Медицинский работник готовит дозу вакцины Nuvaxovid COVID-19 в Утрехте, Нидерланды, 15 марта 2022 года. (Jeroen Jumelet/ANP/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Медицинский работник готовит дозу вакцины Nuvaxovid COVID-19 в Утрехте, Нидерланды, 15 марта 2022 года. (Jeroen Jumelet/ANP/AFP via Getty Images)

EMA: Вакцина Novavax от COVID-19 может вызвать воспаление сердца

Миокардит и перикардит входят в список побочных эффектов, наряду с анафилаксией
The Epoch Times06.08.2022 Обновлено: 06.08.2022 10:25
Вакцина «Нуваксовид» от COVID-19, производимая американской компанией Novavax, может привести к тем же типам воспаления сердца, которые возникали после введения вакцин Pfizer и Moderna, заявил 3 августа европейский регулятор лекарственных средств.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что в информации о вакцине «Нуваксовид» от Novavax в качестве побочных эффектов должны быть указаны миокардит и перикардит.

Будущие потребители вакцины и медицинские работники должны быть предупреждены об этой проблеме, заявил регулятор.

EMA попросило компанию Novavax предоставить дополнительные данные о побочных эффектах.

Анафилаксия, или тяжёлая аллергическая реакция, уже указывается в Европе в качестве побочного эффекта вакцины «Нуваксовид», которую европейские регуляторы одобрили в декабре 2021 года.

Компания Novavax сообщила The Epoch Times по электронной почте, что в клинических испытаниях её вакцины частота миокардита была очень низкой.

«По мере получения новых данных мы будем лучше понимать характер и величину потенциального риска развития миокардита и перикардита. Мы будем работать с соответствующими регулирующими органами, чтобы информация о нашей продукции соответствовала нашей общей интерпретации поступающих данных», — заявил производитель вакцины.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за восемь месяцев в Европе была введена всего 250 091 доза «Нуваксовида».

Американские регулирующие органы только недавно разрешили и рекомендовали эту вакцину, неясно, сколько людей получили её в стране с начала вакцинации 1 августа.
Риск отмечен

Страны за пределами Европы, включая Японию и США, отметили, что воспаление сердца возможно после вакцинации «Нуваксовидом».

Американские регулирующие органы заявили, что испытания «Нуваксовида» действительно вызывают опасения по поводу этих заболеваний.

Данные испытаний «свидетельствуют о повышенном риске миокардита (воспаления сердечной мышцы) и перикардита (воспаления тканей, окружающих сердце)», заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Реципиенты и медицинские работники в информационных бюллетенях были предупреждены об этом риске.

Миокардит и перикардит возникали с частотой, превышающей фоновую, у людей, получивших вакцины Moderna и Pfizer, особенно у молодых мужчин.

Некоторые страны приостановили или сократили введение прививок из-за побочных эффектов, поскольку молодые люди и так подвержены гораздо меньшему риску заболевания COVID-19, чем пожилые и немощные.

Администрация предписала компании Novavax провести после получения разрешения наблюдательные исследования для оценки связи между вакциной Novavax и перечнем побочных явлений, включая миокардит и перикардит.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА