джо Байден обратился к американской общественности после Дня благодарения, призвав американцев к спокойствию. Он заявил, что новый штамм должен быть «поводом для беспокойства, а не поводом для паники».

«Сегодня у нас больше возможностей для борьбы с этим штаммом, чем когда-либо прежде, — сказал он на пресс-конференции в Белом доме. — Вы должны сделать вакцину — вам нужно привиться, вы должны ревакцинироваться».

Мутации «Омикрона»

Учёные пытаются понять, как мутации в «Омикроне» влияют на степень заразности вируса и уровень смертности, а также эффективны ли против него существующие вакцины COVID-19.

На вопросы журналистов по поводу «Омикрона» ответил эксперт по инфекционным заболеваниям Дэвидсон Хамер, член Медицинской консультативной группы Бостонского университета, которая занимается изучением COVID-19 с марта 2020 года. Он также возглавляет группу, в которую входят врачи и ведущие учёные Бостонского университета, Гарвардского университета, Университета Тафтса и Массачусетса.

Интервью

В интервью журналистам издания The Brink Хамер рассказал об особенностях штамма «Омикрон», об отношении к нему общества, а также пояснил, можно ли считать все новости о нём «просто шумихой».

— Похоже, что многие СМИ фокусируются на потенциальных страшных последствиях «Омикрона». Не кажется ли вам, что ещё слишком рано говорить об этом? Какова ваша оценка сбалансированности репортажей СМИ?

Д. Х.: Я думаю, что была очень острая реакция, в том числе правительства, запретившего авиаперелёты. Принятые меры безопасности при дальнейшем их использовании должны в целом ограничить распространение новых штаммов коронавируса, включая «Омикрон». Среди них: предполётное тестирование на COVID, вакцинация путешественников, проведение тестирования в течение 48-72 часов после поездки или карантин по прибытии с тестированием на COVID через 5-7 дней.

Было слишком много шумихи по поводу того, что это страшная вещь, но мы пока мало что знаем об «Омикроне».

— Во многих сообщениях говорится о том, что «Омикрон» имеет значительно больше мутаций в шиповом белке вируса по сравнению с другими штаммами. Так ли это, или такое количество мутаций является обычным явлением для вирусов?

Д. Х.: Я думаю, что это обычное явление. Однако беспокойство вызывает то, что количество мутаций в шиповом белке гораздо выше, чем мы видели в предыдущих штаммах. Это мутации в областях вируса, важных для связывания с клетками. Если вирус лучше связывается с клетками, то это может привести к более высокой концентрации вируса и более быстрой его передаче.

Будет ли «Омикрон» гораздо более трансмиссивным? Представляет ли он большую угрозу, чем предыдущие штаммы? Пока мы этого не знаем. Успокаивает то, что меры для контроля распространения COVID-19 — запрет общественных собраний, использование масок, вентиляция, тестирование и изоляция людей с симптомами, карантин после близких контактов — все эти меры общественного здравоохранения будут работать и для ограничения распространения этого штамма.

— Является ли появление «Омикрона» на мировой арене причиной для изменения поведения людей?

Д. Х.: Я не думаю, что «Омикрон» является причиной для изменения поведения, но количество случаев заболевания в штате постепенно растёт. Аналогичная ситуация складывается и в соседних штатах.

Штаты Мэн и Вермонт задействовали свой потенциал здравоохранения. В Массачусетсе наблюдается небольшой рост числа госпитализаций. Однако он далёк от показателей апреля 2020 года, и это благодаря защитному действию вакцин.

Приняв необходимые меры в сфере общественного здравоохранения, мы сможем сократить распространение штамма и снизить риск заражения. Я бы остерёгся есть в ресторанах и посещать общественные места, где нельзя использовать маски.

— Что самое важное должны знать люди об «Омикроне»?

Д. Х.: Я думаю, что у нас пока очень мало информации. Штамм охарактеризован генетически, но клинически и, с точки зрения общественного здравоохранения, мы знаем о нём очень мало. Является ли он более трансмиссивным (легче ли передаётся от человека к человеку)? Уклоняется ли он от иммунного ответа при вакцинации? Я думаю, что сейчас ответ на большинство вопросов таков: нам нужно больше доказательств.

Нам нужно успокоить людей — сейчас в мире царит чрезмерная паника. Если мы будем придерживаться испытанных мер инфекционного контроля, я не думаю, что нам понадобится полная изоляция, и мы будем более осторожными в течение следующих четырёх-восьми недель после праздников, всё это поможет держать ситуацию под разумным контролем.

— Есть ли надежда, что «Омикрон» не окажется настолько опасным, как предполагают?

Д. Х.: Штамм «Мю», который циркулировал в Колумбии и Эквадоре, просто угас. Это пример варианта, вызывавшего опасения, который так и не превратился в серьёзную угрозу.

— Мутации «Омикрона» повышают его трансмиссивность. Как повышение трансмиссивности вируса влияет на смертность от него?

Д. Х.: Если вирус способен лучше передаваться и распространяться, но при этом быстро убивает своего носителя, он перестаёт распространяться. Таким образом, существует обратная зависимость — если вирус гораздо более трансмиссивен, он обычно ассоциируется с меньшей смертностью и меньшим риском смерти.

Однако трудно сказать, так ли это происходит в случае с «Дельта». Этот штамм гораздо более трансмиссивен по сравнению с предыдущими. Но во многих местах, где циркулировал «Дельта», увеличилось число вакцинированных людей.

Вообще говоря, если вирус становится более агрессивным и быстро убивает своего носителя, он не может распространяться далеко. Высокая смертность не подходит для вируса, который может распространяться на далёкие расстояния.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА