Рабочие перемещают медикаменты в Дохе, Катар, на архивной фотографии. Фото: Karim Jaafar/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Рабочие перемещают медикаменты в Дохе, Катар, на архивной фотографии. Фото: Karim Jaafar/AFP via Getty Images

Естественный иммунитет надёжно защищает от тяжёлой формы COVID-19

Люди с естественным иммунитетом, получившие прививку, более склонны к побочным эффектам
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 14:29
Исследование, проведённое в Катаре, показало, что переболевшие COVID-19 приобрели естественный иммунитет и приблизительно на 88% защищены от тяжёлого, критического или смертельного COVID-19 в случаях, вызванных «Омикрон».

«Защита от госпитализации или смерти в результате повторного заражения, вызванная предыдущей инфекцией, оказалась надёжной, независимо от варианта», — написали исследователи из Weill Cornell Medicine-Qatar и других учреждений в Катаре в своём исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Исследователи использовали национальные базы с информацией о заболеваниях COVID-19, включая данные о тестировании и вакцинации.

Учёные изучили, как естественный иммунитет противостоит симптоматической инфекции вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Защита была наиболее сильной против штаммов «Дельта» и «Альфа» — около 92%. Самая низкая — 56% — против штамма «Омикрон».

Если исключить людей, выздоровевших от COVID-19 и получивших вакцину против COVID-19, защита возросла до 62% против этого варианта, который появился в Африке в конце 2021 года и вытеснил штамм «Дельта» в странах по всему миру.

«Защита при естественном иммунитете надёжна против повторного заражения вариантами “Альфа“, “Бета“ и “Дельта“ — около 90%, но менее надёжна против “Омикрон” — около 60%. Тем не менее это показывает, что естественный иммунитет был относительно сильным против повторного заражения “Омикроном”», — сообщил The Epoch Times по электронной почте доктор Лаит Абу-Раддад, специалист по инфекционным заболеваниям из Weill Cornell Medicine-Qatar и один из авторов исследования.

Предыдущие исследования показали, что защита при естественном иммунитете и после вакцинирования ниже против «Омикрон», который стал причиной вспышки заболеваний этим штаммом COVID-19 в США и других странах.

Исследование финансировали Министерство здравоохранения Катара, Weill Cornell Medicine и ряд других учреждений.

Доктор Дэвид Вул, профессор отделения инфекционных заболеваний Университета Северной Каролины, не принимавший участия в исследовании, сказал в электронном письме The Epoch Times, что результаты исследования обнадёживают, «особенно с учётом того, что распространение “Омикрона” было столь обширным».

Абу-Раддад утверждает, что люди, обладающие естественным иммунитетом, всё равно должны получить вакцину:

«Вакцинация усилит существующий естественный иммунитет. У нас есть текущее исследование, ещё не опубликованное, которое показывает именно это. Гибридный иммунитет (естественный и вакцинальный) обеспечивает наибольшую защиту от COVID-19».

Это мнение распространено среди экспертов, но несколько исследований показали, что люди с естественным иммунитетом, получившие прививку, более склонны к побочным эффектам.

«Можно утверждать, что если польза и есть, то она очень небольшая», — сказал в предыдущем интервью The Epoch Times доктор Пол Александр, бывший советник по COVID-19 Министерства здравоохранения и социального обеспечения США.

Закари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА