Снимок через электронный микроскоп: жёлтый SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток синего/розового цвета, культивируемых в лаборатории. Фото: Courtesy of NIAID-RML
 | Epoch Times Россия
Снимок через электронный микроскоп: жёлтый SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток синего/розового цвета, культивируемых в лаборатории. Фото: Courtesy of NIAID-RML

Естественный иммунитет к COVID-19 обнаружен через 20 месяцев после заражения

Выздоровевшие от COVID-19 люди защищены иммунитетом и должны быть освобождены от обязательной вакцинации
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 10:17
У переболевших COVID-19 и выздоровевших людей антитела выявлены исследователями через 20 месяцев после инфицирования. Это очередное доказательство того, что естественный иммунитет сохраняется долгое время.

Исследователи обнаружили антитела к рецептор-связывающему домену белка SARS-CoV-2 (RBD) у 99% участников исследования, сдавших положительный анализ на COVID-19, причём некоторые из них перенесли заболевание даже за 20 месяцев до этого.

SARS-CoV-2 — это название вируса, вызывающего COVID-19. Антитела являются одной из форм защиты от вируса.

Учёные под руководством доктора Дорри Сегев, директора исследовательской группы по эпидемиологии в области трансплантации органов в Университете Джона Хопкинса, осенью 2021 года обследовали три группы невакцинированных здоровых взрослых людей.

В первую группу вошли 295 человек, у которых было подтверждённое тестами заражение COVID-19; во вторую — 275 человек, выздоровевших от COVID-19, но не проходивших тесты; в третью — 246 человек, которые не думали, что когда-либо болели COVID-19, и не получали положительных результатов тестов.

В первой группе все участники, кроме двух, сдали тест на антитела, и не было никаких признаков того, что уровень защиты ослабевает со временем.

Около 55% участников из второй группы дали положительный результат на антитела против RBD.

В третьей группе был самый низкий показатель — 11% участников, у которых были обнаружены антитела.

«Главный вывод заключается в том, что естественный иммунитет… является сильным и стойким», — сказал Сегев изданию The Epoch Times.

Исследование, которое финансировалось за счёт благотворительных пожертвований семьи Бен-Дов, было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.

Доктор Насия Сафдар, профессор кафедры инфекционных заболеваний Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, сказала, что результаты исследования обнадёживают, «но, вероятно, применимы только к здоровому взрослому населению, у которого есть возможность и ресурсы пойти и сдать кровь на анализ».

«Вероятно, мы не учитываем группу людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и немощных людей, у которых иммунный ответ может сильно отличаться от других групп», — сказала Сафдар, не участвовавшая в исследовании, в интервью The Epoch Times.

Доктор Джеффри Клауснер, клинический профессор медицины в Школе медицины Кека Университета Южной Калифорнии, добавил, «что у людей с предшествующей инфекцией будут обнаруживаться антитела, и антитела могут сохраняться до 20 месяцев», и это должно дать выздоровевшим от COVID-19 уверенность в защите, и побудить чиновников, налагающих обязательства по вакцинации, сделать исключение для людей с естественным иммунитетом.

«К сожалению, мы до сих пор не знаем точного уровня антител, который защищает от инфекции, а не от болезни или смерти, но это имеет меньшее значение в нынешнем контексте жизни с COVID и принятия того, что большинство людей с предшествующей инфекцией или вакцинацией не заболеют серьёзно», — сказал Клауснер в интервью The Epoch Times по электронной почте.

Учёные, проводившие исследование, отметили, что антитела — это лишь один из показателей иммунитета. По их словам, пока неясно, защитят ли антитела против RBD от новых разновидностей вируса.

«Омикрон» стал доминирующим в США в декабре 2021 года, и исследования показывают, что он может уклоняться от защиты от вакцин и предшествующей инфекции лучше, чем «Дельта».

Большинство предыдущих исследований показали, что естественный иммунитет превосходит вакцинацию, в том числе в период доминирования штамма «Дельта». Одно из исследований было поддержано Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

Новое исследование было опубликовано через несколько недель после того, как в другой работе были приведены доказательства наличия естественного иммунитета через 18 месяцев после заражения у группы вакцинированных и невакцинированных людей.

По словам доктора Сегев, он и другие учёные изучают, как «Омикрон» влияет на естественный иммунитет, и планируют вскоре опубликовать результаты на сервере препринтов.

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА